Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусско-индийским отношениям необходимо придать дополнительный импульс

Президент 24.06.2016 | 08:46
Нарендра Дамодардас Моди и Александр Лукашенко
Нарендра Дамодардас Моди и Александр Лукашенко

24 июня, Ташкент /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Белорусско-индийским отношениям необходимо придать дополнительный импульс. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Ташкенте на встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Дамодардасом Моди, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наши отношения развиваются достаточно динамично. Но в последние годы я чувствую, что нужен дополнительный импульс и толчок к развитию этих отношений", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что во время состоявшегося некоторое время назад визита Президента Индии в Беларусь стороны договорились о том, чтобы примерно к 2018 году достичь уровня товарооборота в $1 млрд. "Естественно, под этот миллиард нам надо создать некую экономическую дорожную карту, чтобы достичь этого рубежа", - заявил глава государства.

По словам Президента, между Беларусью и Индией создана достаточная договорно-правовая база, чтобы отношения могли успешно развиваться. Стороны также реализуют ряд серьезных двусторонних проектов, в частности в сфере фармакологии.

"У нас очень хорошо развивается сотрудничество между академиями наук. Научно-технические проекты в сферах энергетики, космоса, "зеленой индустрии", нано- и биоиндустрии, робототехники, фармацевтики, атомной энергетики получили свое развитие между Индией и Беларусью, - отметил Александр Лукашенко. - Мы серьезно готовимся к тому, чтобы в ноябре 2016 года посетить международную торговую ярмарку в Нью-Дели, где уже сегодня запланировано проведение Дней белорусской науки в Индии".

"Словом, у нас есть хорошие направления сотрудничества, но я считаю, что на этом останавливаться нельзя. Надо двигаться вперед. И мы, конечно же, ждем вашего большего присутствия в центре Европы. Для великой Индии это будет неплохо, и мы готовы реализовать ваши интересы в Беларуси настолько, насколько это вам выгодно", - добавил белорусский лидер.

Объем белорусско-индийской торговли в январе-апреле 2016 года составил $126,6 млн. Положительное торговое сальдо для Беларуси - $23 млн.

Перспективными являются поставки в Индию продукции ОАО "БелАЗ". В декабре 2015 года подписано соглашение с компанией "Тривени" на приобретение техники на сумму около $15 млн. Прорабатывается поставка пробной партии из 10 самосвалов грузоподъемностью 240-360 т для индийских государственных угольных компаний. Завершено строительство сервисного центра по обслуживанию самосвалов БелАЗ в городе Нагпур (штат Махараштра), официальное открытие которого состоялось в мае 2016 года.

В мае 2016 года подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО "МТЗ" и компаниями "Сохра групп" и "Кундан групп" по производству тракторов в Индии.

Кроме того, в мае текущего года между ОАО "МАЗ" и компанией "Эм Джи Аутомотивс" подписано соглашение о создании в Индии сборочного производства автобусов. ОАО "Гомсельмаш" совместно с компаниями "ДВР Инфратек" и "Тиртх Агро" прорабатывает возможность создания в Индии сборочного производства белорусских комбайнов.

В Беларуси выполняется ряд инвестиционных проектов в сфере фармацевтики с участием индийских компаний "Лок-Бета Фармасьютикалс", "Натко Фарма" и "Хетеро Драгз", в том числе по созданию производства онкологических препаратов и выпуску препаратов для ветеринарных нужд.

Взаимодействие в научно-технической сфере осуществляется по соответствующему межправительственному белорусско-индийскому соглашению. Также работает соглашение о сотрудничестве между академиями наук. Утверждены девять научно-исследовательских проектов в таких сферах, как биоинформатика и биотехнологии, нанотехнологии и наномедицина, фотоника, экология, возобновляемые источники энергии.

В ноябре 2016 года в рамках национальной экспозиции Беларуси на Индийской международной торговой ярмарке запланировано проведение Дней белорусской науки в Индии.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.078 BYN
USD
1.935 BYN 1.931 BYN 1.937 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" пробилась в элиту мирового автоспорта

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?