Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В центр внимания "Восточного партнерства" следует поставить экономические вопросы - Макей

Политика 22.05.2015 | 16:17

22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В центр внимания "Восточного партнерства" следует поставить экономические вопросы. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на пленарной сессии саммита инициативы "Восточное партнерство" 22 мая в Риге, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси.

"Растущее число вызовов, с которыми мы сталкиваемся, и все более расходящиеся интересы стран-партнеров требуют дальнейшего переосмысления и отладки логики, методологии и инструментария "Восточного партнерства", чтобы сохранить его целостность и актуальность как совместного регионального проекта для всех его участников. Нам требуется более гибкое, сфокусированное и прагматичное "Восточное партнерство", которое бы учитывало интересы и приоритеты каждого из государств-участников", - заявил министр.

По его словам, важно обеспечить большую позитивную дифференциацию при полном соблюдении принципов равенства и инклюзивности. Такая дифференциация должна открывать ряд возможностей различного уровня, которые заинтересованные партнеры могли бы использовать совместно с ЕС, и таким образом выйти на оптимальный формат взаимоотношений и сотрудничества.

"Чтобы вновь консолидировать все более разрозненное "Восточное партнерство", следует поставить в центр его внимания экономические вопросы. Это повысило бы нашу устойчивость и обеспечило бы большую эффективность любых усилий в плане модернизации. Мы приветствовали бы большее внимание к таким ключевым направлениям сотрудничества, как торговля, экономическое развитие, строительство коммуникаций, в том числе в транспортной и энергетической сферах", - сказал Владимир Макей.

В данном контексте министр выразил удовлетворение белорусской стороны всеобщей поддержкой в рамках "Восточного партнерства" инициативы Беларуси по гармонизации цифровых рынков ЕС и стран-партнеров. "Полагаем, что это одна из тем, имеющих высокое значение для нашего будущего общего развития, а совместные проекты в данной сфере были бы выгодны всем", - отметил он.

"Мы ожидаем, что наши взгляды и предложения по дальнейшему развитию "Восточного партнерства" будут должным образом учтены в рамках идущего пересмотра Европейской политики соседства", - добавил Владимир Макей.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.025 BYN
USD
1.8767 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром