Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Развитие отношений Беларуси с ЕС не несет рисков для сотрудничества с Россией - Макей

Политика 17.11.2017 | 13:45
Владимир Макей
Владимир Макей

17 ноября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Развитие отношений Беларуси с ЕС не несет рисков для сотрудничества с Россией. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сегодня по итогам встречи с вице-канцлером, федеральным министром иностранных дел ФРГ Зигмаром Габриэлем, передает корреспондент БЕЛТА.

"Никаких рисков для России наше стремление к сближению с Германией и ЕС в целом не несет. Наоборот, чем стабильнее будет Беларусь, тем стабильнее будет ситуация в регионе", - подчеркнул глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Он отметил, что тема отношений с Россией и Европейским союзом затрагивалась во время переговоров с Зигмаром Габриэлем, в том числе на встрече с Президентом Беларуси.

"Германия никогда не ставила в отношении Беларуси в такой постановке вопрос: вы с Востоком или с Западом. И мы никогда не говорили о том, что собираемся развивать наши отношения с Европой за счет России или наоборот. Мы говорили, что хотим иметь нормальные отношения и с Востоком, и с Западом, понимая, что мы находимся на стыке этих двух геополитических игроков", - сказал Владимир Макей.

Министр подчеркнул, что Россия является для Беларуси главным стратегическим союзником, страны тесно связаны в политической, экономической, военной, гуманитарной и иных сферах. "У нас никогда не было цели разорвать связи с Россией. Наоборот, мы всегда говорили о том, что хотим укреплять эти связи", - заявил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Одновременно он заметил, что Беларусь не может оставить без внимания и другой важный для нее регион - ЕС, который является вторым по значимости торгово-экономическим партнером. "Оттуда к нам идут инвестиции, современные технологии. Поэтому мы просто обязаны иметь нормальные отношения с Европейским союзом, включая Германию", - отметил Владимир Макей.

Он добавил, что партнеры в ЕС никогда не ставили белорусскую сторону перед выбором. "Наши партнеры прекрасно понимают, что в нынешней ситуации мы должны взаимодействовать все вместе. И я благодарен германской стороне за то, что она поддерживает сопряжение евразийских и европейских интеграционных процессов, понимая, что это приведет к снижению конфронтации в нашем регионе и укреплению мира и безопасности", - сказал министр.-0-

Макей: Беларусь рассчитывает на активное развитие сотрудничества с Германией в сфере бизнесаМакей: Беларусь рассчитывает на активное развитие сотрудничества с Германией в сфере бизнеса
"Мы приветствуем растущий интерес германского бизнеса к Беларуси и готовы оказать всестороннюю поддержку совместным белорусско-германским проектам, ориентированным как на емкий рынок Евразийского экономического союза, так и китайскую инициативу нового Шелкового пути", - заявил Владимир Макей.

Белорусско-германские отношения выходят на качественно новый уровень - МакейБелорусско-германские отношения выходят на качественно новый уровень - Макей
Владимир Макей отметил активизацию политических контактов и торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Одной из тем переговоров в Минске также стало взаимодействие по линии Беларусь-ЕС.

Беларусь призвана стать мостом между ЕАЭС и ЕСБеларусь призвана стать мостом между ЕАЭС и ЕС

"Беларусь может стать своего рода мостом между ЕАЭС и ЕС. Я уверен, что здесь не нужно решать в пользу одного или другого союза, а совсем наоборот", - сказал Зигмар Габриэль.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.