Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. Гайдукевич: необходимо провести ближайшие парламентские выборы по смешанной пропорционально-мажоритарной системе

Политика 15.09.2015 | 20:52
Сергей Гайдукевич.
Сергей Гайдукевич.

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кандидат в президенты Сергей Гайдукевич считает необходимым провести ближайшие парламентские выборы по смешанной пропорционально-мажоритарной избирательной системе. Об этом он заявил сегодня, выступая на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Необходимо провести ближайшие парламентские выборы по смешанной пропорционально-мажоритарной избирательной системе с участием всех конструктивных сил, - отметил Сергей Гайдукевич. - Отдельно - одномандатные округа и политические партии". По его мнению, такой шаг необходим для дальнейшего развития гражданского общества.

Политик считает, что из чиновников необходимо сделать государственников, так как "Беларуси нужны не клерки, а люди с государственным мышлением, инициативные управленцы, а не люди, боящиеся потерять "теплое" кресло". "Не будет толку от этого", - заметил он.

Также, по словам кандидата, нужно расширить полномочия местных органов самоуправления и привлечь в общественно-политическую жизнь всех заинтересованных граждан.

Что касается социально-экономической базы, кандидат дал понять, что намерен защищать экономические интересы страны, в каких бы союзах Беларусь ни состояла. "Друзья друзьями, но наши интересы важнее", - сказал он.

По словам политика, он не приемлет ситуации, когда зарплаты растут, а реальный доход граждан падает, причем в этом случае "правительство должно делать все, что может". "Необходимо реальное повышение доходов населения с ростом цен и недопущение периодов резкого падения реального уровня жизни людей", - сказал он. Также, по его мнению, следует приблизить минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму, чтобы "он соответствовал не в заключении и умах чиновников".

Кандидат в президенты обратил внимание на важность доведения социальной пенсии до уровня прожиточного минимума и возрождение трудовой пенсии, а в перспективе, в случае прихода к власти, он прогнозирует персонификацию пенсионных счетов и развитие системы негосударственного пенсионного обеспечения.

Еще один пункт программы кандидата касается повышения уровня социальных гарантий нетрудоспособным, особенно инвалидам и детям. "Молодые семьи должны ощущать поддержку государства не на словах, а на деле. Жилье - по доступным ценам, а работа - за достойный заработок", - сказал Сергей Гайдукевич. Он добавил, что считает необходимым ввод доступного ипотечного кредитования жилья.

"Необходимо остановить отток из страны молодых специалистов в различных сферах жизнедеятельности путем повышения оплаты их труда. Перспектива повышения зарплаты по выслуге лет их не устраивает: стремлений у молодых специалистов не будет, это лишь провоцирует их на выезд из страны", - убежден Сергей Гайдукевич.

Главной задачей в развитии экономики он видит переход к экономическому росту на основе стимулирования развития легального сектора экономики, способного обеспечить наполнение бюджета, и вытеснения теневой экономики. "Экономического роста не может быть без инвестиций. А инвестиций не будет без создания эффективного собственника, который заинтересован в долгосрочном развитии предприятия", - считает он.

Политик также признался, что выступает за развитие частной инициативы, и заверил, что готов оказывать всяческую поддержку в развитии малого и среднего бизнеса. "Бизнес - мотор экономики. Уже сейчас мы предлагаем с учетом экономической ситуации в целях стимулирования развития среднего и малого бизнеса передать пустующие административные помещения представителям среднего и малого бизнеса, освободив их от арендной платы на три года", - пояснил он.

Кандидат заверил, что осведомлен о проблемах предприятий, которые, по его словам, "скатываются все ниже и ниже по качеству продукции", а ряд производств "просто работают на забивку складов". "Поэтому необходима модернизация, поддержка тех производств, которые реально могут конкурировать", - добавил он.

Сергей Гайдукевич призвал граждан не оставаться равнодушными и прийти 11 октября на избирательные участки, чтобы проголосовать за будущее страны и единство народа.-0-

Все цитаты кандидатов вы можете прочитать в мобильном приложении "Выборы-2015"


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3176 BYN 2.312 BYN 2.32 BYN
USD
1.996 BYN 1.994 BYN 2 BYN
RUB
3.1527 BYN 3.14 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Репетиция парада МЧС в Минске

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.