Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. Гайдукевич: необходимо провести ближайшие парламентские выборы по смешанной пропорционально-мажоритарной системе

Политика 15.09.2015 | 20:52
Сергей Гайдукевич.
Сергей Гайдукевич.

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кандидат в президенты Сергей Гайдукевич считает необходимым провести ближайшие парламентские выборы по смешанной пропорционально-мажоритарной избирательной системе. Об этом он заявил сегодня, выступая на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Необходимо провести ближайшие парламентские выборы по смешанной пропорционально-мажоритарной избирательной системе с участием всех конструктивных сил, - отметил Сергей Гайдукевич. - Отдельно - одномандатные округа и политические партии". По его мнению, такой шаг необходим для дальнейшего развития гражданского общества.

Политик считает, что из чиновников необходимо сделать государственников, так как "Беларуси нужны не клерки, а люди с государственным мышлением, инициативные управленцы, а не люди, боящиеся потерять "теплое" кресло". "Не будет толку от этого", - заметил он.

Также, по словам кандидата, нужно расширить полномочия местных органов самоуправления и привлечь в общественно-политическую жизнь всех заинтересованных граждан.

Что касается социально-экономической базы, кандидат дал понять, что намерен защищать экономические интересы страны, в каких бы союзах Беларусь ни состояла. "Друзья друзьями, но наши интересы важнее", - сказал он.

По словам политика, он не приемлет ситуации, когда зарплаты растут, а реальный доход граждан падает, причем в этом случае "правительство должно делать все, что может". "Необходимо реальное повышение доходов населения с ростом цен и недопущение периодов резкого падения реального уровня жизни людей", - сказал он. Также, по его мнению, следует приблизить минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму, чтобы "он соответствовал не в заключении и умах чиновников".

Кандидат в президенты обратил внимание на важность доведения социальной пенсии до уровня прожиточного минимума и возрождение трудовой пенсии, а в перспективе, в случае прихода к власти, он прогнозирует персонификацию пенсионных счетов и развитие системы негосударственного пенсионного обеспечения.

Еще один пункт программы кандидата касается повышения уровня социальных гарантий нетрудоспособным, особенно инвалидам и детям. "Молодые семьи должны ощущать поддержку государства не на словах, а на деле. Жилье - по доступным ценам, а работа - за достойный заработок", - сказал Сергей Гайдукевич. Он добавил, что считает необходимым ввод доступного ипотечного кредитования жилья.

"Необходимо остановить отток из страны молодых специалистов в различных сферах жизнедеятельности путем повышения оплаты их труда. Перспектива повышения зарплаты по выслуге лет их не устраивает: стремлений у молодых специалистов не будет, это лишь провоцирует их на выезд из страны", - убежден Сергей Гайдукевич.

Главной задачей в развитии экономики он видит переход к экономическому росту на основе стимулирования развития легального сектора экономики, способного обеспечить наполнение бюджета, и вытеснения теневой экономики. "Экономического роста не может быть без инвестиций. А инвестиций не будет без создания эффективного собственника, который заинтересован в долгосрочном развитии предприятия", - считает он.

Политик также признался, что выступает за развитие частной инициативы, и заверил, что готов оказывать всяческую поддержку в развитии малого и среднего бизнеса. "Бизнес - мотор экономики. Уже сейчас мы предлагаем с учетом экономической ситуации в целях стимулирования развития среднего и малого бизнеса передать пустующие административные помещения представителям среднего и малого бизнеса, освободив их от арендной платы на три года", - пояснил он.

Кандидат заверил, что осведомлен о проблемах предприятий, которые, по его словам, "скатываются все ниже и ниже по качеству продукции", а ряд производств "просто работают на забивку складов". "Поэтому необходима модернизация, поддержка тех производств, которые реально могут конкурировать", - добавил он.

Сергей Гайдукевич призвал граждан не оставаться равнодушными и прийти 11 октября на избирательные участки, чтобы проголосовать за будущее страны и единство народа.-0-

Все цитаты кандидатов вы можете прочитать в мобильном приложении "Выборы-2015"


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4098 BYN 2.409 BYN 2.416 BYN
USD
1.9638 BYN 1.961 BYN 1.965 BYN
RUB
3.4608 BYN 3.452 BYN 3.46 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусский народ приобрел генетическое неприятие любой вооруженной агрессии

Инфографика

Безопасность печного отопления Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"