Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Пакистан подписали пакет документов о развитии сотрудничества в разных сферах

Президент 05.10.2016 | 11:14
Александр Лукашенко и Наваз Шариф
Александр Лукашенко и Наваз Шариф

5 октября, Исламабад /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Пакистан подписали пакет документов о развитии сотрудничества в разных сферах. Соответствующие меморандумы, соглашения и протоколы подписаны по завершении переговоров в Исламабаде Президента Беларуси Александра Лукашенко и премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, передает корреспондент БЕЛТА.

Подписан протокол обмена ратификационными грамотами о вступлении в силу договора между Беларусью и Пакистаном о дружбе и сотрудничестве. Документ закрепляет завершение соответствующих внутригосударственных процедур. Аналогичные протоколы подписаны и в отношении договора о взаимной правовой помощи по гражданским и экономическим делам, межправительственного соглашения о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах.

В сфере торгово-экономического сотрудничества стороны подписали меморандум о сотрудничестве между Национальным центром маркетинга и конъюнктуры цен МИД Беларуси и Агентством по развитию торговли Пакистана. Этот документ создает механизм обмена торговой и экономической информацией в целях развития двусторонней торговли.

Уточняются условия применения режима избежания двойного налогообложения. На это направлен протокол о внесении изменений и дополнений в соответствующую конвенцию между правительствами двух стран от 23 июля 2004 года.

Нормативно-правовая база межведомственного сотрудничества пополнилась меморандумом о взаимопонимании между Нацбанком Беларуси и Государственным банком Пакистана.

На развитие научно-технического взаимодействия направлено положение о создании пакистано-белорусского центра науки и технологий.

В сфере гуманитарного сотрудничества заключен ряд соглашений. В их числе соглашение между правительствами о взаимном признании документов об образовании, меморандум о намерениях сотрудничества в сфере профессионального образования между Министерством образования Беларуси и Министерством федерального образования и профессионального обучения Пакистана, соглашения о сотрудничестве БГТУ и Белорусского государственного университета физической культуры с университетом Каид-и-Азам.

Подписаны также соглашения о сотрудничестве БГТУ с Национальным университетом современных языков и с Национальным университетом науки и технологий. Заключено соглашение о сотрудничестве между БНТУ и Лахорским университетом инжиниринга и технологий.

Заключено соглашение между Минским государственным лингвистическим университетом и Национальным университетом современных языков о создании центров/кафедр белорусского языка и языка урду.

В сфере транспорта подписано соглашение между правительствами Беларуси и Пакистана о воздушном сообщении, которое создает нормативную базу для регулирования двустороннего воздушного сообщения.

На полях официального визита также состоялось подписание меморандума о сотрудничестве в сфере почтовой деятельности.-0-

Беларусь и Пакистан изучают возможность создания совместных предприятий в продовольственной сфере
На встрече было отмечено, что в Беларуси ждут с визитом министра национальной продовольственной безопасности и исследований Пакистана и делегацию деловых кругов.

Шариф поблагодарил Лукашенко за личный вклад в развитие отношений между Беларусью и ПакистаномШариф поблагодарил Лукашенко за личный вклад в развитие отношений между Беларусью и Пакистаном
Наваз Шариф отметил, что очередной визит Президента Беларуси является ярким знаком готовности страны развивать дружественные отношения с Пакистаном.

Пакистан намерен развивать дружественные отношения с Беларусью на принципах взаимного доверия - ЛукашенкоПакистан намерен развивать дружественные отношения с Беларусью на принципах взаимного доверия - Лукашенко
Президент Беларуси заметил, что Пакистан переживает непростые времена, в частности, в отношениях с соседями.

Беларусь и Пакистан будут активнее развивать региональное сотрудничествоБеларусь и Пакистан будут активнее развивать региональное сотрудничество
Лидеры стран выразили заинтересованность в развитии взаимовыгодных отношений между отраслевыми министерствами, активизации прямых контактов на уровне среднего и малого бизнеса, создании на территории Беларуси и Пакистана совместных предприятий в области промышленности, сельского хозяйства (переработка мясомолочной и плодовоовощной продукции), легкой промышленности, фармации, лесного хозяйства.

Беларусь и Пакистан договорились продолжить практику взаимной поддержки на международной арене
По итогам встречи была достигнута договоренность продолжить практику взаимной поддержки инициатив и кандидатур двух государств в ООН и других международных организациях.

Лукашенко и Шариф подтвердили стремление стран углублять дружественные связи в различных сферахЛукашенко и Шариф подтвердили стремление стран углублять дружественные связи в различных сферах
В заявлении отмечается, что встреча прошла в атмосфере высокого доверия и взаимопонимания.

Беларусь и Пакистан договорились достичь товарооборота в $1 млрд за четыре годаБеларусь и Пакистан договорились достичь товарооборота в млрд за четыре года
"Мы договорились с премьер-министром в течение четырех лет вывести наш товарооборот на уровень млрд. Как хотите договаривайтесь между собой, но через четыре года млрд, не меньше (больше можно), должен быть", - обратился Александр Лукашенко к представителям деловых кругов обеих стран.

Шариф поддержал участие Беларуси в строительстве китайско-пакистанского экономического коридора
По словам Владимира Семашко, проект, в реализацию которого необходимо вложить ,7 млрд, предусматривает создание широкой инфраструктуры: автомобильных трасс, железных дорог, нефте- и газопроводов и других объектов.


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3295 BYN 2.324 BYN 2.33 BYN
USD
1.9405 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3389 BYN 3.335 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Самые яркие моменты учений "Запад-2017"

Инфографика

Бизнес без регистрации ИП В Беларуси указом расширен перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция