Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. В ЦИК Беларуси поданы документы о регистрации трех групп по выдвижению кандидатов в Президенты

Политика 15.07.2015 | 16:20

15 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, по последним данным, поданы документы о регистрации трех инициативных групп по выдвижению кандидатов в Президенты. Это следует из информации, опубликованной на сайте Центризбиркома, сообщает БЕЛТА.

Так, 14 июля были поданы документы о регистрации инициативной группы по выдвижению Александра Лукашенко. В качестве руководителя группы выступает Михаил Орда.

На следующий день - 15 июля - в ЦИК поступили документы о регистрации инициативной группы граждан по сбору подписей избирателей по выдвижению Сергея Калякина. Руководитель его группы - Валерий Ухналев. Затем были поданы документы о регистрации группы по выдвижению Сергея Гайдукевича. Руководитель группы - Анатолий Хищенко.

Вопрос о регистрации этих, а возможно и других групп, документы на регистрацию которых могут быть поданы в ближайшее время, планируется рассмотреть на заседании ЦИК 17 июля. Вероятнее всего, на этом же заседании будет уделено внимание и такой теме, как проведение пикетов по сбору подписей избирателей. Для того чтобы кандидат был зарегистрирован, нужно собрать не менее 100 тыс. подписей. При этом конкретный гражданин Беларуси вправе ставить подпись за выдвижение сразу нескольких кандидатов, но он не может подписываться два и более раза за одного претендента.

Право избираться Президентом Беларуси имеют белорусские граждане по рождению, не моложе 35 лет, обладающие избирательным правом и постоянно проживающие в республике не менее 10 лет непосредственно перед выборами. При этом те, кто имеет судимость, не подлежат регистрации в качестве кандидатов на президентскую должность. Входить в состав инициативной группы вправе только избиратели, то есть граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет. Граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы, участия в выборах не принимают.

Кроме того, в составе группы должно быть не менее 100 человек. ЦИК отказывает в регистрации инициативной группы, если нарушены положения Избирательного кодекса. Право обжалования отказа в регистрации инициативной группы принадлежит тому, кто претендует стать кандидатом. Эта жалоба подается в Верховный суд в трехдневный срок со дня принятия решения об отказе.-0-


Новости рубрики Политика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".