Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Дети-сироты в Беларуси будут получать жилье на пять лет

Президент 16.11.2015 | 17:57

16 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дети-сироты в Беларуси будут получать жилье на пять лет. Это предусмотрено указом №460, который подписал сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Предусматривается комплексная корректировка указов от 6 января 2012 года №13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений" и от 16 декабря 2013 года №563 "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений".

Нормы указа №460 совершенствуют порядок обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, им будут предоставляться жилые помещения социального пользования без учета членов их семей и сроком на 5 лет. По его истечении жилье по решению местных исполнительных и распорядительных органов будет включаться в состав жилых помещений коммерческого использования. При этом детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в течение действия срочного договора найма жилого помещения социального пользования предоставляется право на льготный кредит, в том числе во внеочередном порядке и без отнесения к категории малообеспеченных. Льготные кредиты предлагается выделять на срок до 40 лет, а проценты за пользование ими установить в размере 1% годовых по аналогии с многодетными семьями.

Кроме того, указ предусматривает оптимизацию категорий граждан, имеющих право на получение государственной поддержки, уменьшение размера финансовой помощи многодетным и молодым семьям в погашении задолженности по льготным кредитам при отмене усыновления (удочерения) детей. Минстройархитектуры, согласно указу, создаст и будет вести единую базу данных граждан - получателей государственной поддержки для обеспечения реализации принципа одноразовости получения льготных кредитов. Размер льготного кредита кредитополучателю будет рассчитываться с учетом нетрудоспособных детей в возрасте старше 23 лет - инвалидов I, II групп.

Указ также предоставляет государственным органам и организациям право изменить назначение здания общежития на многоквартирный жилой дом, если жилые помещения там соответствуют требованиям, предъявляемым к квартирам. Такие помещения при этом будут включаться в состав жилья коммерческого использования.

Средства, полученные от платы за пользование коммерческим жильем, в соответствии с указом будут идти не только на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, но и на их текущий ремонт в размере, не превышающем 10% общего объема.

Указ относит к числу граждан, имеющих первоочередное право на коммерческое жилье в связи с характером трудовых отношений, лиц, направляемых на работу в организации в соответствии с договорами о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета либо на платной основе. При этом предлагается право на обеспечение коммерческим жильем в Минске предоставлять только гражданам, не обеспеченным жильем в столице и в Минском районе.

Изменяется порядок взимания платы за пользование жильем коммерческого использования, которое предоставляется гражданам с первоочередным правом на его получение. Таким образом на условиях договора найма на срок трудовых отношений (кроме однокомнатных квартир) в пределах 20 кв.м площади на одного человека предстоит платить с учетом понижающих коэффициентов, за остальную площадь - без их учета. В настоящее время за всю площадь оплата вносится с понижающим коэффициентом.

Документ вводит запрет на постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, имеющих в собственности в населенном пункте по месту принятия на учет жилые помещения, признанные не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, непригодными для проживания, приобретенные путем заключения договора купли-продажи, дарения, мены после принятия в установленном порядке решения о признании такого жилья непригодным.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.079 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?