Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Матвиенко: сотрудничество регионов Беларуси и России становится более масштабным

Политика 07.06.2016 | 14:15
Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко

7 июня, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Сотрудничество регионов Беларуси и России становится более масштабным. Об этом сегодня заявила председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко на открытии Белорусской агропромышленной недели и III Форума регионов Беларуси и России в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Валентина Матвиенко обратила внимание: "Межрегиональное сотрудничество набирает свои обороты, оно становится более масштабным, результативным, прагматичным, нацеленным на конечные результаты".

Председатель Совета Федерации Российской Федерации отметила, что о серьезности намерений российской стороны говорит тот факт, что на Форум регионов прибыла представительная делегация из 40 регионов России. "Это рекордное число участников за все форумы", - сказала Валентина Матвиенко.

"Мы хотим сделать все, чтобы III Форум регионов Беларуси и России был результативным, чтобы мы в рамках межрегионального приграничного сотрудничества вносили свой мощный вклад в углубление и расширение нашего экономического, гуманитарного сотрудничества", - подчеркнула спикер верхней палаты российского парламента.

Она поблагодарила белорусскую сторону за предоставленную участникам форума возможность ознакомиться с достижениями в Беларуси в сельскохозяйственном машиностроении, промышленности. "Это крайне важно, потому что и для России, и для Беларуси развитие сельскохозяйственного комплекса - один из важнейших приоритетов. Несмотря на проблемы в развитии экономик, неблагоприятную мировую экономическую конъюнктуру сельское хозяйство Беларуси и России демонстрирует очень хорошие темпы развития", - считает Валентина Матвиенко.

На данный момент с Беларусью взаимодействуют 80 субъектов РФ. Спикер верхней палаты российского парламента с удовлетворением отметила, что на выставке "Белагро-2016" представлена продукция не только белорусских, но и совместных предприятий, поскольку в российских регионах размещено более 70 белорусских сборочных производств.

Михаил Мясникович и Валентина Матвиенко ознакомились с представленными на выставке образцами сельскохозяйственной техники, достижениями в сферах медицины, образования, науки, побывали в павильонах предприятий пищевой промышленности.

В присутствии председателей верхних палат парламентов Беларуси и России был подписан ряд документов, направленных на укрепление межрегионального взаимодействия. Так, соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях подписали Могилевский облисполком и правительство Тульской области. Также руководство Могилевской области подписало протокол о намерениях по развитию сотрудничества с правительством Новосибирской области. План мероприятий по активизации сотрудничества Беларуси с Брянской областью подписали губернатор этого российского региона и председатель концерна "Белгоспищепром". Кроме того, сегодня были подписаны контракты между ООО "Белнефтехим-Рос" (Москва) и ООО "Авангард" (Санкт-Петербург) на поставку полиэфирного волокна производства "Могилевхимволокно". Гомельский химический завод и ООО "ВАСТЭКО Партнерс" (Нижний Новгород) заключили соглашение на поставку сульфита натрия.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.068 BYN 2.075 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Котов об инциденте с белорусскими гребцами

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?