Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь поступила правильно, пойдя по пути реабилитации чернобыльских территорий

Президент 26.04.2016 | 13:32

26 апреля, Ельский район /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь поступила правильно, пойдя по пути реабилитации территорий, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что когда стал Президентом Беларуси, перед ним стоял серьезный выбор, что делать в отношении пострадавших территорий. "Люди были напуганы. Но я всем сердцем и душой понимал, что это - наша земля и ее нужно возрождать, - сказал глава государства. - Результат сегодня очевиден. Можно откровенно и прямо сказать: мы поступили правильно, начав реабилитацию этих земель".

Александр Лукашенко подчеркнул, что главный удар от аварии на ЧАЭС приняла на себя именно Беларусь. За прошедшие годы в реабилитацию пострадавших территорий были вложены десятки миллиардов долларов, и затраченные усилия были не напрасны. Результат виден на примере Ельского района, который посетил Президент. "Сегодня в Ельском районе почти не осталось земель, которые надо возвращать к жизни. Уже неудобицы распахивают, - отметил глава государства. - Возьмите Добрынь (агрогородок, где побывал Александр Лукашенко. - Прим. БЕЛТА): 50 человек в детском саду, еще столько же готовы скоро туда прийти. Значит, есть перспектива, есть жизнь".

"То есть мы сделали немало и приняли правильное решение, - подчеркнул Александр Лукашенко.- За пятилетку, которая началась, при всех проблемах и сложностях, мы окончательно решим все вопросы, которые связаны с югом нашей страны, чтобы эти земли забыли произошедшую трагедию".

Говоря о достижениях в реабилитации чернобыльских территорий, Александр Лукашенко отметил, что эту работу стоило начать гораздо раньше, еще во времена существования СССР. "Но тогда было потеряно время. Примерно 10-15 лет потратили в рассуждениях и спорах. Если бы можно было вернуть время назад, надо было бы начинать это раньше. Но и так сделано немало, своими руками", - сказал Президент.-0-

Лукашенко: подвергшиеся радиационной атаке регионы удалось превратить в зоны деловой активностиЛукашенко: подвергшиеся радиационной атаке регионы удалось превратить в зоны деловой активности
"Здесь реализуются важные инвестиционные проекты, все более уверенно становится на ноги предпринимательство, - сказал Александр Лукашенко. - Проблемные регионы нам удалось превратить в зоны деловой активности".

Лукашенко вручили 30-метровый рушник-оберег в честь годовщины аварии на ЧАЭСЛукашенко вручили 30-метровый рушник-оберег в честь годовщины аварии на ЧАЭС
Уникальный рушник был создан ткачихами из деревни Неглюбка Гомельской области и символизирует 30 лет, прошедших со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

Лукашенко: белорусский народ проявил истинный героизм, преодолевая последствия чернобыльской катастрофыЛукашенко: белорусский народ проявил истинный героизм, преодолевая последствия чернобыльской катастрофы
"Ликвидировать последствия катастрофы мы были вынуждены одновременно с решением задач по восстановлению управляемости страны, спасению заводов и фабрик, сельскохозяйственных предприятий, социальной защите людей, - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: Всебелорусское народное собрание рассмотрит реалистичную программу на пятилетие без маниловщиныЛукашенко: Всебелорусское народное собрание рассмотрит реалистичную программу на пятилетие без маниловщины
Президент отметил, что в Беларуси модернизация затронула не только такие отрасли, как сельское хозяйство или деревообработка, но большие средства за прошедшие годы вложены в промышленность.

Лукашенко назвал обнародование "панамского архива" стрельбой по воробьямЛукашенко назвал обнародование "панамского архива" стрельбой по воробьям
Глава государства уверен, что если бы, например, у американцев было желание показать коррупционную составляющую всего мира, то это было бы сделано.

Лукашенко: спорт в мире давно стал политикой и частью фармакологииЛукашенко: спорт в мире давно стал политикой и частью фармакологии
"Сейчас я с большой настороженностью, но надеждой жду Олимпийских игр. Но будет очень тяжело. Спорт стал политикой. Сейчас трудно бороться с ведущими странами мира. Потому что чистого спорта очень мало", - заявил глава государства.

Президент: надо готовиться к тому, чтобы вместо газа и нефти использовать электричествоПрезидент: надо готовиться к тому, чтобы вместо газа и нефти использовать электричество
По словам Александра Лукашенко, после начала функционирования БелАЭС в стране будет избыток электроэнергии, который необходимо использовать.

Райцентры и агрогородки в ближайшие годы надо привести в идеальное состояние - Лукашенко
Президент подчеркнул, что агрогородки должны выполнять роль центров жизни на селе. Вместе с тем необходимо уделять внимание созданию должных условий для жизни и в больших деревнях.

Лукашенко: сельскому хозяйству необходимо постепенно переходить на "зеленые технологии"
Александр Лукашенко поручил вице-премьеру Михаилу Русому решить вопрос недостаточных поставок сырья на Оршанский льнокомбинат, не отказываясь при этом и от экспорта.

Необходимо обеспечить дальнейшее полноценное развитие чернобыльских территорий - Лукашенко
Александр Лукашенко отметил, что когда стал Президентом Беларуси, перед ним стоял серьезный выбор, что делать в отношении пострадавших территорий. "Люди были напуганы. Но я всем сердцем и душой понимал, что это - наша земля и ее нужно возрождать", - сказал глава государства.


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3418 BYN 2.344 BYN 2.345 BYN
USD
1.9968 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.2522 BYN 3.241 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко призывает хранить мир и приглашает в Минск представителей любых политических взглядов

Инфографика

Международный форум "Минский диалог" Экспертная инициатива "Минский диалог" начала работу в марте 2015 года. Миссия инициативы - предоставлять открытую и геополитически нейтральную площадку для исследований и дискуссий в области международных отношений и безопасности в Восточной Европе.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 11:00 Лучшая баскетболистка Беларуси стала лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси