Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2016: Андрейченко надеется на объективную оценку парламентских выборов международным сообществом

Политика 09.08.2016 | 09:35

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко надеется на объективную оценку парламентских выборов международным сообществом. Об этом он заявил сегодня на встрече с предварительной миссией Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по наблюдению за парламентскими выборами, передает корреспондент БЕЛТА.

Спикер, в частности, обратил внимание, что Беларусь не ограничивает мониторинговые миссии в плане количественного состава и продолжительности пребывания в стране. "Несомненно, выборы в Палату представителей - очень важное политическое мероприятие и для государства, и для белорусского общества. Мы многое в этом плане сделали и сделаем все необходимое, чтобы выборы прошли открыто, прозрачно, демократично, чтобы они действительно отражали волю белорусского народа. Чтобы вообще ни у наблюдателей, ни у наших оппонентов не было никаких сомнений, и эти выборы были признаны международным сообществом", - подчеркнул он.

Владимир Андрейченко напомнил, что по результатам президентских выборов 2015 года БДИПЧ ОБСЕ представило ряд рекомендаций по совершенствованию избирательного процесса в Беларуси. В целях реализации этих рекомендаций была создана межведомственная рабочая группа, по этому вопросу была проведена большая работа. В частности, принято постановление ЦИК, разработаны методические указания для окружных и участковых комиссий, в соответствии с которыми иностранным и национальным наблюдателям (при условии их аккредитации при окружных комиссиях) будет разрешено присутствовать в окружных комиссиях при сдаче протоколов участковыми избиркомами. "Это очень важный момент в избирательном процессе", - считает спикер. Кроме того, иностранные и национальные наблюдатели смогут получать информацию о том, сколько избирателей внесено в списки, а также (при досрочном голосовании и в день голосования) - о количестве избирателей, получивших бюллетени. Принято также решение межведомственной группы и ЦИК, чтобы в день голосования члены участковых комиссий и наблюдатели размещались таким образом, чтобы участники мониторинга могли реально видеть процедуру подсчета голосов.

"В целом мы сделали все, чтобы избирательный процесс был открытым, прозрачным. Об этом говорит и тот факт, что на выборах будут конкурировать различные политические взгляды, политические партии и общественные объединения", - заметил спикер. Он обратил внимание, что на 110 мест в парламенте подано 630 заявок, сейчас идет рассмотрение этих документов, после чего будет принято решение о регистрации кандидатов, которые смогут заниматься предвыборной агитацией.

Владимир Андрейченко заверил, что Палата представителей готова при необходимости оказывать содействие в работе миссии ПАСЕ. "Конечно, мы надеемся, на объективное заключение по результатам выборов", - сказал он.

В свою очередь руководитель предварительной миссии ПАСЕ по наблюдению за выборами в Палату представителей Гизела Вурм призналась, что впервые приехала в Беларусь, но уже впечатлена ее красотой и гостеприимством. Она также поблагодарила за приглашение прибыть для оценки предварительного избирательного процесса и подготовки, которая проводится к выборам, и представила коллег, которые прибыли в составе делегации (представители Армении, Норвегии, Черногории, Франции, Польши, Италии). По словам руководителя миссии, такая многонациональная и представительная делегация свидетельствует о желании дать максимально непредвзятую и справедливую оценку грядущему электоральному событию. "Учитывая, что, как вы сказали, в вашей стране прилагаются усилия для подготовки и проведения выборов, мы со своей стороны приложим все усилия для объективного наблюдения", - добавила Гизела Вурм.-0-


Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.32 BYN 2.327 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.335 BYN 3.345 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: мы даем большую свободу бизнесу, но ответственность должна быть жесткой

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция