Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Партнерство и сотрудничество должны быть в основе международной политики государств - Макей

Политика 08.05.2017 | 14:37
Выступает Владимир Макей
Выступает Владимир Макей

8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Партнерство и сотрудничество должны быть в основе международной политики государств. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей во время посещения историко-культурного комплекса "Линия Сталина", передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Макей отметил, что непременно нужно помнить о том вкладе, который внесла Беларусь в разгром фашизма, о потерях, которые страна понесла. "Для нас, для всего белорусского народа 9 мая - День Победы - это священный день. Мы потеряли одну треть своего народа в Великой Отечественной войне. Эти дни, 8 и 9 мая, Генеральной ассамблеей ООН названы Днями памяти и примирения", - сказал министр. Он отметил, что страны, которые в годы войны были на разных сторонах баррикад, сегодня не должны воспринимать друг друга как врагов. Надо строить политику на основе дружеских, партнерских отношений. Это принесет большую отдачу.

По словам дипломата, в преддверии Дня Победы нужно еще больше задуматься над нынешними вызовами и угрозами, над тем, что угрожает человечеству. Это и терроризм, и войны в разных регионах планеты. Беларусь в прошлом сделала многое для всего мира, всего человечества и продолжит это делать, убежден Владимир Макей. "Мы не являемся источником какой-то опасности, конфликтогенности. Мы доноры безопасности в Европе. Мы защищаем нашу совместную границу с Евросоюзом от наплыва нелегальных мигрантов, трансграничной преступности, торговли людьми и др.", - отметил он.

Посетить сегодня комплекс "Линия Сталина" были приглашены послы с супругами и детьми. Дипломаты могли прикоснуться к военному прошлому Беларуси, той страшной странице истории. Была подготовлена реконструкция "Битва за Берлин". Продемонстрированные события должны служить для каждого напоминанием о том, что это не должно больше повториться, отметил Владимир Макей.

Дипломаты во время посещения "Линии Сталина"

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси Цуй Цимин

День Победы традиционно широко отмечается белорусскими дипломатами. Дань памяти и уважения подвигу победителей отдают сотрудники Министерства иностранных дел и загранучреждений Беларуси. Ряд дипломатических представительств уже принял участие в мероприятиях, приуроченных к 72-й годовщине окончания Великой Отечественной войны, которые прошли в Австрии, Вьетнаме, Израиле, Китае, Казахстане, России, США, Чехии. В этих странах состоялись возложения венков к памятникам, мемориалам и монументам Победы, митинги и памятные церемонии, а также приуроченные к памятной дате концерты, выставки и мероприятия для белорусской диаспоры, проведены работы по благоустройству воинских захоронений советских воинов на Брудновском кладбище Варшавы (Польша).-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.