Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гарлыкский горно-обогатительный комбинат официально начал работу

Президент 31.03.2017 | 10:15
Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов
Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов

31 марта, Гарлык /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Гарлыкский горно-обогатительный комбинат официально начал работу, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в торжественной обстановке перерезали ленту и нажали символическую кнопку запуска работ.

Главы государств ознакомились с предприятием и его производственными возможностями, а затем оставили записи в Книге почетных гостей комбината.

"Введение в строй с участием белорусских специалистов Гарлыкского горно-обогатительного комбината, воплотившего лучшие решения и самые передовые технологии, является ярким примером плодотворного сотрудничества наших государств. Уверен, это уникальное высокотехнологичное производство внесет весомый вклад в укрепление экономики Туркменистана и развитие в стране новой, горно-химической отрасли на благо туркменского народа", - говорится в записи Александра Лукашенко.

Гарлыкское месторождение калийных солей расположено на площади на северо-востоке Туркменистана. Его разведка была выполнена еще в 1964-1966 годах. Однако тогда Советский Союз не обладал необходимыми технологиями для строительства масштабного производства.

В 2010 году белорусский генподрядчик ОАО "Белгорхимпром" подписал с государственным концерном "Туркменхимия", который выступил в качестве заказчика, контракт на строительство под ключ Гарлыкского горно-обогатительного комбината.

Стоимость проекта оценили в $1 млрд. Строительство велось силами 14 белорусских и 22 туркменских подрядных организаций. Общая численность работающих на площадке превысила 2,3 тыс. человек, практически половину из них составили граждане Беларуси.

Комплекс комбината насчитывает 125 объектов. Основной его частью является рудник. Вскрытие месторождения предусмотрено двумя вертикальными шахтными стволами: клетевым (глубина 309 м) и скиповым (глубина 364 м).

Другой частью комбината стал комплекс наземных объектов обогатительной фабрики для переработки руды в удобрения. Здесь построены цех дробления, склад руды, флотационная обогатительная фабрика, цех сушки и грануляции, цех погрузки, отделение сгущения, солеотвал и шламохранилище, реагентное хозяйство, ремонтно-механический цех.

Ожидается, что в течение трех лет комбинат выйдет на проектную мощность 1,4 млн т калийной продукции в год.

Уже произведена первая партия удобрений. Часть была поставлена на внутренний рынок Туркменистана, остальное экспортировали в находящийся в 25 км от месторождения Афганистан.-0-

Лукашенко: Туркменистан должен стать флагманом калийного производства в Центрально-Азиатском регионеЛукашенко: Туркменистан должен стать флагманом калийного производства в Центрально-Азиатском регионе
"Вместе мы реализовали грандиозный проект, который принес ощутимую пользу нашим народам. Желаю вам, чтобы вы осуществили свои планы по строительству еще двух таких комплексов и чтобы Туркменистан стал флагманом калийного производства во всем Центрально-Азиатском регионе", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: строительство Гарлыкского ГОК задало темп в реализации подобных проектов в регионеЛукашенко: строительство Гарлыкского ГОК задало темп в реализации подобных проектов в регионе
Фактически за пять лет был пройден путь от геологических изысканий до выпуска первой партии удобрений. "Удалось удержать оптимальную стоимость строительства, беспрецедентную для подобных объектов, и не потерять как в качестве, так и в темпе", - обратил внимание Президент.

РЕПОРТАЖ: Через тернии к звездам. Что известно про Гарлыкский ГОК, который открыли Лукашенко и Бердымухамедов?РЕПОРТАЖ: Через тернии к звездам. Что известно про Гарлыкский ГОК, который открыли Лукашенко и Бердымухамедов?
Еще несколько лет назад на этом месте была пустыня. Вообще, залежи калийной соли здесь обнаружили в 1960-х годах. Однако в то время Советский Союз не обладал необходимыми технологиями для строительства масштабного производства.


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь поможет Молдове с подготовкой инженеров для предприятий

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь - Словакия 21-22 апреля 2018 года - Минск, "Чижовка-Арена". Чемпионат мира по теннису среди женских команд - плей-офф мировой группы.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"