Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Туркменистан полны решимости нарастить объемы товарооборота

Президент 10.12.2015 | 12:40
Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов
Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов

10 декабря, Ашхабад /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Беларусь и Туркменистан полны решимости нарастить объемы товарооборота. Это подтвердили президенты двух стран Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов на встрече один на один, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава белорусского государства обратил внимание на определенные проблемы с падением взаимного товарооборота. Президент Беларуси подчеркнул необходимость его наращивания, поскольку это является фундаментом двусторонних отношений. "И мы полны решимости восстановить эти торгово-экономические отношения", - сказал он. Александр Лукашенко отметил, что у Беларуси и Туркменистана имеются договоренности в машиностроении и предложил работать совместно на рынках соседних стран. "Мы немало сделали, чтобы здесь был реальный сектор, похожий на белорусский", - отметил белорусский лидер. Он добавил, что Беларусь готова сотрудничать с Туркменистаном по широкому спектру направлений, начиная от военно-промышленного комплекса и до подготовки кадров.

В эти дни в Ашхабаде проходит белорусско-туркменская выставка-ярмарка. По мнению белорусского лидера, здесь есть возможность продемонстрировать не только народу Туркменистана, что могут производить обе страны, но и гостям мероприятия.

Александр Лукашенко с удовлетворением заметил, что его визит в Туркменистан проходит накануне большого события, предопределившего направление политики страны, - Дня нейтралитета. Он отметил, что темой, обсуждаемой участниками международной конференции, которая пройдет по случаю праздника в Ашхабаде 12 декабря, станет международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития. "Без мира и безопасности нет стабильности. Это как раз на злобу дня. Вокруг бушуют пожары конфликтов, столкновений и уже войн. Не дай Бог, как я уже говорил, выступая в ООН, нам дожить до того времени, когда это перерастет в масштабную войну. Это очень важный контекст разговора", - считает глава белорусского государства.

Президент Туркменистана назвал визит своего коллеги знаковым и историческим, поскольку он проходит в праздничные для страны дни. Он отметил, что Беларусь и Туркменистан являются единомышленниками на международной арене. Говоря об экономической составляющей двусторонних отношений, Гурбангулы Бердымухамедов высоко оценил развитие белорусской промышленности, отметив, что эта продукция востребована в Туркменистане, а Беларусь славится в мире как технологичная страна.

Туркменский лидер обратил внимание и на гуманитарную сферу сотрудничества между двумя странами, подчеркнув ее важность для развития отношений между народами. Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил Александра Лукашенко за подготовку туркменских граждан в белорусских учебных заведениях. "У вас обучается более 9 тыс. туркменской молодежи. Беларусь - это кузница кадров", - сказал он.

Президент Туркменистана упомянул также крупномасштабный проект, реализуемый сторонами, - строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Он подчеркнул, что его продукция востребована не только в регионе, но и во всем мире, и выразил надежду, что этот объект будет сдан в срок. Александр Лукашенко в этой связи заметил, что основные трудности уже позади. Туркменский лидер выразил признательность белорусской стороне за реализацию этого проекта в Туркменистане.-0-

Лукашенко: важнейшим принципом построения государства в Беларуси является качество жизни людейЛукашенко: важнейшим принципом построения государства в Беларуси является качество жизни людей
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что находится в Ашхабаде накануне знаменательной для Туркменистана даты - 20-летия обретения статуса постоянного нейтралитета.

Лукашенко: Беларусь и Туркменистан не должны опускать заданную высокую планку сотрудничестваЛукашенко: Беларусь и Туркменистан не должны опускать заданную высокую планку сотрудничества
"Туркменистан - наш стратегический партнер в Центральной Азии. Это подтверждается конструктивным взаимодействием как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций", - сказал глава белорусского государства.

Беларусь готова значительно расширить линейку поставляемой в Туркменистан продукцииБеларусь готова значительно расширить линейку поставляемой в Туркменистан продукции
Александр Лукашенко считает, что широкий спектр сотрудничества стран имеется в области агропромышленного комплекса, белорусской стороне стоит обратить внимание не только на поставки тракторов и сельскохозяйственной техники, но и на технологии.

Беларусь и Туркменистан подписали дорожную карту сотрудничества на 2016-2017 годыБеларусь и Туркменистан подписали дорожную карту сотрудничества на 2016-2017 годы
Дорожная карта представляет собой план совместных мероприятий по развитию сотрудничества двух стран.

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.04 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси