Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Россия урегулировали нефтегазовый спор

Президент 10.10.2016 | 11:09

10 октября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь и Россия урегулировали проблемный вопрос в сфере поставок энергоносителей. Об этом было доложено Президенту Беларуси Александру Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я вчера познакомился с докладом правительства по нефтегазовым вопросам с Российской Федерацией. Я так понимаю, что очередные баталии закончены и нам удалось выйти на подписание соответствующего документа, проблемные вопросы, по крайней мере на вчерашний день, были согласованы и сняты", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что пригласил специалистов, участвовавших в переговорах, чтобы еще раз убедиться и разобраться в сути, нюансах документа, который согласован белорусской стороной. "И самое главное - вчерашними договоренностями мы исключаем подобные конфликты с Россией в будущем?" - поинтересовался Президент.

"Потому что это (подобные спорные ситуации. - Прим. БЕЛТА) не просто экономически нецелесообразно, мы теряем определенные средства. Это даже как-то неприлично иметь нам с Россией такие отношения", - подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства также поинтересовался, теряет ли что-то белорусская сторона в результате нынешних договоренностей и каков будет долгосрочный эффект. "Потому что, как вы мне предлагаете, долгосрочный эффект до 2019 года. Но пройдет немало времени, и субъекты хозяйствования (в Беларуси. - Прим. БЕЛТА) будут все равно находиться в неравных условиях (по сравнению с российскими. - Прим. БЕЛТА)", - отметил Президент.

В связи с этим Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларуси с Россией надо договориться о равных условиях для субъектов хозяйствования, согласно букве и духу договора о союзном строительстве.

"В пятницу протокол был подписан. По протоколу все нефтегазовые вопросы урегулированы. Идеология, которая заложена в протоколе, - это привязка к внутрироссийским ценам", - доложил вице-премьер Владимир Семашко.

По итогам доклада вице-премьер рассказал журналистам, что подписанный с российской стороной протокол является рабочим и теперь предстоит работа по корректировке договорно-правовой базы в данной сфере. "Я очень признателен своим коллегам, прежде всего Аркадию Дворковичу, за конструктивный подход. Были сложные, длительные переговоры. Это рабочий протокол, в котором обозначены основные постулаты, что нужно делать. Теперь надо работать над корректировкой самих межправсоглашений, которые ранее были подписаны", - сказал он.

Владимир Семашко, в частности, назвал белорусско-российское соглашение от 25 ноября 2011 года о ценообразовании на природный газ. "Буквально на этой неделе мы сделаем проект правки этого соглашения и отправим своим коллегам. Надо до 31 декабря это поправить", - отметил вице-премьер.

Предстоит также работа по подготовке белорусско-российского межправсоглашения в связи с планами к 1 июля 2019 года создать в ЕАЭС единый рынок электроэнергии. "Мы по рабочему протоколу взяли обязательства в первом квартале следующего года это сделать (уже подписать соглашение). Буквально в течение 1-2 месяцев мы должны отработать текст, а потом пройти внутригосударственные процедуры", - уточнил Владимир Семашко.

Он также напомнил, что к 1 января 2025 года в ЕАЭС должен быть создан единый рынок углеводородов.-0-

Лукашенко: Беларуси с Россией надо договориться о равных условиях для субъектов хозяйствованияЛукашенко: Беларуси с Россией надо договориться о равных условиях для субъектов хозяйствования
"Мы ничего лишнего не требуем от Российской Федерации. Мы требуем, чтобы наши субъекты хозяйствования и наши люди были в равных условиях в союзе Беларуси и России согласно букве и духу договора о союзном строительстве. Вот единственное, чего мы требуем, - заявил Президент.

Россия восстановит объемы поставки нефти, а Беларусь отменит повышение тарифов на транзитРоссия восстановит объемы поставки нефти, а Беларусь отменит повышение тарифов на транзит
"Мы тоже сделали компромиссные шаги. Недавно были несколько повышены тарифы на транзит нефти. Мы это возвращаем назад. То есть останутся те тарифы, которые действовали по состоянию на 1 октября", - сообщил Владимир Семашко.

Стоимость российского газа для Беларуси будет существенно снижена - СемашкоСтоимость российского газа для Беларуси будет существенно снижена - Семашко
По словам Владимира Семашко, достигнута договоренность, что Беларусь вернет определенную аккумулированную сумму, которую российская сторона рассматривает в качестве задолженности за поставку газа.

Кобяков и Медведев обсудили по телефону вопросы сотрудничества в нефтегазовой сфереКобяков и Медведев обсудили по телефону вопросы сотрудничества в нефтегазовой сфере
"10 октября состоялся телефонный разговор премьер-министров Беларуси и России, в ходе которого обсуждены актуальные вопросы взаимодействия в нефтегазовой сфере", - проинформировал Владислав Сычевич.

Беларусь отменила повышение тарифов на транзит нефтиБеларусь отменила повышение тарифов на транзит нефти
В соответствии с документом, признано утратившим силу постановление МАРТ от 28 сентября 2016 года "О тарифах на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь".

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9698 BYN 1.968 BYN 1.974 BYN
USD
1.8723 BYN 1.872 BYN 1.878 BYN
RUB
3.2598 BYN 3.235 BYN 3.247 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рота почетного караула готовится к празднику

Инфографика

Единые короткие номера справочных служб 112 - МЧС (аналог 101). Мобильная и стационарная сеть. Один из наиболее известных в мире номеров для вызова экстренной помощи с 2013 года работает и в Беларуси. Именно он запрограммирован в большинстве мобильных телефонов для экстренного вызова.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў