Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь продолжит политику налаживания самых тесных отношений с Ватиканом

Президент 04.12.2015 | 12:57
Александр Лукашенко и Клаудио Гуджеротти
Александр Лукашенко и Клаудио Гуджеротти

4 декабря, Минск /Алина Гришкевич – БЕЛТА/. Беларусь продолжит политику налаживания самых тесных отношений с Ватиканом. Об этом глава государства заявил 4 декабря во время встречи с Апостольским нунцием в Республике Беларусь Клаудио Гуджеротти, которая состоялась по случаю завершения его дипломатической миссии в нашей стране, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Президент, в период работы Клаудио Гуджеротти в Беларуси сделано немало для налаживания теснейших контактов с Ватиканом, с Папой Римским. "Хочу Вас заверить, что мы от этой политики не отходим. Если у кого-то там мысль, что Лукашенко позицию меняет в отношении католиков, Католической церкви и Ватикана, это абсолютно не так. Это полный бред, - заявил Президент Беларуси. - Мы ничего не меняем, мы не заигрывали ни с католиками, ни с православными, ни с другими. Мы проводили честную, искреннюю политику".

Александр Лукашенко продолжил: "Часть наших граждан - это католики, это верующие люди. Это принципиальные люди, и я уважаю их позицию".

По мнению Президента, каждый человек должен сам определиться, по какой дороге и к какому храму ему идти. "Я двадцать лет придерживаюсь этой политики, и так будет всегда. Вы хотите быть католиком? Пожалуйста. Хотите православным? Не запрещено. Иудейскую, мусульманскую проповедовать религию, буддизм - пожалуйста, мы не против. Выбирайте любую, мы никогда не будем этому мешать. Не хотите идти в церковь - не идите. Мы никого гонять не будем и загонять в церковь не будем. Человек сам должен определиться".

Обращаясь к Апостольскому нунцию, Александр Лукашенко также отметил: "Для вас важно, чтобы к вам пришел убежденный человек, а не просто по случаю". "Здесь - общечеловеческий подход, Вы его понимали, Вы нас в этом плане всегда поддерживали", - подчеркнул глава государства. -0-

Лукашенко: в Беларуси поддерживают религии, которые служат спокойствию и стабильностиЛукашенко: в Беларуси поддерживают религии, которые служат спокойствию и стабильности
Президент заверил, что уважает и католиков, и православных, и мусульман, которые у нас живут, все веры и религии, если они не используется в целях терроризма, нагнетания обстановки, дестабилизации ситуации.

Лукашенко поблагодарил Гуджеротти за искреннюю позицию по отношению к Беларуси
Президент подчеркнул: "Официально и публично хочу поблагодарить вас за ту миссию, которую вы осуществляли в Беларуси. Абсолютно искренне, без всякой дипломатии говорю, что, наверное, вы лучший из послов Ватикана".

Лукашенко рассчитывает на встречу с Папой Римским ФранцискомЛукашенко рассчитывает на встречу с Папой Римским Франциском
Президент Беларуси попросил передать Папе Римскому, что ждет встречи с ним. "У нас будет о чем поговорить с этим уважаемым мною человеком", - сказал Александр Лукашенко.

Католический костел и Папа Римский очень уважают белорусский народ - Клаудио ГуджероттиКатолический костел и Папа Римский очень уважают белорусский народ - Клаудио Гуджеротти
Клаудио Гуджеротти искренне поблагодарил Президента Беларуси за добрые слова в свой адрес и за предоставленную возможность встречи.

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси