Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Парламентская группа по делам белорусов зарубежья будет расширять экономические и культурные связи

Политика 23.12.2017 | 17:39
Игорь Марзалюк. Фото из архива
Игорь Марзалюк. Фото из архива

23 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Созданная в парламенте рабочая группа по делам белорусов зарубежья поможет расширить экономические и культурные связи с соотечественниками, которые проживают за границей, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк.

По словам парламентария, который возглавляет эту группу, белорусы зарубежья сами обратились в парламент с просьбой о создании такой структуры. На заседании Совета Палаты представителей, которое состоялось под председательством спикера Владимира Андрейченко, было принято соответствующее решение. "Мы посоветовались и решили, что будет правильно создать группу для контактов с нашей диаспорой, с теми, кто работает и живет в разных странах мира, но при этом сохраняет свою культурную идентичность", - сказал Игорь Марзалюк.

Работа парламентской группы будет преимущественно базироваться на расширении экономических и культурных контактов. "Важнейшая задача - налаживание позитивных и конструктивных отношений. Это очень важный знаковый момент, который свидетельствует, что белорусское общество в целом разделяет одни и те же ценности своей государственности и настроено на конструктивную работу. Мы очень хотим, чтобы те, кто живет и в Штатах, и в России, трудились на благо белорусского государства", - заметил председатель постоянной комиссии.

Как сообщалось, со стороны Палаты представителей в рабочую группу вошли депутаты Ольга Попко, Валентина Ражанец и Елена Анисим. Игорь Марзалюк ожидает, что вскоре к ним присоединятся и члены верхней палаты белорусского парламента.

В 2014 году Национальным собранием был принят закон о белорусах зарубежья. Соответствующий законопроект был подготовлен Министерством иностранных дел и Министерством культуры при участии заинтересованных министерств и ведомств. Документом регулируется порядок отнесения лиц к белорусам зарубежья, а также регламентируются меры государственной поддержки этой категории граждан. По мнению Игоря Марзалюка, действующий закон в коррективах пока не нуждается.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.