Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. В ЦИК Беларуси поданы документы о регистрации трех групп по выдвижению кандидатов в Президенты

Политика 15.07.2015 | 16:20

15 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, по последним данным, поданы документы о регистрации трех инициативных групп по выдвижению кандидатов в Президенты. Это следует из информации, опубликованной на сайте Центризбиркома, сообщает БЕЛТА.

Так, 14 июля были поданы документы о регистрации инициативной группы по выдвижению Александра Лукашенко. В качестве руководителя группы выступает Михаил Орда.

На следующий день - 15 июля - в ЦИК поступили документы о регистрации инициативной группы граждан по сбору подписей избирателей по выдвижению Сергея Калякина. Руководитель его группы - Валерий Ухналев. Затем были поданы документы о регистрации группы по выдвижению Сергея Гайдукевича. Руководитель группы - Анатолий Хищенко.

Вопрос о регистрации этих, а возможно и других групп, документы на регистрацию которых могут быть поданы в ближайшее время, планируется рассмотреть на заседании ЦИК 17 июля. Вероятнее всего, на этом же заседании будет уделено внимание и такой теме, как проведение пикетов по сбору подписей избирателей. Для того чтобы кандидат был зарегистрирован, нужно собрать не менее 100 тыс. подписей. При этом конкретный гражданин Беларуси вправе ставить подпись за выдвижение сразу нескольких кандидатов, но он не может подписываться два и более раза за одного претендента.

Право избираться Президентом Беларуси имеют белорусские граждане по рождению, не моложе 35 лет, обладающие избирательным правом и постоянно проживающие в республике не менее 10 лет непосредственно перед выборами. При этом те, кто имеет судимость, не подлежат регистрации в качестве кандидатов на президентскую должность. Входить в состав инициативной группы вправе только избиратели, то есть граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет. Граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы, участия в выборах не принимают.

Кроме того, в составе группы должно быть не менее 100 человек. ЦИК отказывает в регистрации инициативной группы, если нарушены положения Избирательного кодекса. Право обжалования отказа в регистрации инициативной группы принадлежит тому, кто претендует стать кандидатом. Эта жалоба подается в Верховный суд в трехдневный срок со дня принятия решения об отказе.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Следственный комитет об инциденте с "коктейлем Молотова" в Гомеле

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром