Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Иран ускорят реализацию совместных инвестпроектов

Президент 06.05.2010 | 13:11
6 мая, Минск /Людмила Сац - БЕЛТА/. Ход реализации белорусско-иранских инвестпроектов будет ускорен. Об этом заявил сегодня министр промышленности и шахт Ирана Али Акбар Мехрабьян на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА. Иранский министр отметил, что год назад стороны обратили внимание на наличие определенных проблем в реализации проектов. Впоследствии Президент Ирана принял решение, в результате которого "ход реализации проектов изменяется в сторону ускорения". Али Акбар Мехрабьян отметил, что отношения с Беларусью для Ирана имеют ключевое значение. "Но мы не использовали все ресурсы и возможности, которые имеют Беларусь и Иран для развития этих отношений", - подчеркнул он. В настоящее время в Беларуси зарегистрировано 6 совместных белорусско-иранских предприятий, 18 предприятий со стопроцентным иранским капиталом, а также два банка с иранским капиталом. Товарооборот Беларуси и Ирана по итогам 2009 года составил $71,6 млн., в том числе белорусский экспорт - $63,2 млн., импорт - $8,4 млн. Основными статьями белорусского экспорта в Иран являются синтетические волокна и жгут синтетических нитей, металлопродукция, автомобили грузовые, тракторы, калийные удобрения. Наша страна в основном импортирует легковые автомобили и части к ним, фрукты. Созданы и функционируют смешанная белорусско-иранская комиссия по вопросам экономического сотрудничества, а также совместный белорусско-иранский комитет по сотрудничеству в области промышленности и шахт. В рамках сформированной договорно-правовой базы, насчитывающей 35 межгосударственных и межведомственных договоров, Беларусью и Ираном подписан пакет базовых экономических соглашений. В октябре 2007 года между Национальной иранской нефтяной компанией и компаниями РУП "ПО "Белоруснефть" и "Петроиран Девелопмент Компании" был подписан контракт на разработку месторождения Джуфейр в Иране. Ожидается, что ранняя стадия добычи нефти может быть начата во втором полугодии 2010 года. Дополнительным перспективным направлением сотрудничества в нефтяной сфере может стать организация поставок нефти на белорусские НПЗ для ее переработки. Возможно также участие частных иранских компаний в реализации проектов на территории Беларуси в области капитального строительства и модернизации инфраструктуры.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?