Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Контактная группа подписала дополнение к минским соглашениям

Политика 29.09.2015 | 21:11
Мартин Сайдик
Мартин Сайдик

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Представители ОБСЕ, России и Украины подписали дополнение к минским соглашениям об отводе танков и орудий калибром до 100 мм, сообщил сегодня журналистам спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня вечером Кучма (экс-президент Украины Леонид Кучма. - Прим. БЕЛТА), посол Кульмухаметов (представитель России Азамат Кульмухаметов. - Прим. БЕЛТА) и я лично подписали к комплексу мер", - сказал Мартин Сайдик, имея в виду комплекс мер по выполнению минских соглашений.

Спецпредставитель добавил, что документ пока не подписан представителями самопровозглашенных республик, но они пообещали, что это будет сделано теми, кто считается руководителями этих образований на юго-востоке Украины.

Мартин Сайдик пояснил, что отвод будет осуществляться на 15 км от линии соприкосновения. Будут отводиться танки, орудия калибром до 100 мм и минометы калибром до 120 мм. Отвод пройдет в два этапа. Первый начнется через два дня после полного прекращения огня и охватит большую зону безопасности Луганской области. "Отвод будет происходить по типу вооружений. Сначала танки, потом артиллерийские орудия, минометы. Общая продолжительность первого этапа 15 дней", - добавил Мартин Сайдик. На втором этапе отвод будет также осуществляться по типу вооружений и охватит остальную зону безопасности. Общая продолжительность этого этапа - 24 дня.

При этом специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет поддерживать выполнение этого документа через мониторинг и верификацию. "Подробная информация об этом содержится в отдельном приложении", - сказал Мартин Сайдик.

"Это еще один важный шаг для реализации того, что уже было согласовано в Минске", - подчеркнул он. Также спецпредставитель выразил благодарность всем участникам подгруппы по безопасности. "Они сделали то, что должны были сделать согласно комплексу мер по выполнению минских соглашений", - отметил Мартин Сайдик.-0-

Белорусская сторона создала все условия для ведения переговоров - КучмаБелорусская сторона создала все условия для ведения переговоров - Кучма
"Я не могу не сказать добрых слов сегодня белорусам. Это гостеприимный народ. Они создали нам все условия. Я не знаю, где бы мы себя так комфортно чувствовали", - сказал Леонид Кучма.

Политическая подгруппа планирует встречаться в Минске в октябре еженедельно - СайдикПолитическая подгруппа планирует встречаться в Минске в октябре еженедельно - Сайдик
Эта подгруппа обсуждала на недавних встречах три вопроса: особый статус отдельных территорий Донецкой и Луганской областей, местные выборы и амнистию.

Дополнение к минским договоренностям открывает путь к миру - КульмухаметовДополнение к минским договоренностям открывает путь к миру - Кульмухаметов
"Важно то, что он заключен на фоне соблюдаемого в целом прекращения огня. Будем надеяться, что в военной сфере мы и дальше сможем продвигаться вперед", - сказал представитель России.

ДНР и ЛНР планируют 30 сентября подписать документ об отводе вооружения до 100 мм и танковДНР и ЛНР планируют 30 сентября подписать документ об отводе вооружения до 100 мм и танков
"Отвод вооружения начнется вдоль линии соприкосновения по территории ЛНР. После этого вся оставшаяся часть вооружения будет отводиться как по территории ЛНР, так и по территории ДНР. Весь отвод должен занять 41 день", - пояснил Владислав Дейнего.

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.953 BYN 1.956 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.265 BYN 2.085 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?