Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ситуацию в Кыргызстане можно вернуть в мирное русло только при содействии международных структур - мнение эксперта

Политика 21.04.2010 | 15:23
21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ситуацию в Кыргызстане можно вернуть в мирное русло только при содействии международных структур. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь доктор политических наук Сергей Кизима. Комментируя ситуацию с вооруженным захватом власти в Кыргызстане, он отметил, что "разыгрывается очень интересная геополитическая партия с многоходовыми стратегическими комбинациями". При этом Беларусь выступает на стороне международного права, конституционных прав и свобод, гарантированных киргизскому народу. По мнению эксперта, решение принять в Беларуси Курманбека Бакиева было оправдано с точки зрения морали и международного права, особенно на фоне сложившейся в Кыргызстане ситуации, когда страна оказалась погруженной в анархию, грабежи, мародерство. "Все осложняется еще тем, что в Кыргызстане и соседнем с ним Афганистане сосредоточено большое количество наркотиков. Это требует сильной централизованной власти, избранной в конституционном порядке. Допустить и легитимизировать незаконный государственный переворот в таком регионе означает создать очень печальный прецедент", - сказал Сергей Кизима. "Если признать ту власть, которая сложилась в Кыргызстане в результате насильственных действий, где гарантия, что через три месяца или полгода не произойдет очередной переворот, который придется признавать? Где гарантии, что посредством неконституционных действий удастся выстроить легитимную прочную политическую систему? Все это чревато беспорядками, распространением наркотиков и приходом к власти различных наркоструктур", - считает собеседник. По его словам, в таком государстве, как Кыргызстан, "власть должна быть сильной и ее легальность должна быть защищена на международном уровне". Сергей Кизима положительно оценивает решение ОДКБ рассмотреть возможные пути урегулирования ситуации в Кыргызстане на ближайшем заседании Совета коллективной безопасности. Хотя замечает, что "делать это нужно было с первых революционных шагов, а не после того, как Президент Беларуси высказал обоснованные претензии в адрес этой международной структуры". Возможно и вмешательство структур ШОС для скорейшего разрешения конфликта. "Самое интересное, чего можно ожидать в ближайшие дни - это реакция КНР на события в Кыргызстане, - отметил эксперт. - Россия и США позицию уже высказали: это практически легитимизация режима, который пришел к власти при помощи автоматов Калашникова, но по-прежнему страну не контролирует". Отвечая на вопрос, каким образом можно достичь стабилизации в Кыргызстане, Сергей Кизима сказал, что идеальным вариантом было бы возвращение к власти законно избранного президента страны. Если это не удастся реализовать, он считает необходимым "проведение в ближайшее время новых президентских выборов с участием разных кандидатов, в том числе Курманбека Бакиева".
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?