Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Чем гордятся белорусские льноводы и что показали Президенту

Президент 19.08.2017 | 14:14
Во время визита
Во время визита

19 августа, Оршанский район /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Белорусские льноводы научились возделывать лен по качеству не хуже, чем на Западе. Об этом журналистам рассказал директор Института льна Национальной академии наук Беларуси Иван Голуб, передает корреспондент БЕЛТА.

Непосредственно перед приездом главы белорусского государства в хозяйство в Оршанском районе, где занимаются выращиванием льна, журналисты поинтересовались у Ивана Голуба, чем примечательно именно то поле, которое было выбрано для демонстрации Александру Лукашенко.

Иван Голуб отметил, что все отечественные сорта, которые разрабатываются в Институте льна, в первую очередь пробуются на полях именно этого хозяйства "Устье", которое принадлежит НАН Беларуси. "Здесь (на поле, которое осмотрел Президент. - Прим. БЕЛТА) наш самый последний сорт "Грант". Мы просто гордимся этим сортом, который по своим характеристикам превосходит как западные сорта, так и наши старые белорусские. Как по урожайности, так и по качеству", - подчеркнул ученый.

"Рентабельность не хуже, чем у нефти" - Лукашенко видит резервы для роста эффективности льноводства"Рентабельность не хуже, чем у нефти" - Лукашенко видит резервы для роста эффективности льноводства
Александр Лукашенко приехал на поле со льном, чтобы лично вникнуть во все технологические процессы и разобраться с тем, чего не хватает, чтобы выращивание льна было достаточно эффективным и приносило хорошие прибыли государству.

При соблюдении всей необходимой технологии возделывания льна, результат получается не хуже, чем в других европейских странах. "Мы не отстаем", - отметил он. Вместе с тем Иван Голуб констатировал необходимость распространения и внедрения передовых практик по всей стране: "Не так важно сегодня производство вала льнотресты и волокна, важно получить его хорошего качества. Здесь у нас много еще вопросов. Мы работаем над этим".

Директор института также рассказал, что в Беларуси не так давно провели эксперимент по выращиванию в одинаковых условиях сортов иностранной и белорусской селекции с применением соответствующих технологий. В результате на участке с белорусским сортом получена максимальная рентабельность в 122%, что в два раза выше, чем у конкурентов.

Семена белорусской селекции востребованы не только в стране, но и за рубежом. Российские производители льна ежегодно закупают в Беларуси 25-30 т семян. В России районированы 6 белорусских сортов.

Ученые также занимаются обучением специалистов из хозяйств по всей Беларуси. Например, недавно был проведен республиканский семинар.-0-


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.32 BYN 2.327 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.335 BYN 3.345 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: мы даем большую свободу бизнесу, но ответственность должна быть жесткой

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция