Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2016: Регистрация кандидатов в депутаты Палаты представителей шестого созыва начинается в Беларуси

Политика 02.08.2016 | 07:10
Фото из архива
Фото из архива

2 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Регистрация кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва начинается 2 августа и продлится до 11 августа включительно, сообщает БЕЛТА.

Регистрация проводится окружными избирательными комиссиями, которые рассматривают поданные потенциальными кандидатами документы с учетом ряда критериев. Так, в регистрации будет отказано при наличии судимости у лица, которое выдвинуто кандидатом, и непредставления одного или нескольких необходимых документов. Откажут в регистрации, если в подписных листах по выдвижению кандидата в депутаты будет более 15% недостоверных подписей избирателей (от общего количества проверенных). Удостоверение кандидата также не выдадут в случае, если откроются факты использования в интересах избрания денежных средств или другой материальной помощи иностранных государств и организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, международных организаций и т.д.

Окружная комиссия вправе отказать в регистрации при представлении в декларации о доходах и имуществе лица, выдвинутого кандидатом в депутаты, не соответствующих действительности сведений, которые имеют существенный характер. В частности, имеется в виду декларирование в меньшем размере общей суммы годового дохода, если несоответствие составляет более 20% общей суммы годового дохода. Нарушением считается отсутствие сведений о принадлежащем на праве собственности недвижимом имуществе и транспортном средстве, отсутствие сведений об акциях и о доле (не подтвержденной акциями) в уставном фонде юридического лица, за исключением юрлиц, которые на дату представления декларации находились в процессе ликвидации.

Кроме того, нарушением является использование преимуществ должностного положения в интересах избрания (например, это может быть привлечение лиц, находящихся в подчинении или иной служебной зависимости, для осуществления в рабочее время деятельности, способствующей выдвижению кандидата в депутаты, или же проведение сбора подписей избирателей в ходе служебных командировок).

В регистрации может быть отказано, если будут выявлены факты вознаграждения избирателей за внесение подписи, участия администрации организации в сборе подписей избирателей или же принуждения в процессе сбора подписей.

Решение окружной комиссии об отказе в регистрации с указанием оснований выдается не позднее чем на следующий день после принятия решения. Оно может быть обжаловано в соответствующую областную, Минскую городскую избирательную комиссию в трехдневный срок со дня принятия решения. Решение областной, Минской городской избирательной комиссии в тот же срок может быть обжаловано в областной, Минский городской суд.

Суд рассматривает жалобу в трехдневный срок, его решение является окончательным.

После регистрации кандидаты начнут ведение предвыборной агитации, этот период продолжается непосредственно до выборов. Однако агитация в день выборов (в случае с парламентскими выборами в Беларуси это 11 сентября) запрещена.-0-

Новости рубрики Политика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2665 BYN 2.268 BYN 2.275 BYN
USD
1.9458 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2526 BYN 3.24 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фотовыставка БЕЛТА открылась в ТРЦ Galleria Minsk

Инфографика

Заготовка ягод и овощной продукции у населения Белкоопсоюз продолжает заготовку ягод и овощной продукции у населения.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития