Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. СМИ не согласовывали со штабом Лукашенко использование символа, на которое жалуется Короткевич

Политика 02.10.2015 | 12:33
Марианна Щеткина
Марианна Щеткина

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. СМИ не согласовывали с предвыборным штабом Александра Лукашенко использование символа в виде галочки в цветах национального флага, заявила сегодня на заседании ЦИК доверенное лицо Александра Лукашенко и руководитель его предвыборного штаба - Марианна Щеткина, передает корреспондент БЕЛТА.

"Этим элементом сегодня может пользоваться любой кандидат", - сказала Марианна Щеткина.

Кроме того, она напомнила, что в 2010 году избирательная кампания также проходила с использованием этого символа. "Он используется всегда, и, в принципе, его цель - это привлечь внимание к выборам", - сказала Марианна Щеткина. Она обратила внимание, что в мобильном приложении "Выборы - 2015" используется этот символ. "Там есть такая агитация (с использованием галочки. - Прим. БЕЛТА) за Короткевич, за Улаховича, за Гайдукевича. За Лукашенко это отсутствует", - подчеркнула Марианна Щеткина.

Она также отметила, что никакие производители не согласовывали со штабом Александра Лукашенко изготовление маек с различными призывами и символами. Более того, Марианна Щеткина обратила внимание, что штаб изначально отказался от покупки и распространения каких-либо маек, так как закон разрешает раздавать на пикетах именно печатную продукцию, но не майки.

Также Марианна Щеткина добавила, что производство таких маек - коммерческая деятельность. "Мы никогда никакие майки не заказывали и заказывать не будем... Мы все свои усилия направили на печатную продукцию", - сказала она. Руководитель штаба отметила, что предвыборной команде Александра Лукашенко уже предлагали оплатить такие майки и использовать их для агитации, но штаб отказался.

Помимо этого, Марианна Щеткина предложила установить ответственность для коммерческих структур и предпринимателей относительно выпуска такой продукции. "Сегодня каждый кандидат в президенты уязвим. Любой индивидуальный предприниматель, любое частное лицо может выпустить майку", - сказала она. В этом случае можно обвинить в злоупотреблениях того кандидата, чей лозунг на майке.

Глава штаба Александра Лукашенко отметила и тот факт, что в фонды кандидатов нередко переводятся деньги от индивидуальных предпринимателей. Но это запрещено. "Мы все эти деньги вернули. Только юридические и физические лица могут перечислять", - сказал Марианна Щеткина.

В свою очередь генеральный директор Белорусского телеграфного агентства Дмитрий Жук пояснил, что галочка используется для привлечения к теме выборов уже достаточно давно. В частности, он продемонстрировал номер газеты "7 дней" от 16 декабря 2010, где есть такой символ. "Это не за какого-то кандидата, а просто, чтобы люди шли голосовать", - сказал гендиректор агентства. Он добавил, что символ использовался в СМИ и на парламентских выборах 2012 года.

"Это часть визуального алфавита, который используют СМИ", - отметил он.-0-

Актуальные новости избирательной кампании вы можете прочитать в мобильном приложении "Выборы-2015" для Android и для iOS

Новости рубрики Политика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.238 BYN 2.247 BYN
USD
1.9465 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.292 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития