Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь многое взяла у Китая в построении государственной системы

Президент 08.05.2015 | 18:55
8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь многое взяла у Китая в построении государственной системы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью китайским СМИ - Центральному телевидению Китая и информационному агентству "Синьхуа", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Александр Лукашенко отметил, что еще будучи депутатом очень внимательно изучал точки роста экономики Китайской Народной Республики и свободные экономические зоны. "Став Президентом, я всегда приводил в пример Китай, что нам надо многое взять в Китае. Не ломать, не крошить, не спешить. Если систему новую не создал, то не надо разрушать старую. То есть мы взяли на вооружение китайскую мудрость: "Спокойно, постепенно, вдумчиво проводить реформы". И главное, от чего мы отказались, - от шоковой терапии: одновременно все сломать и броситься в омут рынка... Мы этого не делали", - сказал глава белорусского государства.

"Мы проводили все элементы рыночной экономики: и свободная конкуренция, и свободное ценообразование, и приватизация, и либерализация. Мы все это делали и делаем сейчас, но делаем постепенно", - отметил белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что если речь идет о приватизации, то государство продает отстающие предприятия. "Видим, что есть в Китае инвестор, который готов вложить деньги в это предприятие, - пожалуйста, приходите и вкладывайте, условия вот такие. То есть мы делаем это аккуратно, осторожно. Так, как делали это вы. И, как видите, это сохранило нашу стабильность. Беларусь является единственным государством на постсоветском пространстве, где не было войны и гибели людей в результате столкновений. Потому что вопрос стабильности для нас был важным", - отметил Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание и на такой аспект, как борьба с коррупцией. "Мы чем отличаемся от Китая? Практически ничем. У нас одинаковая законодательная база, у нас одинаковое отношение к жуликам, ворам и проходимцам, мы боремся с коррупционерами точно так, как борются в Китае, самыми жесткими методами", - сказал глава государства.

"Или возьмите отношение к людям, - продолжил Александр Лукашенко. - Ваше государство поставило своей целью удовлетворить потребности людей, создать им рабочие места, достойную зарплату. И вы многого в этом добились. Точно так и мы. То есть мы когда-то учились у вас. Меня за это долго критиковали, но сегодня все убедились, что я оказался прав".

"Эта стабильность помогает нам преодолеть всякие трудности: и временные, и долговременные. И это незыблемо. Социально ориентированная экономика, рыночная экономика - это не обсуждается, мы этим путем будем идти. Ведь в конце концов все, что мы сегодня делаем, мы делаем для людей, и вы, и мы. В противном случае, зачем это надо, кому это надо? Это надо людям", - подчеркнул Президент.

"Поэтому, что бы мы ни делали, мы всегда видим в этом человека. Не всегда, конечно, у нас все получается, и ошибки бывают, так и у вас это было в истории, но тем не менее мы поступательно движемся вперед. В главном мы не ошиблись. И это дает нам надежду на будущее, что наша страна останется такой же стабильной", - считает белорусский лидер.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0715 BYN 2.07 BYN 2.078 BYN
USD
1.8527 BYN 1.853 BYN 1.857 BYN
RUB
3.2923 BYN 3.28 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Туризм в Беловежской пуще

Инфографика

Календарь выпускника 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси