Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь многое взяла у Китая в построении государственной системы

Президент 08.05.2015 | 18:55
8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь многое взяла у Китая в построении государственной системы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью китайским СМИ - Центральному телевидению Китая и информационному агентству "Синьхуа", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Александр Лукашенко отметил, что еще будучи депутатом очень внимательно изучал точки роста экономики Китайской Народной Республики и свободные экономические зоны. "Став Президентом, я всегда приводил в пример Китай, что нам надо многое взять в Китае. Не ломать, не крошить, не спешить. Если систему новую не создал, то не надо разрушать старую. То есть мы взяли на вооружение китайскую мудрость: "Спокойно, постепенно, вдумчиво проводить реформы". И главное, от чего мы отказались, - от шоковой терапии: одновременно все сломать и броситься в омут рынка... Мы этого не делали", - сказал глава белорусского государства.

"Мы проводили все элементы рыночной экономики: и свободная конкуренция, и свободное ценообразование, и приватизация, и либерализация. Мы все это делали и делаем сейчас, но делаем постепенно", - отметил белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что если речь идет о приватизации, то государство продает отстающие предприятия. "Видим, что есть в Китае инвестор, который готов вложить деньги в это предприятие, - пожалуйста, приходите и вкладывайте, условия вот такие. То есть мы делаем это аккуратно, осторожно. Так, как делали это вы. И, как видите, это сохранило нашу стабильность. Беларусь является единственным государством на постсоветском пространстве, где не было войны и гибели людей в результате столкновений. Потому что вопрос стабильности для нас был важным", - отметил Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание и на такой аспект, как борьба с коррупцией. "Мы чем отличаемся от Китая? Практически ничем. У нас одинаковая законодательная база, у нас одинаковое отношение к жуликам, ворам и проходимцам, мы боремся с коррупционерами точно так, как борются в Китае, самыми жесткими методами", - сказал глава государства.

"Или возьмите отношение к людям, - продолжил Александр Лукашенко. - Ваше государство поставило своей целью удовлетворить потребности людей, создать им рабочие места, достойную зарплату. И вы многого в этом добились. Точно так и мы. То есть мы когда-то учились у вас. Меня за это долго критиковали, но сегодня все убедились, что я оказался прав".

"Эта стабильность помогает нам преодолеть всякие трудности: и временные, и долговременные. И это незыблемо. Социально ориентированная экономика, рыночная экономика - это не обсуждается, мы этим путем будем идти. Ведь в конце концов все, что мы сегодня делаем, мы делаем для людей, и вы, и мы. В противном случае, зачем это надо, кому это надо? Это надо людям", - подчеркнул Президент.

"Поэтому, что бы мы ни делали, мы всегда видим в этом человека. Не всегда, конечно, у нас все получается, и ошибки бывают, так и у вас это было в истории, но тем не менее мы поступательно движемся вперед. В главном мы не ошиблись. И это дает нам надежду на будущее, что наша страна останется такой же стабильной", - считает белорусский лидер.-0-


Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.421 BYN 2.421 BYN 2.425 BYN
USD
1.9779 BYN 1.98 BYN 1.985 BYN
RUB
3.5058 BYN 3.496 BYN 3.505 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зимние пейзажи Налибокской пущи с высоты

Инфографика

Объемы продаж товаров народного потребления в 2017 году Национальный статистический комитет подвел итог работы организаций торговли в 2017 году. В таблице приведены объемы продаж товаров в сравнении с уровнем 2016 года в сопоставимых ценах.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов