Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Директива №1 может быть обновлена

Президент 06.08.2015 | 12:52

6 августа, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Директива от 11 марта 2004 года №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины" может быть обновлена. Об этом сегодня шла речь на совещании у Президента, передает корреспондент БЕЛТА.

В числе вопросов совещания Александр Лукашенко обозначил целесообразность принятия новой Директивы №1 или ее обновленной редакции. По словам главы государства, документ в случае его создания должен быть приземленным и конкретным, без формализма.

При анализе действующей Директивы №1 было выявлено, что содержание документа не соответствует нынешнему уровню развития общества, проблемам, которые решаются, и сложившейся ситуации. Более того, часть положений Директивы реализована. "Директива №1 свою роль сыграла, и положительные тенденции по многим направлениям, которые были прописаны в Директиве, наметились", - сказал Президент. В частности, значительно снизилось количество происшествий, связанных с производственным травматизмом. Александр Лукашенко напомнил, что уровень гибели людей на производстве был очень высок, сейчас он снижается. Кроме того, сократилось число чрезвычайных ситуаций и количество погибших на пожарах людей. Президент отметил, что эта проблема не снята, но позитивная тенденция налицо. Также втрое уменьшилось количество погибших граждан вследствие снижения уровня преступности. "Но, на лаврах почивать рано, потому что не все проблемы решены. К тому же новые вызовы требуют и адекватные реакции", - подчеркнул глава государства.

Цель совещания, как отметил Александр Лукашенко, состоит в том, чтобы "определиться, надо или не надо нам новая Директива, надо или не надо нам совершенствовать существующую Директиву в силу актуальности этого вопроса".

На совещании была заслушана позиция госсекретариата Совета безопасности, контролирующего ход выполнения Директивы №1, а также ее непосредственных исполнителей. Александра Лукашенко интересовало, достаточно ли будет включенных в проект новой редакции Директивы мер для противостояния угрозам безопасности людей, что принципиально нового предлагается, что еще необходимо сделать для оздоровления общества и укрепления правопорядка. "При этом хочу предупредить - не должно быть в этих вопросах формализма. В противном случае мы напишем какой-то трактат, без конкретики. Он не будет заземлен. Люди его прочитают, и не будут понимать, что делать, какие перед ними задачи, какие проблемы и как их решать", - сказал Президент.

"Документ, если мы его создадим, должен быть приземленным и конкретным, чтобы каждый руководитель, член правительства, министр, должностное лицо знали, где их задачи, в каком направлении двигаться. Пока мы этого формализма избежать не смогли", - констатировал глава государства. Он не исключил, что и другие директивы будут подвергнуты корректировке - например, об экономической безопасности, о дебюрократизации. "Сам вопрос, который мы поднимаем, его звучание очень важно для общества. Люди будут понимать, что мы уделяем этому большое внимание", - сказал Александр Лукашенко. "Но одним звучанием не обойдешься. Директива - это направления и набор конкретных мер, которые мы должны реализовать в ближайшем будущем и в перспективе, чтобы у нас было нормальное, живое, способное выживать общество", - резюмировал глава государства.-0-

Лукашенко предлагает усилить спрос с руководителей за дисциплину в коллективахЛукашенко предлагает усилить спрос с руководителей за дисциплину в коллективах
"Фактически каждый третий пострадавший на производстве получил травму или погиб из-за личной халатности и недисциплинированности. Конечно, на каждого работника не поставишь "контролера". Вместе с тем, с руководителей необходимо усилить спрос за дисциплину и порядок. В работе некоторых из них есть еще и формализм, и бездушие, и халатность", - сказал Александр Лукашенко.

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0351 BYN 2.031 BYN 2.034 BYN
USD
1.8732 BYN 1.872 BYN 1.875 BYN
RUB
3.288 BYN 3.281 BYN 3.293 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром