Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. В Беларуси начинается период предвыборной агитации

Политика 11.09.2015 | 07:03

11 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси 11 сентября начинается период предвыборной агитации, сообщает БЕЛТА.

Накануне Центризбирком принял решение о регистрации кандидатами четырех претендентов на пост Президента - Сергея Гайдукевича, Татьяны Короткевич, Александра Лукашенко и Николая Улаховича. Выданы соответствующие удостоверения.

Белорусское законодательство запрещает агитацию, направленную на бойкот либо срыв выборов - агитировать можно за участие в выборах или конкретных кандидатов. Агитация, направленная на бойкот, является незаконной и может караться административной ответственностью.

Для того, чтобы обратиться к избирателям, каждый кандидат имеет право на два бесплатных выступления в эфире телеканала "Беларусь 1" и на два бесплатных выступления в эфире Первого национального канала Белорусского радио. Продолжительность одного выступления не может превышать 30 минут.

Как стало известно по итогам жеребьевки, Сергей Гайдукевич выступит на телевидении 15 сентября и 25 сентября; на радио - 23 сентября (6.10 - 6.40) и 30 сентября (6.10 - 6.40). Татьяна Короткевич выступит на телевидении 17 сентября и 24 сентября; на радио - 25 сентября (6.10 - 6.40) и 2 октября (6.40 - 7.10). Александр Лукашенко получил время для выступления на телевидении 16 сентября и 23 сентября; на радио - 23 сентября (6.40 - 7.10) и 30 сентября (6.40 - 7.10). Николай Улахович выступит на телевидении 18 сентября и 22 сентября; на радио ему будет выделено время 25 сентября (6.40 -7.10) и 2 октября (6.10 - 6.40).

Теледебаты пройдут на телеканале "Беларусь 1" 3 октября, начало - в 17.00. Для этого отводится 60 минут эфирного времени. Кандидат, который желает участвовать в теледебатах, не позднее 18 сентября должен подать в Белтелерадиокомпанию письменное заявление. При этом можно уполномочить для участия в теледебатах доверенное лицо.

Кроме того, кандидаты имеют право бесплатно опубликовать свою предвыборную программу в отдельных белорусских газетах. Объем предвыборной программы не может превышать пяти машинописных страниц (не более 10 тыс. знаков с пробелами при компьютерном наборе). При опубликовании предвыборных программ соблюдается очередность их поступления, которая определяется на основании отдельной регистрации в редакциях газет с указанием даты и времени поступления предвыборных программ.

В столице и регионах Беларуси разрешено проводить массовые мероприятия для осуществления предвыборной агитации. Например, на территории Минска такие мероприятия можно проводить в любых пригодных для этих целей местах, за исключением объектов метрополитена, железнодорожного и воздушного транспорта, подземных пешеходных переходов, мостов и путепроводов, проезжей части автомобильных дорог; Октябрьской площади, площади Независимости, площади Победы, площади Государственного флага, Привокзальной площади, площади Якуба Коласа; расположенных на расстоянии менее 200 м от зданий резиденций Президента, Национального собрания, Совета Министров; расположенных на расстоянии менее 50 м от зданий республиканских органов государственного управления, местных представительных, исполнительных и распорядительных органов, дипломатических представительств и консульских учреждений, судов, органов прокуратуры, территорий организаций, обеспечивающих обороноспособность и безопасность государства, детских дошкольных учреждений.

Выборы Президента пройдут 11 октября. В настоящее время за ходом избирательной кампании наблюдают долгосрочные миссии БДИПЧ ОБСЕ и СНГ. В день выборов прибудут краткосрочные наблюдатели. В том числе ожидается, что к участию в мониторинге присоединятся представители ПАСЕ (предварительная миссия находилась в Беларуси с визитом 8-9 сентября). Также Центризбирком направил приглашения непосредственно в ЦИК других государств.-0-

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22101 BYR 22060 BYR 22120 BYR
USD
19680 BYR 19720 BYR 19760 BYR
RUB
293.58 BYR 294.5 BYR 294.5 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Мясникович: совместных экономических проектов Беларуси и Кубы явно недостаточно
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы
Круглый стол Игорь Шустов,
Виолетта Брезовская,
Игорь Юрченко,
Денис Мороз,
Иван Троцкий,
Михаил Леончик
4 февраля На своем поле: как белорусскому производителю собственный рынок не упустить
Круглый стол Андрей Шахэмиров,
Степан Дубницкий,
Дмитрий Чериковер,
Оксана Скиндер,
Юрий Соловьев,
Нина Кичаева
20 октября Государственная политика в области обращения с отходами отработанных масел: экология и экономика