Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЦИК Беларуси создал межведомственную экспертную группу по изучению рекомендаций ОБСЕ

Политика 12.02.2016 | 17:13

12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. ЦИК Беларуси создал межведомственную экспертную группу по изучению рекомендаций ОБСЕ и выработке предложений по их применению. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

"Завершились переговоры со всеми членами ЦИК, и в результате опроса принято постановление о межведомственной экспертной рабочей группе по рассмотрению рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ по вопросам совершенствования избирательного процесса в Беларуси", - рассказал Николай Лозовик. В соответствии с документом, при Центральной комиссии создается группа экспертов, в которую входят представители ЦИК, Национального центра законодательства и правовых исследований, обеих палат парламента, Министерства юстиции, Министерства информации и Министерства иностранных дел.

Предполагается провести анализ рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ, содержащихся в итоговом отчете миссии по наблюдению за выборами Президента Беларуси в 2015 году, и на основе этого анализа будут разработаны предложения по совершенствованию избирательного процесса для последующего рассмотрения в Центральной комиссии и доклада главе государства. "Эта группа, как планируется, в первую очередь рассмотрит те предложения, которые можно реализовать еще до парламентских выборов 2016 года, то есть, не меняя законодательной базы, путем принятия постановлений ЦИК (то есть путем совершенствования правоприменительной практики). Эти нормы можно заложить в методические рекомендации, которые сейчас разрабатываются Центральной комиссией, в тренинг для членов участковых избирательных комиссий, чтобы повысить прозрачность и гласность избирательного процесса. Следующий этап - это, возможно, выработка предложений, которые затрагивают изменения законов, кодексов, Конституции. Это более длительный процесс", - заметил Николай Лозовик.

Речь о создании экспертной группы велась сегодня на встрече Президента Александра Лукашенко с председателем ЦИК Лидией Ермошиной. Глава государства дал соответствующее поручение.

Лукашенко поручил создать экспертную группу по изучению рекомендаций ОБСЕЛукашенко поручил создать экспертную группу по изучению рекомендаций ОБСЕ
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что итоговый отчет БДИПЧ ОБСЕ по президентским выборам 2015 года в Беларуси был представлен как никогда поздно - спустя 3,5 месяца после выборов.

Лидия Ермошина, в частности, сообщила, что первое заседание планируется провести 16 февраля. Экспертная группа будет работать под руководством Центризбиркома и спустя месяц с начала работы должна представить рекомендации либо предложения по той позиции, которую высказала ОБСЕ по итогам президентской избирательной кампании 2015 года в Беларуси.

На организационное заседание межведомственной экспертной группы, которое начнется в 12.00, приглашаются представители средств массовой информации. Журналистам, желающим принять в нем участие, необходимо подать заявку через приемную ЦИК.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?