Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Узбекистан намерены за три-четыре года реализовать накопленный потенциал

Президент 13.09.2018 | 15:36
Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиеев
Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиеев

13 сентября, Ташкент /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Беларусь и Узбекистан намерены за три-четыре года реализовать накопленный потенциал. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам по итогам переговоров с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, передает корреспондент БЕЛТА.

"В последние годы белорусско-узбекские отношения вышли на качественно новый уровень", - сказал Александр Лукашенко. Он отметил, что страны ведут открытый диалог на основе понимания, взаимного доверия и искреннего желания развивать всестороннее сотрудничество. Долгие годы отношения между Беларусью и Узбекистаном развивались очень медленными темпами. Глава государства подчеркнул, что за три-четыре года они наверстают упущенное.

"Сегодня переговоры прошли в очень теплой, дружеской и братской атмосфере. Основное внимание, конечно, было уделено торгово-экономическому взаимодействию, которое в последнее время, к счастью, успешно расширяется", - констатировал Президент.

Приоритетными направлениями сотрудничества должно стать расширение производственной кооперации в машиностроении, агропромышленном комплексе, транспортной и фармацевтической отраслях, сфере информационных технологий.

Александр Лукашенко поставил задачу руководителям министерств и крупнейших предприятий найти в Узбекистане для реализации конкретные проекты. Он поручил вице-премьеру Михаилу Русому контролировать выполнение этого поручения.

"Если узбекам надо зерноуборочный комбайн, сделайте тот, который им нужен. Если им нужен оборотный плуг, сделайте его - именно тот, который нужен в Узбекистане, а не в Беларуси, Украине или России, - потребовал глава государства. - Давайте найдем себе работу, это же нам во благо. Это же не благотворительность: Узбекистан, богатая, а в перспективе еще более богатая страна, за это платит деньги. И мы должны сделать так, чтобы они стали еще богаче, чтобы потом еще больше нам заплатили".

На переговорах президенты также обменялись мнениями по международной повестке дня, подтвердили готовность и стремление укреплять правовую базу в области противодействия терроризму и экстремизму, вместе противостоять контрабанде наркотиков и иным угрозам. "И если в борьбе с этим страшным современным злом (наркотики, терроризм, экстремизм) надо будет помочь Узбекистану в области безопасности, обороны, военно-промышленного комплекса, мы готовы это делать", - заверил Александр Лукашенко.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев также поручил своему правительству создать все необходимые условия для белорусских предприятий, чтобы они смогли реализовать проекты на территории страны. "Вы должны все понять, что требования будут очень жесткими. Воля двух президентов такова, что нужен конкретный результат", - подчеркнул он.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.448 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.083 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?