ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Политика
17 июля 2023, 13:57

Россия передала Украине ноту о дальнейшей судьбе зерновой сделки

Борис Грызлов. Фото из архива
Борис Грызлов. Фото из архива

17 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Россия передала Украине ноту с позицией о дальнейшей судьбе зерновой сделки. Посольство Беларуси в России распространило комментарий посла в Беларуси Бориса Грызлова на данную тему, сообщает БЕЛТА.

"Утром 17 июля посольство России в Беларуси по дипломатическим каналам передало украинской стороне ноту, в которой изложена позиция Российской Федерации относительно дальнейшей судьбы зерновой сделки. В документе, в частности, сказано, что Российская Федерация официально возражает против продления Инициативы по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины после окончания ее срока действия, в связи с чем выполнение инициативы должно быть полностью прекращено с 18 июля текущего года", - рассказали в посольстве со ссылкой на Бориса Грызлова.

Там подчеркнули, что российская сторона неоднократно выражала обеспокоенность тем, что стараниями Запада сделка превратилась в чисто коммерческий проект и фактически утратила свою изначальную гуманитарную функцию - предотвращение голода в государствах, испытывающих дефицит продовольствия. Борис Грызлов напомнил слова президента России Владимира Путина о том, что из всего объема пищевой продукции и зерновых, вывезенных с территории Украины, только три процента попадало в беднейшие страны, наиболее пострадавшие от продовольственного кризиса, вызванного политикой Запада. Большая часть поставок оседала в сытой и обеспеченной Европе. Такой перекос, заявила российская сторона, абсолютно неприемлем.

Борис Грызлов обратил внимание на то, что коллективный Запад не собирался выполнять свою часть обязательств, касающихся соблюдения российских интересов в рамках зерновой сделки. Речь идет, в частности, о переподключении Россельхозбанка к системе SWIFT, возобновлении поставок запчастей для сельхозтехники, обеспечении логистики и страхования перевозок и ряде других вопросов. "Серьезнейший удар по самой концепции черноморской инициативы, неотъемлемой частью которой была поставка аммиака (важнейшего сырья для производства удобрений), нанесли подрыв украинцами аммиакопровода Тольятти - Одесса на подконтрольной Киеву территории, а также террористические акты в отношении гражданской инфраструктуры Крыма и Севастополя, совершенные в том числе с использованием морских коридоров, предназначенных для вывоза зерна", - говорится в комментарии Бориса Грызлова.

"Таким образом, все ключевые параметры и условия сделки другими сторонами совершенно целенаправленно и систематически не соблюдались. Прекращение действия инициативы полностью лежит на их совести", - резюмировал посол.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси