Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь должна придерживаться национальных интересов при согласовании программ расширенного финансирования с МВФ

Президент 01.12.2015 | 14:20
Во время совещания
Во время совещания

1 декабря, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь должна придерживаться прежде всего национальных интересов и взвешенных подходов при согласовании программ расширенного финансирования с МВФ. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 декабря на совещании, на котором речь шла о ходе переговоров с Международным валютным фондом, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Миссия этого фонда побывала в Минске в ноябре и обсуждала программу экономических мер, которая может быть поддержана кредитом МВФ в рамках расширенного финансирования на сумму около $3 млрд.

Глава государства подчеркнул, что хотел бы услышать от правительства, Национального банка, как реализуются договоренности, достигнутые по итогам его переговоров с главой МВФ в Нью-Йорке, а также в Минске с представителями МВФ.

"Мы не нашли каких-то проблем в согласовании той программы с МВФ, которая предложена. То, что предлагается, разумно, и рано или поздно нам придется реализовывать. Но вопрос один - когда, в какие сроки, и, самое главное, какие в результате этого будут последствия", - отметил Александр Лукашенко.

Президент заявил: "Хочу, чтобы в правительстве и Национальном банке прекрасно понимали мою позицию. Еще раз подчеркиваю: резать по живому, и неизвестно зачем, в угоду кому-либо я не собираюсь".

"Мы пойдем только на такие, как вы их называете, реформы (это даже не реформы, это нормальное функционирование государства) - только на совершенствование того, что у нас есть. И только тогда пойдем, когда будем уверены, что в результате, к примеру, повышения тарифов на ЖКХ, люди будут в состоянии заплатить по счетам", - заверил глава государства.

Александр Лукашенко также коснулся темы приватизации: "Если это приватизация, то мы должны быть уверены, что это будет приватизация честная, чистая, открытая и, самое главное, - конкурентная. Везде должна быть конкуренция, в том числе при приватизации того или иного предприятия".

Что касается вопроса повышения пенсионного возраста, то Президент заявил: "Если мы говорим о том, что нам надо повышать пенсионный возраст, что нам, кстати, МВФ настоятельно рекомендует, я перед выборами об этом сказал, что это моя абсолютная убежденность - нам надо повышать пенсионный возраст, и назвал причины. Но при этом сказал, что мы должны посоветоваться с народом. Я поручил Администрации Президента, думаю, они уже выработали некий алгоритм, как с народом посоветоваться".

При этом глава государства заметил: "Я уверен, что белорусский народ, образованный и разумный, поддержит нас, когда мы докажем на цифрах, фактах, что если не мы сегодня это сделаем, то все это ляжет на наших детей".

Как убежден Александр Лукашенко, в принятии решений необходимо исходить из интересов народа. "Хочу сказать, что главное - это наш народ и государство. Из этого мы должны исходить. Вот они мне в МВФ всю программу перечислили, я нигде не сказал им нет - ни по тарифам, ни по возрасту, ни по зарплате, понимая, что это нормальное, разумное предложение. Но с бухты-барахты делать нельзя, сломаем страну, обидим народ, дестабилизируем обстановку, потеряем в результате Беларусь", - добавил он.

В свою очередь премьер-министр Андрей Кобяков пояснил причины того, почему правительство проводит такую интенсивную работу по выходу на программу с МВФ. "Нам необходимо привлечь как можно на более комфортных условиях по срокам и по стоимости ресурсы МВФ для исполнения своих внешних валютных обязательств. Условие МВФ - кредит под 2,28% в сумме $3 млрд сроком на 10 лет", - отметил Андрей Кобяков.

Глава государства считает, что это хороший кредит, с хорошим объемом ресурсов и хорошим процентом. "Нам это выгодно. Никто нам, в том числе россияне, под такие проценты кредитов не дает", - сказал Президент Беларуси. При этом Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что все необходимо делать разумно и взвешенно.-0-


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.32 BYN 2.327 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.335 BYN 3.345 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: мы даем большую свободу бизнесу, но ответственность должна быть жесткой

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция