Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проживающие за пределами страны белорусы на выборах Президента могут проголосовать на 49 участках

Политика 11.10.2015 | 08:16

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проживающие за пределами страны белорусы на выборах Президента могут проголосовать на 49 участках. Они открываются сегодня в 8.00 и будут работать до 20.00 по местному времени, сообщает БЕЛТА.

Зарубежные участки образованы при диппредставительствах в следующих городах: Вена (Австрия), Баку (Азербайджан), Ереван (Армения), Брюссель (Бельгия), София (Болгария), Лондон (Великобритания), Будапешт (Венгрия), Каракас (Венесуэла), Берлин и Мюнхен (Германия), Тель-Авив (Израиль), Нью-Дели (Индия), Рим и Милан (Италия), Астана (Казахстан), Оттава (Канада), Пекин и Шанхай (Китай), Гавана (Куба), Рига и Даугавпилс (Латвия), Вильнюс (Литва), Кишинев (Молдова), Гаага (Нидерланды), Варшава, Гданьск, Белосток и Бяла-Подляска (Польша), Абу-Даби (ОАЭ), Москва, Санкт-Петербург, Калининград и Ростов-на-Дону (Россия), Белград (Сербия), Братислава (Словакия), Вашингтон и Нью-Йорк (США), Анкара и Стамбул (Турция), Ташкент (Узбекистан), Киев (Украина), Париж (Франция), Хельсинки (Финляндия), Прага (Чехия), Берн (Швейцария), Кито (Эквадор), Таллин (Эстония), Претория (ЮАР), Токио (Япония).

Как отметила председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина, от белорусских граждан через интернет приходит достаточно много обращений по поводу голосования. "К сожалению, не во всех странах, где проживают наши соотечественники, есть участки для голосования. Участок образуется тогда, когда избирателей не менее 20 человек", - пояснила Лидия Ермошина. "А может, в стране пребывания посольства нет или оно расположено в другой стране. В европейских странах зачастую одно посольство на две-три небольших страны, можно приехать только туда и проголосовать", - прокомментировала ситуацию глава ЦИК.

По ее мнению, участков в России явно недостаточно для того, чтобы могли проголосовать все белорусские граждане, которые там находятся. "Граждане Беларуси, которые работают, например, на Севере, в выборах участвовать, к сожалению, не смогут. Можно, конечно, приехать в Москву, но я сомневаюсь, что они это сделают, - заметила Лидия Ермошина. - Поэтому именно для таких случаев нужно когда-то переходить (и я думаю, что когда-то это произойдет) на голосование по электронной почте".

Как поясняла ранее глава ЦИК, при голосовании по электронной почте важно, во-первых, идентифицировать избирателя, а во-вторых, сохранить тайну его волеизъявления. "Сейчас активно внедряется электронная подпись, поэтому я думаю, что идентифицировать избирателей будет достаточно просто. Единственное, нужно продумать вопрос таинства голосования. Если эта идея будет реализована, думаю, что количество граждан, которые голосуют за рубежом, у нас увеличится. Пока же их число незначительное", - отметила Лидия Ермошина.

По данным ЦИК, за пределами Беларуси более 7,3 тыс. человек включены в списки избирателей. Из них досрочно проголосовало 38,65%.-0-

Актуальные новости избирательной кампании вы можете прочитать в мобильном приложении "Выборы-2015" для Android и для iOS

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0715 BYN 2.07 BYN 2.078 BYN
USD
1.8527 BYN 1.853 BYN 1.857 BYN
RUB
3.2923 BYN 3.28 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Туризм в Беловежской пуще

Инфографика

Календарь выпускника 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси