Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: Беларусь рассматривает Вьетнам как одного из важнейших партнеров в Юго-Восточной Азии

Президент 09.12.2015 | 16:00
Александр Лукашенко и Чыонг Тан Шанг во время подписания документов по итогам переговоров
Александр Лукашенко и Чыонг Тан Шанг во время подписания документов по итогам переговоров

9 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь рассматривает Вьетнам как одного из важнейших партнеров в Юго-Восточной Азии. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 9 декабря на переговорах с Президентом Вьетнама Чыонг Тан Шангом, которые состоялись во время государственного визита белорусского лидера во Вьетнам, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Мы гордимся тем, что наши отношения выходят на новый уровень глубокого взаимовыгодного сотрудничества", - сказал глава белорусского государства. Как и Вьетнам, Беларусь проводит социально ориентированную политику, направленную на повышение качества жизни людей. Позиции двух стран абсолютно совпадают по большинству вопросов международной повестки дня.

Президент Беларуси считает, что у двух стран есть огромные резервы для дальнейшего развития отношений. Прежде всего, это относится к торгово-экономической сфере.

Александр Лукашенко уже не в первый раз находится во Вьетнаме. "И я не узнаю наш Вьетнам. Он меняется на глазах. И мы рады за вас. И меня не покидает чувство того, что я приехал на родную землю", - подчеркнул глава белорусского государства.

Как отметил Президент Вьетнама, Беларусь последовательно продолжает свой путь развития. "Я твердо уверен, что белорусский народ под вашим руководством будет достигать новых успехов в социально-экономическом развитии, что поможет улучшить жизнь людей и повысить позицию Беларуси в Европе и на международной арене", - считает Чыонг Тан Шанг.

Как заявил Александр Лукашенко по итогам состоявшихся переговоров, Беларусь рассматривает Вьетнам в качестве плацдарма в Юго-Восточной Азии. "Вьетнам - наш стратегический партнер, - подчеркнул глава белорусского государства. - Вьетнам является нашим надежным другом в Юго-Восточной Азии, если хотите - плацдармом, с которого мы готовы сотрудничать с другими государствами региона".

Президенты обстоятельно и детально обсудили весь спектр вопросов белорусско-вьетнамского сотрудничества, констатируя отсутствие разногласий как по вопросам двустороннего сотрудничества, так и по международной повестке дня. Александр Лукашенко отметил, что страны сотрудничают в ООН, Движении неприсоединения и по самым злободневным вопросам повестки дня. "Мы всегда поддерживали друг друга и впредь будем действовать в такое режиме", - сказал белорусский лидер.

Стороны также активно поддерживают межправительственные и межпарламентские контакты. Глава белорусского государства согласился со своим коллегой о необходимости увеличить обмен делегациями на различных уровнях с тем, чтобы сотрудничество между странами выходило на более высокий уровень.

Александр Лукашенко выразил убеждение, что Беларуси и Вьетнаму следует углублять гуманитарное сотрудничество, отношения в сфере культуры, образования, спорта. По его мнению, у стран существуют большие резервы для межрегионального сотрудничества.

Президент Беларуси обратил внимание, что уровень товарооборота между двумя странами в $190 млн недостаточно высок, если учитывать потенциалы Беларуси и Вьетнама. Белорусский лидер отметил, что во время нынешнего визита уже подписан ряд контрактов, которые будут способствовать наращиванию объема взаимной торговли. Александр Лукашенко согласился со своим вьетнамским коллегой, что необходимо повышать уровень межправительственной комиссии, чтобы в ближайшие два года товарооборот между странами достиг и превзошел $0,5 млрд.

Белорусская сторона предложила активизировать сотрудничество в сфере нефтехимии, автомобилестроения, по линии совместных сборочных производств во Вьетнаме. По мнению главы белорусского государства, для этого создана хорошая основа, подписаны двусторонние документы, соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. Беларусь и Вьетнам договорились активно содействовать увеличению товарооборота и инвестициям, уравновесить торговый баланс.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова участвовать в разведке и добыче полезных ископаемых во Вьетнаме и поставлять для этого необходимое оборудование и технику. Кроме того, на переговорах речь шла о возможностях более широкой подготовки специалистов для народного хозяйства, науки Вьетнама в вузах Беларуси. "Мы будем делать все возможное, чтобы традиционно поддерживать уровень образования во Вьетнаме, обучая в наших вузах будущих ученых, физиков, IT-специалистов и других", - заверил белорусский лидер.

По словам Президента Беларуси, стороны большое внимание уделили вопросам обороны и безопасности. "Мы абсолютно поддерживаем мнение об углублении этого сотрудничества. Запретных тем в отношениях по линии ВПК нет, и мы будем придерживаться этой позиции впредь", - сказал Александр Лукашенко.

По итогам переговоров президенты Беларуси и Вьетнама приняли совместное заявление об укреплении и всестороннем развитии отношений между странами. Беларусь и Вьетнам также подписали программу сотрудничества в экономической, научной, образовательной и культурной сферах на период 2016-2018 годов. Кроме того, ряд документов подписан на межведомственном уровне.

Глава белорусского государства встретился также с генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом. Как заявил Александр Лукашенко, Беларуси и Вьетнаму нужны новые идеи, которые выведут государства на более высокий уровень развития.

Александр Лукашенко отметил, что хорошо помнит визит генерального секретаря в Беларусь. "У нас очень много общего, как у народов, так и по направлениям развития, которых придерживается Вьетнам", - сказал белорусский лидер. Он обратил внимание, что Беларусь находится в преддверии Всебелорусского собрания, на котором будут выработаны ориентиры развития страны на ближайшую пятилетку, а Вьетнам готовится к проведению XII съезда Коммунистической партии, где также будет определены направления развития страны. "И нам, и вам нужны новые идеи, которые выведут наши государства на более высокий уровень развития", - считает глава белорусского государства.

Он подчеркнул, что Беларуси и Вьетнаму на нынешнем этапе важно не потерять тот уровень сотрудничества, которого страны достигли.

В свою очередь Нгуен Фу Чонг выразил уверенность, что нынешний визит Президента Беларуси во Вьетнам придаст новый импульс двусторонним отношениям и принесет выгоды сторонам.

Кроме того, Александр Лукашенко провел встречи с председателем Национального собрания Вьетнама Нгуен Шинь Хунгом и премьер-министром этой страны Нгуен Тан Зунгом.

Президент Беларуси также возложил венки к Монументу Павшим Героям и к Мавзолею Хо Ши Мина - первого Президента Демократической Республики Вьетнам.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?