Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Перезапуск "Хельсинки" может стать значимой превентивной мерой - Самарасинха

Политика 01.10.2017 | 21:56
Санака Самарасинха. Фото из архива
Санака Самарасинха. Фото из архива

1 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Перезапуск Хельсинского процесса может стать значимой превентивной мерой. Такое мнение 1 октября в программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1" высказал постоянный координатор ООН/ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха, сообщает БЕЛТА.

Санака Самарасинха считает, что "перезапуск Хельсинки может стать очень значимой превентивной мерой". "Если основные мировые игроки - ЕС, США, Китай, Россия, крупные объединения стран, например, БРИКС - примут участие в таком диалоге, то это может быть очень важным шагом. Но действовать надо по всем направлениям, в том числе через ООН", - добавил он.

"Мир и стабильность - высшая ценность для властей Беларуси и в целом для белорусского народа. Поэтому я полностью поддерживаю идею приглашения разных сторон вместе в Минск", - сказал Санака Самарасинха.

"Беларусь сама очень сильно пострадала от разных войн. И когда сегодня она говорит о мире, то делает это с полной серьезностью и очень искренне, исходя из своего личного трагичного опыта", - сказал представитель ООН/ПРООН, отметив, что Беларусь демонстрирует сильное стремление к тому, чтобы свести вместе стороны украинского конфликта.

Как сообщалось, с предложением начать в ОБСЕ дискуссию о необходимости организации нового Хельсинкского процесса выступил Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 июля на пленарном заседании, посвященном торжественному открытию 26-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Минске. Новый Хельсинкский процесс содействовал бы заключению ведущими мировыми державами некоего глобального документа, поставил бы жирную точку в давно завершившейся холодной войне, исключив возможность ее возобновления и перерастания в более трагическую форму, обозначил бы стратегическое видение новых конструктивных отношений в регионе ОБСЕ.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.328 BYN 2.335 BYN
USD
2.0102 BYN 2.01 BYN 2.014 BYN
RUB
3.17 BYN 3.145 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.