Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Участники заседания Совета глав правительств СНГ подписали итоговые документы

Политика 30.10.2015 | 11:07

30 октября, Душанбе /БЕЛТА - Ховар - ТАСС/. Премьер-министры государств - участников СНГ в рамках заседания глав правительств Содружества в Душанбе подписали итоговые документы, которых насчитывалось около 40. Они касаются финансовой и социально-экономической сферы, торгово-экономического сотрудничества, а также гуманитарных связей и взаимодействия в правоохранительной области.

Главы правительств детально обсудили информацию о ходе реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

Участники заседания утвердили планы:

- мероприятий по реализации третьего этапа (2016-2020 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года;

- мероприятий, посвященных 25-летию СНГ;

- мероприятий на 2016-2017 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года;

- мероприятий на 2016-2018 годы по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств - участников СНГ до 2020 года.

Был также уточнен Перечень пилотных межгосударственных инновационных проектов Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 года. На заседании одобрены Основные направления дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн - участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах - участниках СНГ на период до 2020 года, а также Комплекс мер по развитию и стимулированию использования природного газа в качестве моторного топлива для транспортных средств государств - участников СНГ на период до 2020 года.

По словам премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода, для страны площадка СНГ - это хорошая возможность осуществлять открытый диалог по политическим, экономическим и гуманитарным вопросам, по обеспечению стабильного развития и сохранению тесных связей с государствами - участниками СНГ как на двусторонней, так и многосторонней основе.

Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода также отметил, что на данный момент стало очевидным - динамика изменений в мире остается высокой. "Степень взаимозависимости и глобализации такова, что все возникающие ситуации, имеющие воздействия на одну страну, могут напрямую или последовательно затрагивать социально-экономическое положение всех государств - участников СНГ", - сказал он. Кохир Расулзода подчеркнул, что в связи с этим необходимость постоянных контактов и выработки позиций по актуальным вопросам, представляющим взаимный интерес, продолжает оставаться очевидной и востребованной.

"Сегодня международная и региональная безопасность переживает сложные времена. Растут угрозы и вызовы экономического характера. Таджикистан под руководством Президента Эмомали Рахмона твердо держит курс в направлении достижения намеченных стратегических целей и повышения экономического роста во взаимодействии с зарубежными партнерами, прежде всего на постсоветском пространстве", - заявил Кохир Расулзода.

Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев отметил, что председательство Казахстана в Совете глав правительств СНГ было плодотворным и успешным. Главы правительств приняли решение о том, что в следующем году председательство в Совете перейдет к Кыргызстану.

Следующее заседание Совета глав правительств СНГ состоится в Кыргызстане в мае 2016 года.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.