Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь продолжит политику налаживания самых тесных отношений с Ватиканом

Президент 04.12.2015 | 12:57
Александр Лукашенко и Клаудио Гуджеротти
Александр Лукашенко и Клаудио Гуджеротти

4 декабря, Минск /Алина Гришкевич – БЕЛТА/. Беларусь продолжит политику налаживания самых тесных отношений с Ватиканом. Об этом глава государства заявил 4 декабря во время встречи с Апостольским нунцием в Республике Беларусь Клаудио Гуджеротти, которая состоялась по случаю завершения его дипломатической миссии в нашей стране, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Президент, в период работы Клаудио Гуджеротти в Беларуси сделано немало для налаживания теснейших контактов с Ватиканом, с Папой Римским. "Хочу Вас заверить, что мы от этой политики не отходим. Если у кого-то там мысль, что Лукашенко позицию меняет в отношении католиков, Католической церкви и Ватикана, это абсолютно не так. Это полный бред, - заявил Президент Беларуси. - Мы ничего не меняем, мы не заигрывали ни с католиками, ни с православными, ни с другими. Мы проводили честную, искреннюю политику".

Александр Лукашенко продолжил: "Часть наших граждан - это католики, это верующие люди. Это принципиальные люди, и я уважаю их позицию".

По мнению Президента, каждый человек должен сам определиться, по какой дороге и к какому храму ему идти. "Я двадцать лет придерживаюсь этой политики, и так будет всегда. Вы хотите быть католиком? Пожалуйста. Хотите православным? Не запрещено. Иудейскую, мусульманскую проповедовать религию, буддизм - пожалуйста, мы не против. Выбирайте любую, мы никогда не будем этому мешать. Не хотите идти в церковь - не идите. Мы никого гонять не будем и загонять в церковь не будем. Человек сам должен определиться".

Обращаясь к Апостольскому нунцию, Александр Лукашенко также отметил: "Для вас важно, чтобы к вам пришел убежденный человек, а не просто по случаю". "Здесь - общечеловеческий подход, Вы его понимали, Вы нас в этом плане всегда поддерживали", - подчеркнул глава государства. -0-

Лукашенко: в Беларуси поддерживают религии, которые служат спокойствию и стабильностиЛукашенко: в Беларуси поддерживают религии, которые служат спокойствию и стабильности
Президент заверил, что уважает и католиков, и православных, и мусульман, которые у нас живут, все веры и религии, если они не используется в целях терроризма, нагнетания обстановки, дестабилизации ситуации.

Лукашенко поблагодарил Гуджеротти за искреннюю позицию по отношению к Беларуси
Президент подчеркнул: "Официально и публично хочу поблагодарить вас за ту миссию, которую вы осуществляли в Беларуси. Абсолютно искренне, без всякой дипломатии говорю, что, наверное, вы лучший из послов Ватикана".

Лукашенко рассчитывает на встречу с Папой Римским ФранцискомЛукашенко рассчитывает на встречу с Папой Римским Франциском
Президент Беларуси попросил передать Папе Римскому, что ждет встречи с ним. "У нас будет о чем поговорить с этим уважаемым мною человеком", - сказал Александр Лукашенко.

Католический костел и Папа Римский очень уважают белорусский народ - Клаудио ГуджероттиКатолический костел и Папа Римский очень уважают белорусский народ - Клаудио Гуджеротти
Клаудио Гуджеротти искренне поблагодарил Президента Беларуси за добрые слова в свой адрес и за предоставленную возможность встречи.


Новости рубрики Президент
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3553 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.0031 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3939 BYN 3.4 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Как менялись ставки по кредитам для физических лиц В 2017 году политика Национального банка позволила повысить ценовую доступность кредитных ресурсов.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси