Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь продолжит политику налаживания самых тесных отношений с Ватиканом

Президент 04.12.2015 | 12:57
Александр Лукашенко и Клаудио Гуджеротти
Александр Лукашенко и Клаудио Гуджеротти

4 декабря, Минск /Алина Гришкевич – БЕЛТА/. Беларусь продолжит политику налаживания самых тесных отношений с Ватиканом. Об этом глава государства заявил 4 декабря во время встречи с Апостольским нунцием в Республике Беларусь Клаудио Гуджеротти, которая состоялась по случаю завершения его дипломатической миссии в нашей стране, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Президент, в период работы Клаудио Гуджеротти в Беларуси сделано немало для налаживания теснейших контактов с Ватиканом, с Папой Римским. "Хочу Вас заверить, что мы от этой политики не отходим. Если у кого-то там мысль, что Лукашенко позицию меняет в отношении католиков, Католической церкви и Ватикана, это абсолютно не так. Это полный бред, - заявил Президент Беларуси. - Мы ничего не меняем, мы не заигрывали ни с католиками, ни с православными, ни с другими. Мы проводили честную, искреннюю политику".

Александр Лукашенко продолжил: "Часть наших граждан - это католики, это верующие люди. Это принципиальные люди, и я уважаю их позицию".

По мнению Президента, каждый человек должен сам определиться, по какой дороге и к какому храму ему идти. "Я двадцать лет придерживаюсь этой политики, и так будет всегда. Вы хотите быть католиком? Пожалуйста. Хотите православным? Не запрещено. Иудейскую, мусульманскую проповедовать религию, буддизм - пожалуйста, мы не против. Выбирайте любую, мы никогда не будем этому мешать. Не хотите идти в церковь - не идите. Мы никого гонять не будем и загонять в церковь не будем. Человек сам должен определиться".

Обращаясь к Апостольскому нунцию, Александр Лукашенко также отметил: "Для вас важно, чтобы к вам пришел убежденный человек, а не просто по случаю". "Здесь - общечеловеческий подход, Вы его понимали, Вы нас в этом плане всегда поддерживали", - подчеркнул глава государства. -0-

Лукашенко: в Беларуси поддерживают религии, которые служат спокойствию и стабильностиЛукашенко: в Беларуси поддерживают религии, которые служат спокойствию и стабильности
Президент заверил, что уважает и католиков, и православных, и мусульман, которые у нас живут, все веры и религии, если они не используется в целях терроризма, нагнетания обстановки, дестабилизации ситуации.

Лукашенко поблагодарил Гуджеротти за искреннюю позицию по отношению к Беларуси
Президент подчеркнул: "Официально и публично хочу поблагодарить вас за ту миссию, которую вы осуществляли в Беларуси. Абсолютно искренне, без всякой дипломатии говорю, что, наверное, вы лучший из послов Ватикана".

Лукашенко рассчитывает на встречу с Папой Римским ФранцискомЛукашенко рассчитывает на встречу с Папой Римским Франциском
Президент Беларуси попросил передать Папе Римскому, что ждет встречи с ним. "У нас будет о чем поговорить с этим уважаемым мною человеком", - сказал Александр Лукашенко.

Католический костел и Папа Римский очень уважают белорусский народ - Клаудио ГуджероттиКатолический костел и Папа Римский очень уважают белорусский народ - Клаудио Гуджеротти
Клаудио Гуджеротти искренне поблагодарил Президента Беларуси за добрые слова в свой адрес и за предоставленную возможность встречи.


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зампредседателя КНР Ван Цишань прибыл в Беларусь

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси