Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь готова стать "западными воротами" для ШОС

Президент 24.06.2016 | 08:11
Александр Лукашенко и Си Цзиньпин
Александр Лукашенко и Си Цзиньпин

24 июня, Ташкент /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь готова идти по пути углубления отношений с Китаем и Шанхайской организацией сотрудничества. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Ташкенте на встрече с Председателем КНР Си Цзиньпином, передает корреспондент БЕЛТА.

"Хочу вас поблагодарить за то, что наша Беларусь - единственное из европейских государств получило статус наблюдателя при Шанхайской организации сотрудничества. Без поддержки великого Китая это было бы невозможно. Мы вам весьма благодарны", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Си Цзиньпину.

Глава белорусского государства заверил, что как Китай, так и ШОС в целом могут рассчитывать на поддержку Беларуси в любых вопросах. "Мы готовы быть "западными воротами" этой организации", - заявил белорусский лидер.

В качестве примера того, как Беларусь последовательно исполняет взятые на себя обязательства, Александр Лукашенко привел реализацию проекта по созданию Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". "Как вы его назвали, это жемчужина Великого шелкового пути. Мы будем делать все и делаем сейчас, чтобы этот проект был наполнен экономическим содержанием", - сказал Президент Беларуси.

В свою очередь Си Цзиньпин поздравил Александра Лукашенко с успешным проведением пятого Всебелорусского народного собрания, где обсуждался пятилетний план социально-экономического развития Беларуси. "Уверен, что под вашим руководством в Беларуси будут достигнуты новые успехи", - сказал Председатель КНР.

Си Цзиньпин также отметил, что в Беларуси в настоящее время проходит парламентская избирательная кампания. В связи с этим он выразил поддержку усилий, нацеленных на спокойное проведение выборов.

Председатель КНР отметил, что белорусско-китайские отношения стремительно набирают обороты и по всем вопросам стороны поддерживают друг друга. Он пригласил Александра Лукашенко посетить Китай с государственным визитом и заявил о готовности дальнейшего углубления сотрудничества по всем направлениям.

Качественно новое состояние белорусско-китайские отношения приобрели в июле 2013 года по итогам официального визита в Пекин Президента Беларуси - подписана Совместная декларация об установлении отношений всестороннего стратегического партнерства. По итогам государственного визита в Беларусь Председателя КНР 10-12 мая 2015 года подписан пакет из более чем 50 документов. В том числе главы государств подписали Договор о дружбе и сотрудничестве, Совместную декларацию о дальнейшем развитии и углублении отношений всестороннего стратегического партнерства.

Закреплена договоренность совместно реализовывать инициативу Председателя КНР о создании экономического пояса Шелкового пути.

В 2015 году товарооборот Беларуси и Китая составил более $3 млрд, превысив уровень 2014 года. Основу белорусского экспорта составили калийные удобрения, полиамиды, капролактам, лен-сырец, комбайны, электронные интегральные схемы.

Ядром двусторонних торгово-экономических отношений является кредитно-инвестиционное сотрудничество. До мая 2015 года Экспортно-импортный банк Китая и Государственный банк развития Китая (ГБРК) открыли Беларуси кредитные линии на общую сумму $14 млрд. Кроме того, предоставлены два льготных правительственных кредита по $1 млрд. С использованием этих ресурсов в Беларуси завершены либо реализуются проекты на сумму более $5 млрд.

В ходе визита Си Цзиньпина в мае 2015 года объявлено о предоставлении Беларуси льготного правительственного кредита на $3 млрд и коммерческого кредита на $4 млрд. В настоящее время определены механизмы освоения и условия по данным кредитным линиям, белорусская сторона ведет поиск проектов.

По линии белорусско-китайского межбанковского сотрудничества Минфином Беларуси и Государственным банком развития Китая в 2014 году подписан меморандум, предусматривающий предоставление ГБРК двух кредитных линий белорусским банкам на общую сумму $1 млрд (ОАО "Банк развития Республики Беларусь" - $700 млн, ОАО "АСБ Беларусбанк" - $300 млн). Соответствующие кредитные соглашения были подписаны в ходе визита Си Цзиньпина в мае 2015 года. В настоящее время ведется поиск инвестпроектов.

Стороны также реализуют масштабный проект по созданию Китайско-белорусского индустриального парка. В марте 2015 года фактически начато строительство по проекту.-0-


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3547 BYN 2.358 BYN 2.364 BYN
USD
2.0017 BYN 2.003 BYN 2.006 BYN
RUB
3.3789 BYN 3.365 BYN 3.379 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назначил начальника в 72-й учебный центр в Печах и прокомментировал дело Коржича
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси