Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь готова развивать сотрудничество с Катаром по любым направлениям

Президент 02.07.2015 | 12:11
Хамад Бен Али Аль-Аттыйя и Александр Лукашенко
Хамад Бен Али Аль-Аттыйя и Александр Лукашенко

2 июля, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Беларусь готова развивать сотрудничество с Катаром по любым направлениям. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с государственным министром по вопросам обороны Катара Хамадом Бен Али Аль-Аттыйя, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава белорусского государства отметил, что у двух стран намечено сотрудничество по разным направлениям. "Запретных тем нет. Мы готовы сотрудничать от образования до военно-технической сферы, если на это будет желание вашей страны", - сказал белорусский лидер.

"Но вы должны знать и передайте это моему хорошему другу эмиру: мы готовы сотрудничать с вашей страной по любым направлениям, и мы будем всегда надежным партнером для вас", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент считает нынешний уровень товарооборота между двумя странами в $18-20 млн смешным. "Мы рассчитываем, что не просто удвоим, а на порядок увеличим данный товарооборот", - сказал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко поблагодарил катарскую сторону за инвестирование. Он обратил внимание на реализацию Инвестиционным фондом Вооруженных сил Катара проекта по строительству в Минске многофункционального гостинично-спортивного комплекса. "Полагаю, что этот объект всегда будет задействован, потому что погода в вашей стране в это время, я считаю, просто ужасная для жизни, и многие граждане Катара выезжают для отдыха в это время за пределы страны. Мне кажется, что лучшего места, чтобы отойти от жары, отдохнуть и в то же время не замерзнуть, лучшего места, чем Беларусь, найти сложно", - сказал Александр Лукашенко.

По мнению Президента, появление в Минске граждан Катара будет способствовать повышению сервиса в гостиничном деле, ресторанном бизнесе. "Но самое главное - не только туристы, но и специалисты, политики и особенно бизнесмены будут иметь здесь, в Минске, свой дом, они чаще здесь будут бывать. Думаю, мы откроем новую страницу инвестирования катарского государства в экономику Беларуси. Таким образом мы можем значительно расширить наше сотрудничество", - считает глава белорусского государства.

Александр Лукашенко передал приглашение эмиру Катара посетить Беларусь. "Пусть он познакомится с нашей страной, посмотрит все объекты, которые тут вами построены, во что вложены значительные средства, и нам будет легче договариваться с вашими бизнесменами, политиками по поводу дальнейших шагов по углублению нашего сотрудничества", - отметил Президент.

В свою очередь государственный министр выразил мнение, что такой крупный инвестиционный проект, реализованный в Минске, послужит хорошим примером для остальных катарских инвесторов. Он отметил, что эмир также доволен проектом и направил его в Беларусь для обсуждения возможностей по расширению и углублению двустороннего сотрудничества.

Реализация проекта была начата в 2012 году. Объем инвестиций составил около $160 млн. Основным зданием многофункционального комплекса, построенного по проспекту Победителей, является пятизвездочная гостиница на 220 номеров. Управляющей компанией является международная сеть отелей "Мариотт". В состав комплекса входят спортивный центр, в котором можно проводить соревнования по различным видам спорта (гандболу, баскетболу, борьбе, волейболу, теннису) и культурно-массовые мероприятия, а также магазины и кафе, два бассейна, спа-центр, теннисный клуб с кортами, площадки для игры в сквош, многоуровневый паркинг на 300 машино-мест. Предварительное открытие комплекса запланировано на 3 июля. В полном формате он начнет функционировать в октябре этого года. -0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.443 BYN 2.453 BYN
USD
2.0884 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.13 BYN 3.145 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?