Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

БГУФК стал настоящим центром подготовки высококлассных специалистов спортивной отрасли - Лукашенко

Президент 26.10.2017 | 13:06

26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский государственный университет физической культуры за 80 лет своего существования стал настоящим центром подготовки высококлассных специалистов спортивной отрасли. Об этом говорится в поздравлении Президента Беларуси, Президента Национального олимпийского комитета Александра Лукашенко в связи с 80-летием вуза, которое зачитал сегодня заместитель премьер-министра Василий Жарко, передает корреспондент БЕЛТА.

За долгие годы ведущий спортивный вуз Беларуси дал путевку в жизнь более 30 тыс. специалистов, которые вносят достойный вклад в развитие спорта высших достижений и физической культуры, формирование здорового образа жизни населения. В поздравлении также говорится, что наряду со своей главной задачей - подготовкой специалистов, способных сказать новое слово в спорте и науке, университет и в дальнейшем продолжит работу по воспитанию молодого поколения, настоящих патриотов своей страны.

Биография специализированного учебного заведения начиналась с небольшого физкультурного техникума, в котором занималось всего лишь несколько десятков учащихся. В 1937 году Белорусский техникум физкультуры был преобразован в институт физической культуры БССР.

Сегодня БГУФК является ведущим и крупнейшим учебным заведением по подготовке кадров в области физической культуры, спорта и туризма. БГУФК дал возможность сделать успешную спортивную карьеру не одному десятку чемпионов и призеров Олимпийских игр, мировых и европейских первенств. В мире хорошо известны имена многократных чемпионов и призеров Олимпиад, чемпионатов мира и Европы Ромуальда Клима, Михаила Кривоносова, Александра Медведя, Елены Беловой, Виктора Сидяка, Виталия Щербо, Марины Лобач, Вадима Махнева, Екатерины Карстен, Янины Корольчик, Эллины Зверевой, Александра и Андрея Богдановичей, Алексея Гришина, Дмитрия Дащинского, Виктории Азаренко, Александры Герасимени, Любови Черкашиной и других прославленных атлетов и тренеров, чья судьба связана с БГУФК.

Министр спорта и туризма Александр Шамко отметил, что БГУФК является настоящей кузницей тренерских кадров, много специалистов готовится в сфере спортивного менеджмента, физкультуры и туризма. Министр также подчеркнул, что в эти дни проходит не только чествование преподавателей и студентов вуза - сегодня в БГУФК открылась научно-практическая конференция "Система подготовки спортивного резерва". В ней участвуют более 500 специалистов спортивной отрасли, причем не только белорусских, но зарубежных. Это масштабное событие поможет тренерам обменяться опытом, узнать что-то новое из практики коллег. Тема подготовки спортивного резерва очень актуальна для всех стран. Ведущие спортивные державы могут выбирать юных атлетов из огромного числа желающих заниматься спортом, а такие страны, как Беларусь, работают по принципу "не числом, а умением". Именно благодаря такому подходу Беларусь, не обладая большим людским ресурсом, входит в топ-20 по уровню развития спорта высших достижений. И поэтому, чтобы оставаться на высоком уровне, белорусским специалистам нужно продолжать кропотливо искать и раскрывать потенциал будущих спортивных звезд, подчеркнул Александр Шамко.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.