Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

МИД не исключает скорого присоединения Беларуси к ВТО

Политика 06.01.2016 | 13:18

6 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. МИД не исключает скорого присоединения Беларуси ко Всемирной торговой организации (ВТО). Это следует из опубликованного на сайте белорусского внешнеполитического ведомства обзора итогов внешней политики Беларуси и деятельности Министерства иностранных дел в 2015 году, сообщает БЕЛТА.

"Полностью восстановлен переговорный процесс по присоединению Республики Беларусь к ВТО, что, при его благоприятном развитии, ведет к возможному скорому оформлению членства в организации", - говорится в обзоре.

Как сообщалось, в указе №505 об основных направлениях денежно-кредитной политики Беларуси на 2016 год предусмотрено продолжить согласование со странами Всемирной торговой организации условий доступа на рынок финансовых услуг. "Под эгидой Министерства иностранных дел Беларуси продолжится согласование со странами - членами Всемирной торговой организации условий доступа на рынок финансовых и банковских услуг нашего государства, а также обсуждение системных вопросов в процессе вступления республики в ВТО", - отмечено в документе.

Ход переговорного процесса по вступлению Беларуси во Всемирную торговую организацию неоднократно обсуждался в 2015 году на различных уровнях. Так, 30 октября состоялась встреча в Женеве постоянного представителя Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрия Амбразевича и генерального директора Всемирной торговой организации Роберто Азеведо. Стороны сошлись во мнении о необходимости дальнейшего наращивания динамики в процессе вступления Беларуси в ВТО, в том числе посредством усиления технической помощи Беларуси со стороны секретариата организации.

В сентябре прошлого года с делегацией Секретариата ВТО во главе с директором департамента по присоединению новых стран Чиду Осакве встретился министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Во время встречи детально обсуждены дальнейшие шаги по организации переговорного процесса Беларуси с ВТО. Белорусская сторона подтвердила заинтересованность завершить переговоры о присоединении к данной международной организации. Высказано мнение, что членство Беларуси в ВТО должно способствовать диверсификации экспорта и развитию экономики страны. Стороны согласовали дорожную карту в отношении организации дальнейшего переговорного процесса и необходимой технической работы, включая формат деятельности рабочей группы по Беларуси.

По мнению Всемирного банка, полноправное членство Беларуси во Всемирной торговой организации может обеспечить существенный рост доходов в среднесрочной перспективе. Об этом 2 ноября на презентации документа о последствиях присоединения республики к ВТО сообщил старший экономист Всемирного банка Руслан Пионткивский. "Полноправное членство Беларуси в ВТО может обеспечить существенный рост доходов в средней и долгосрочной перспективе. Ожидаемый рост благосостояния связан с сокращением дискриминационных и в особенности недискриминационных барьеров для поставщиков услуг", - сказал эксперт.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22102 BYR 22060 BYR 22120 BYR
USD
19759 BYR 19720 BYR 19770 BYR
RUB
294.53 BYR 294.7 BYR 294.5 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: государство поддержит ратующих за суверенитет Беларуси претендентов в парламент, независимо от политвзглядов
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы
Круглый стол Игорь Шустов,
Виолетта Брезовская,
Игорь Юрченко,
Денис Мороз,
Иван Троцкий,
Михаил Леончик
4 февраля На своем поле: как белорусскому производителю собственный рынок не упустить
Круглый стол Андрей Шахэмиров,
Степан Дубницкий,
Дмитрий Чериковер,
Оксана Скиндер,
Юрий Соловьев,
Нина Кичаева
20 октября Государственная политика в области обращения с отходами отработанных масел: экология и экономика