Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко однозначно победил в первом туре - Олег Гайдукевич

Политика 14.10.2015 | 14:35
Олег Гайдукевич
Олег Гайдукевич

14 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Александр Лукашенко однозначно победил в первом туре президентских выборов без необходимости проведения второго тура, заявил сегодня журналистам первый заместитель председателя Либерально-демократической партии (ЛДП) Беларуси Олег Гайдукевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Однозначно Президент выиграл в первом туре с тем процентом, который указан. Здесь сомнений никаких у нас нет", - заявил представитель ЛДП.

"Мы поздравляем действующего Президента Беларуси с победой. Безусловно, он на этих выборах победил. Мы считаем, что все кандидаты должны были поздравить Президента, потому что обсуждать, победил он или нет, смешно. Он на самом деле победил. Это говорят и наши наблюдатели", - сказал Олег Гайдукевич.

"Лукашенко - самый сильный политик в стране, поэтому за него и голосуют. Но это не значит, что нет других политиков", - заявил зампредседателя ЛДП.

Он отметил, что нынешняя кампания проходила спокойно, не было резких заявлений кандидатов в отношении оппонентов. "Это, наверное, первая кампания, когда кандидаты не переходили эту грань", - сказал Олег Гайдукевич. Более того, никто из кандидатов не шел на выборы с радикальной риторикой. "Наверное, впервые прошли выборы, которые показали, как должны вообще вестись политические споры в стране", - добавил политик.

Зампредседателя ЛДП подчеркнул, что дискуссию о путях страны нужно перенести в парламент. "Мы убеждены, что самая главная политическая борьба за будущее страны развернется в 2016 году, когда пройдут парламентские выборы", - считает он.

Что же касается того результата, которого достиг на нынешних выборах кандидат от ЛДП, то Олег Гайдукевич заявил: "Для нас важен не процент, а развитие нашей страны". Он констатировал, что часть электората его партии проголосовала за действующего Президента. Здесь, по его мнению, сработал "фактор Украины", а также экономический фактор. "Люди боятся, что кто-то придет и не удержит ситуацию", - сказал он.

По словам Олега Гайдукевича, в ходе нынешней кампании каждый кандидат получил своеобразный карт-бланш. Политик заявил, что ЛДП не исключает, что может помочь другим экс-кандидатам во время кампании по выборам в Палату представителей в 2016 году. Партия даже готова снять своих кандидатов в пользу потенциальных партнеров из конструктивной оппозиции. Это касается только умеренных представителей оппозиции. У партии не будет никакого взаимодействия с радикальной частью оппозиции, отдельно подчеркнул Олег Гайдукевич.

Он заявил и о том, что нужно переходить на смешанную - мажоритарно-пропорциональную - систему выборов в парламент. "И даже если этого не произойдет на этих выборах, то все равно мы к этому придем", - считает Гайдукевич. Его партия планирует направить обращение действующей власти на этот счет.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: целью Беларуси и Вьетнама на ближайшие год-два станет товарооборот в $0,5 млрд

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития