Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Президенты стран ОДКБ приняли решение о правовом оформлении в организации института партнерства

Политика 30.11.2017 | 16:35

30 ноября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Решение о правовом оформлении института партнерства в формате Организации Договора о коллективной безопасности принято по итогам сессии Совета коллективной безопасности в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь разработала пакет проектов документов по правовому оформлению института партнерства в ОДКБ в рамках реализации приоритетов своего председательства в 2017 году, а также в соответствии с договоренностями, достигнутыми на заседании СМИД ОДКБ 17 июля текущего года.

Концептуальная основа института партнерства в формате ОДКБ заключается в предоставлении возможности для третьих стран участвовать совместно с членами ОДКБ в обсуждении актуальных вопросов и практическом взаимодействии по отдельным направлениям, входящим в компетенцию организации. Целью партнерства является создание своего рода пояса добрососедства с тем, чтобы совместно с дружественно настроенными странами и организациями купировать проблемы на подступах к рубежам государств - членов ОДКБ.

Как заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, создание института партнерства нацелено на укрепление влияния и авторитета ОДКБ. Благодаря этому станет возможным более активно работать с другими государствами, с региональными организациями. Проект соответствующего документа готов. "Его рассмотрение находится на финальной стадии, требуются лишь некоторые процедуры внутреннего согласования в отдельных странах ОДКБ. Убежден, что в следующем году мы его завершим", - рассказал министр.

Лидеры стран ОДКБ также приняли заявление о совместных мерах по укреплению оборонного потенциала государств - членов организации. В нем отмечается, что одним из важнейших направлений совместной деятельности является укрепление оборонного потенциала государств ОДКБ, совершенствование системы практического взаимодействия национальных вооруженных сил в целях обеспечения безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитета государств.

В документе также заявляется в русле приоритетов председательства Беларуси о намерении наращивать объемы взаимной торговли между предприятиями оборонно-промышленных комплексов, налаживать кооперационные связи, расширять научно-техническое сотрудничество и совершенствовать механизмы оснащения войск (Коллективных сил) ОДКБ.

С 14 октября 2016 года в ОДКБ председательствует Беларусь. В числе приоритетов белорусского председательства качественное усиление влияния ОДКБ на международной арене, выведение на новую стадию системы оперативного реагирования на кризисные ситуации и кардинальное повышение оперативной готовности Коллективных сил ОДКБ, расширение повестки дня ОДКБ тематикой экономической безопасности, реализация комплекса дополнительных мер по противодействию международному терроризму и незаконному обороту наркотиков, а также по обеспечению стабильной миграционной обстановки.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.