Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Иркутская область должны найти резервы для наращивания взаимной торговли - Лукашенко

Президент 06.12.2016 | 10:06
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

6 декабря, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Беларусь и Иркутская область России должны найти резервы для наращивания объемов взаимной торговли. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2015 году нам удалось достичь максимальных за последнюю пятилетку показателей товарооборота, которые составили $115 млн. Однако в нынешнем году произошло значительное снижение, так же как и между Россией и Беларусью. Чтобы исправить ситуацию, нам, конечно, необходимо искать резервы для наращивания объемов взаимной торговли. Экономика - это основа любых отношения, поэтому, хочешь или не хочешь, придется найти эти резервы. А они есть", - сказал Александр Лукашенко.

Для успешной реализации поставленных перед Иркутской областью задач предлагается активнее использовать белорусские товары и технологии.

"Считаю, что имеются хорошие перспективы для сотрудничества по поставкам вам карьерной, грузовой и другой специальной техники, а также погрузчиков для месторождений угля и иных месторождений, - отметил глава государства. - Кроме того, мы готовы поставлять вам сельскохозяйственную, пассажирскую, дорожно-строительную технику. Развивать производственную кооперацию, в том числе с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Мы готовы создавать совместные предприятия на территории области и идти тем путем, который проторен нами уже в других регионах России".

Александр Лукашенко считает, что Беларусь и Иркутская область также должны поработать над поиском взаимовыгодных совместных проектов в сельском хозяйстве. "Наши аграрии выводят высокопродуктивные сорта картофеля и зерновых. Знаю, вы нуждаетесь в этом", - добавил Президент.

Несмотря на значительную удаленность Иркутской области, заметил глава государства, имеются перспективы сотрудничества и в строительстве. "У вас очень амбициозные задачи: вы планируете строить жилья до 1,5 млн кв.м в год. Опыт в Беларуси есть. В свое время мы были показательным строительным комплексом. Мы это не растеряли, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Преимущество наше в том, что мы готовы строить объекты под ключ: от проектирования до установки входной двери".

Во время нынешнего визита делегация Иркутской области уже посетила современные высокотехнологичные предприятия Беларуси, в том числе МАЗ, МТЗ, агрокомбинат "Ждановичи".

"Если вам понравятся какие-то направления нашего развития, мы готовы не просто приехать и что-то сделать, а работать совместно с вами", - подчеркнул Александр Лукашенко.-0-

Лукашенко: падение товарооборота в ЕАЭС негативно сказывается на имидже интеграционного объединенияЛукашенко: падение товарооборота в ЕАЭС негативно сказывается на имидже интеграционного объединения
"Давайте двигаться в направлении, которое было задано хотя бы в 2015 году, чтобы товарооборот возрастал не только между нашей республикой и Иркутской областью, но и между Беларусью и Россией, - заявил Александр Лукашенко.

Иркутская область предлагает Беларуси сотрудничать в сельском хозяйстве, промышленности и лесопереработкеИркутская область предлагает Беларуси сотрудничать в сельском хозяйстве, промышленности и лесопереработке
"Поэтому вместе с министром лесного комплекса мы к вам прибыли, чтобы посмотреть совместные проекты по переработке и добыче леса", - сказал Сергей Левченко.


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3075 BYN 2.303 BYN 2.312 BYN
USD
1.955 BYN 1.95 BYN 1.956 BYN
RUB
3.3984 BYN 3.39 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о развитии ЖКХ: не могу допустить бесконтрольного положения дел в жизненно важной отрасли

Инфографика

Время стать заметней За январь-сентябрь 2017 года с участием пешеходов совершено 705 ДТП, в которых погибли 137 человек и травмированы 608.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд