Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мусиенко: сближение Беларуси и ШОС - это успех белорусской дипломатии и Президента страны

Политика 10.07.2015 | 21:45

10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сближение Беларуси и ШОС - это успех белорусской дипломатии и Президента страны. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал руководитель аналитического центра ECOOM Сергей Мусиенко.

"Юбилейный 15-й саммит Шанхайской организации сотрудничества вывел ее на мировой уровень, и Беларусь сразу же начала принимать непосредственное участие в деятельности объединения. Для нас ШОС всегда представляла интерес: еще в 2005 году мы подали заявку на вступление в организацию, но тогда нам было отказано, поскольку наше государство не является азиатской страной. За эти годы Беларусь, настойчиво проводя свою политику, доказала на деле необходимость и целесообразность своего участия в работе организации. Получение статуса наблюдателя - это большой успех белорусской дипломатии и Президента страны. Входить на равных в союз мировых держав - это многого стоит", - сказал Сергей Мусиенко.

Эксперт заметил, что сотрудничество Беларуси и ШОС будет взаимовыгодным. "У нас неплохие двусторонние отношения с каждым отдельным государством - членом организации, но выход на международный уровень - это уже совсем другой результат. Думаю, Беларусь сможет найти пути для своего дальнейшего движения в рамках ШОС", - выразил уверенность он.

Кроме того, политолог обратил внимание, что сегодня на наших глазах мир становится совершенно другим: из моноблокового он превращается в многополярный. Отдельного интереса, по мнению эксперта, заслуживает и тот факт, что в ШОС были приняты Пакистан и Индия, которые, несмотря на свои многолетние территориальные споры, находят в себе силы совместно работать на перспективу. "Даже саммиты G8, которая превратилась сегодня в G7, не носят такого позитивного импульса. На встречах ШОС проходит открытый, взвешенный и спокойный диалог. Никто не навязывает своего мнения", - добавил руководитель аналитического центра.

По словам Сергея Мусиенка также заслуживает внимания тот факт, что одновременно с саммитом ШОС на переговорной площадке в Уфе состоялась встреча лидеров БРИКС. "И мы опять оказались в этом геополитическом клубке. Беларусь со своим опытом работы в СНГ может быть полезна этим организациям", - отметил собеседник.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.316 BYN 2.328 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.999 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.15 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.