Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей: Беларусь и Венгрия фокусируются в своих отношениях на том, что их объединяет

Политика 29.04.2015 | 10:25
29 апреля, Минск /Василий Малашенков - БЕЛТА/. Беларусь и Венгрия фокусируются в своих отношениях на том, что их объединяет. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на совместном брифинге с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто, передает корреспондент БЕЛТА.

"Характерной чертой нашего сотрудничества является стремление обеих сторон фокусироваться четко на тех направлениях, которые нас объединяют, а не разъединяют, и достигать на этих направлениях результатов. Мы это успешно делаем и намерены придерживаться такой линии впредь... У нас отсутствуют разногласия по вопросам двустороннего сотрудничества и актуальным международным проблемам", - сказал Владимир Макей.

Белорусский министр также сообщил, что сегодня на встрече с венгерским коллегой в том числе обсуждалось взаимодействие в рамках инициативы "Восточное партнерство". Речь шла и о подготовке к предстоящему саммиту этой инициативы в Риге. Также обсуждалось взаимодействие в формате Беларусь - ЕС.

Кроме того, Владимир Макей подчеркнул, что нынешний визит его коллеги в Беларусь - логическое продолжение контактов между руководителями внешнеполитических ведомств двух стран. За 23 года, которые прошли с момента установления дипотношений между Беларусью и Венгрией, стороны достигли многого. "У нас открыты посольства, мы достигли высокого уровня товарооборота. Между нами осуществляется активное сотрудничество в гуманитарной, торгово-экономической и культурной сферах. Налажен постоянный диалог между министерствами иностранных дел

Глава МИД Беларуси добавил: "Мы видим системный подход Венгрии к дальнейшему развитию внешнеполитической и внешнеэкономической стратегии "Открытие на Восток", одним из инициаторов разработки которой был мой коллега (Петер Сийярто. - Прим. БЕЛТА). Мы приветствуем настроенность венгерской стороны на интенсификацию отношений с Беларусью, в том числе и в рамках этой концепции". По словам Владимира Макея у двух стран много взаимных интересов, в основе которых экономическое, политическое, гуманитарное и научно-техническое сотрудничество и многочисленные межличностные контакты. Он считает, что экономический потенциал обеих стран говорит о наличии значительных неиспользованных резервов. Белорусский министр считает, что можно значительно нарастить объемы взаимной торговли. "Сегодня они, на наш взгляд, абсолютно недостаточны и говорят о неиспользованном потенциале", - сказал он.

Владимир Макей искренне поблагодарил своего венгерского коллегу за то, что он нашел время для визита в Беларусь, несмотря на напряженный график.-0-


Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3183 BYN 2.3605 BYN 2.313 BYN
USD
1.9766 BYN 1.98 BYN 1.984 BYN
RUB
3.1652 BYN 3.15 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тренировки к чемпионату мира по вертолетному спорту проходят в Боровой

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.