ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +13°C
Все новости
Все новости
Политика
24 марта 2023, 17:45

Политолог: Союзное государство противодействует деструктивной деятельности Запада

Петр Петровский. Фото из архива
Петр Петровский. Фото из архива

24 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Союзное государство совместными усилиями противодействует деструктивной деятельности Запада, заявил журналистам научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Беларуси, эксперт Центра изучения и развития континентальной интеграции "Северная Евразия", политолог Петр Петровский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ситуацию, в которой сейчас находятся Беларусь и Россия, мы можем сравнивать с ситуацией во времена крестоносцев. Противодействовать деструктивной деятельности новых крестоносцев, которые объявили санкционную войну и, по большому счету, экзистенциальное противостояние и Беларуси, и России, сегодня приходится Союзному государству. По некоторым направлениям (импортозамещение, технологический суверенитет) Беларусь для проведения специальной военной операции является стратегически важным кластером. Прежде всего, промышленным кластером в машиностроении. Медицинские жгуты тоже производятся в Республике Беларусь и поставляются", - рассказал Петр Петровский.

Второй момент - это важная геостратегическая задача нашей совместной группировки войск - обеспечивать сдерживание того сильнейшего наката милитаризации в Прибалтике и Польше, который мы видим, отметил политолог.

"А этот накат опасен не только Калининградской области, но и Республике Беларусь, и стратегически важному направлению для России: восточная граница Беларуси - 450 км от Москвы. То есть, белорусское направление, "белорусский балкон" очень и очень важен. И поэтому задачи военной операции, которые сегодня поставлены, - обязаны быть выполнены, потому что в противном случае мы потеряем геостратегическую инициативу на южном направлении, прежде всего, на западном направлении,- подчеркнул он. - Я напомню, что войску польскому поставлена задача нарастить контингент до 300 тыс., создать в районе Бяла-Подляски и Сувалок два опорных пункта недалеко от границы с Беларусью и Россией. Если в это вкладываются средства, производится милитаризация, создаются боевые центры других стран НАТО на сопредельных территориях, то понятно, что здесь готовятся какие-то негативные сценарии. И одним из них мы уже видим попытки закрыть границу между Польшей и Союзным государством. Думаю, что имеются риски, в том числе закрытие границы с Прибалтикой. Это в том числе сухопутная блокада Калининградской области, и такие риски в огромном счете имеются".

"Однако даже в этой ситуации итоги 2022 года - это достаточно мощный рост товарооборота между нашими странами, при этом качественный рост. Это гармонизация баланса между Беларусью и Россией. Фактически мы решили ту проблему, когда в товарообороте между Беларусью и Россией имелось отрицательное сальдо. Сегодня практически нет этого отрицательного сальдо. А это значит, что имеется баланс торгово-экономического сотрудничества, - дополнил Петр Петровский. - Второй момент: мы окончательно перешли в такой значимой сфере, как энергоресурсы, на формирование цены и на взаиморасчеты на российские рубли. Поэтому фактическими между нами нет проблем использования валюты недружественных государств, что тоже не может не радовать. Ну и самое главное - импортозамещение. 105 млн российских рублей сегодня выделено, чтобы белорусские научно-технические центры, предприятия, конструкторские бюро достаточно глубоко включались в программы импортозамещения и уходили от зависимости, прежде всего Российской Федерации, от поставок недружественных государств".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси