Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. СМИ не согласовывали со штабом Лукашенко использование символа, на которое жалуется Короткевич

Политика 02.10.2015 | 12:33
Марианна Щеткина
Марианна Щеткина

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. СМИ не согласовывали с предвыборным штабом Александра Лукашенко использование символа в виде галочки в цветах национального флага, заявила сегодня на заседании ЦИК доверенное лицо Александра Лукашенко и руководитель его предвыборного штаба - Марианна Щеткина, передает корреспондент БЕЛТА.

"Этим элементом сегодня может пользоваться любой кандидат", - сказала Марианна Щеткина.

Кроме того, она напомнила, что в 2010 году избирательная кампания также проходила с использованием этого символа. "Он используется всегда, и, в принципе, его цель - это привлечь внимание к выборам", - сказала Марианна Щеткина. Она обратила внимание, что в мобильном приложении "Выборы - 2015" используется этот символ. "Там есть такая агитация (с использованием галочки. - Прим. БЕЛТА) за Короткевич, за Улаховича, за Гайдукевича. За Лукашенко это отсутствует", - подчеркнула Марианна Щеткина.

Она также отметила, что никакие производители не согласовывали со штабом Александра Лукашенко изготовление маек с различными призывами и символами. Более того, Марианна Щеткина обратила внимание, что штаб изначально отказался от покупки и распространения каких-либо маек, так как закон разрешает раздавать на пикетах именно печатную продукцию, но не майки.

Также Марианна Щеткина добавила, что производство таких маек - коммерческая деятельность. "Мы никогда никакие майки не заказывали и заказывать не будем... Мы все свои усилия направили на печатную продукцию", - сказала она. Руководитель штаба отметила, что предвыборной команде Александра Лукашенко уже предлагали оплатить такие майки и использовать их для агитации, но штаб отказался.

Помимо этого, Марианна Щеткина предложила установить ответственность для коммерческих структур и предпринимателей относительно выпуска такой продукции. "Сегодня каждый кандидат в президенты уязвим. Любой индивидуальный предприниматель, любое частное лицо может выпустить майку", - сказала она. В этом случае можно обвинить в злоупотреблениях того кандидата, чей лозунг на майке.

Глава штаба Александра Лукашенко отметила и тот факт, что в фонды кандидатов нередко переводятся деньги от индивидуальных предпринимателей. Но это запрещено. "Мы все эти деньги вернули. Только юридические и физические лица могут перечислять", - сказал Марианна Щеткина.

В свою очередь генеральный директор Белорусского телеграфного агентства Дмитрий Жук пояснил, что галочка используется для привлечения к теме выборов уже достаточно давно. В частности, он продемонстрировал номер газеты "7 дней" от 16 декабря 2010, где есть такой символ. "Это не за какого-то кандидата, а просто, чтобы люди шли голосовать", - сказал гендиректор агентства. Он добавил, что символ использовался в СМИ и на парламентских выборах 2012 года.

"Это часть визуального алфавита, который используют СМИ", - отметил он.-0-

Актуальные новости избирательной кампании вы можете прочитать в мобильном приложении "Выборы-2015" для Android и для iOS

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: я категорически против слепого копирования чужих систем образования

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.