Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь многое взяла у Китая в построении государственной системы

Президент 08.05.2015 | 18:55
8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь многое взяла у Китая в построении государственной системы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в интервью китайским СМИ - Центральному телевидению Китая и информационному агентству "Синьхуа", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Александр Лукашенко отметил, что еще будучи депутатом очень внимательно изучал точки роста экономики Китайской Народной Республики и свободные экономические зоны. "Став Президентом, я всегда приводил в пример Китай, что нам надо многое взять в Китае. Не ломать, не крошить, не спешить. Если систему новую не создал, то не надо разрушать старую. То есть мы взяли на вооружение китайскую мудрость: "Спокойно, постепенно, вдумчиво проводить реформы". И главное, от чего мы отказались, - от шоковой терапии: одновременно все сломать и броситься в омут рынка... Мы этого не делали", - сказал глава белорусского государства.

"Мы проводили все элементы рыночной экономики: и свободная конкуренция, и свободное ценообразование, и приватизация, и либерализация. Мы все это делали и делаем сейчас, но делаем постепенно", - отметил белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что если речь идет о приватизации, то государство продает отстающие предприятия. "Видим, что есть в Китае инвестор, который готов вложить деньги в это предприятие, - пожалуйста, приходите и вкладывайте, условия вот такие. То есть мы делаем это аккуратно, осторожно. Так, как делали это вы. И, как видите, это сохранило нашу стабильность. Беларусь является единственным государством на постсоветском пространстве, где не было войны и гибели людей в результате столкновений. Потому что вопрос стабильности для нас был важным", - отметил Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание и на такой аспект, как борьба с коррупцией. "Мы чем отличаемся от Китая? Практически ничем. У нас одинаковая законодательная база, у нас одинаковое отношение к жуликам, ворам и проходимцам, мы боремся с коррупционерами точно так, как борются в Китае, самыми жесткими методами", - сказал глава государства.

"Или возьмите отношение к людям, - продолжил Александр Лукашенко. - Ваше государство поставило своей целью удовлетворить потребности людей, создать им рабочие места, достойную зарплату. И вы многого в этом добились. Точно так и мы. То есть мы когда-то учились у вас. Меня за это долго критиковали, но сегодня все убедились, что я оказался прав".

"Эта стабильность помогает нам преодолеть всякие трудности: и временные, и долговременные. И это незыблемо. Социально ориентированная экономика, рыночная экономика - это не обсуждается, мы этим путем будем идти. Ведь в конце концов все, что мы сегодня делаем, мы делаем для людей, и вы, и мы. В противном случае, зачем это надо, кому это надо? Это надо людям", - подчеркнул Президент.

"Поэтому, что бы мы ни делали, мы всегда видим в этом человека. Не всегда, конечно, у нас все получается, и ошибки бывают, так и у вас это было в истории, но тем не менее мы поступательно движемся вперед. В главном мы не ошиблись. И это дает нам надежду на будущее, что наша страна останется такой же стабильной", - считает белорусский лидер.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?