Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
В Хакасии упал метеорит
Вчера 20:22 В мире
Все новости

Лукашенко: Беларуси в трудное время нужно выстоять, сохранив страну, производства и трудовые коллективы

Президент 15.05.2015 | 19:13
Александр Лукашенко во время встречи с представителями трудового коллектива МТЗ
Александр Лукашенко во время встречи с представителями трудового коллектива МТЗ
15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сохранение трудовых коллективов в непростых экономических условиях является одной из главных задач руководства предприятий. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 15 мая при посещении ОАО "Минский тракторный завод", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Мы будем сохранять трудовые коллективы, но поддерживать будем только тех, кто хочет работать, - сказал глава государства. - Впереди еще более мощная конкуренция. Поэтому разгильдяям, тунеядцам, алкоголикам и проходимцам в трудовых коллективах делать нечего".

Александр Лукашенко констатировал, что ситуация в мире непростая, а мировая экономика медленно и тяжело восстанавливается. По его словам, главная причина того, что происходит в белорусской экономике, кроется во внешних факторах, в том числе ситуации на российском рынке, куда поставляется около половины производимой в Беларуси продукции. "МТЗ еще повезло, потому что вы выпускаете необходимый людям товар. Без вашей техники невозможно накормить и одеть человека", - заметил Президент.

Вместе с тем Александр Лукашенко подчеркнул, что "со счетов нельзя сбрасывать и еще одну причину существующих проблем: это наша безалаберность, бесхозяйственность и неорганизованность". В этой связи глава государства указал на необходимость сокращения себестоимости выпускаемой продукции. Эту задачу он назвал вопросом номер один. "Если мы не будем сокращать себестоимость и понижать цену товаров, никогда богатыми не будем", - сказал белорусский лидер.

Во время посещения ОАО "МТЗ" Президенту было доложено о финансово-хозяйственной деятельности и перспективах развития. В частности, у руководства завода есть четкий план по дальнейшему развитию входящих в "МТЗ-Холдинг" предприятий, планы по модернизации выпускаемой техники и освоению новых перспективных линеек продукции, видение перспектив по ее продвижению на внешние рынки, тактика по сокращению имеющихся объемов складских запасов. Президент ознакомился с образцами выпускаемой на предприятии техники, в том числе перспективными разработками, а также осмотрел линейку навесного оборудования производства ОАО "Амкодор". Кроме того, Александр Лукашенко посетил производственные помещения тракторного завода, ознакомился с современными технологическими процессами.

Говоря о состоянии дел на Минском тракторном заводе по итогам посещения предприятия, Александр Лукашенко отметил, что ожидал худшего. Однако реальность оказалась несколько иной. Несмотря на наличие ряда серьезных трудностей, завод имеет перспективу. "Главное, что вы - ваши руководители от технологов до гендиректора - видите перспективу развития завода на ближайшие пять лет. И я уверен, что те деньги, которые нужны на модернизацию, вы найдете в собственном производстве", - отметил глава государства на встрече с представителями трудового коллектива предприятия.

Президент также напомнил, что как МТЗ, так и другие предприятия получают природный газ по цене практически в два раза дешевле, чем на Западе, и это также является немаловажным конкурентным преимуществом. "Это, наверное, не вечно. Хотя мы будем стараться делать так, чтобы эта составляющая себестоимости была как можно ниже. А в остальном, если вы хотите больше зарабатывать, смотрите на себестоимость от включенной или выключенной электрической лампочки до современных станков. Без модернизации не обойтись", - сказал белорусский лидер.

"Никакого популизма не будет. Но завод ваш в Беларуси был, есть и будет всегда. Это бренд, лицо страны", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко также подтвердил свои прежние заявления о том, что рассчитывать на получение бюджетной поддержки можно только под конкретные бизнес-планы, контракты и проекты. "Просто так деньги никому давать не будут. Нужен результат, реальный план", - добавил он. В этом же ключе ставится задача по диверсификации внешних рынков сбыта, снижению зависимости от поставок на рынки традиционных партнеров.

Наряду с этим Президент потребовал от правительства принять все необходимые меры, чтобы защитить внутренний рынок от необоснованного импорта по тем видам продукции, которая производится в Беларуси. "Упаси вас господь, если наши предприятия в этом году купят (по импорту) трактора и другую технику, которую мы производим", - сказал Президент.

Александр Лукашенко не исключил, что у новых современных образцов техники могут быть определенные недочеты. "Но надо понимать, что мы это все создали на марше. У нас этого не было. Мы за последние годы все это создали. Естественно, нужно время для того, чтобы довести технику, - сказал Президент. - Поэтому, если и есть где-то минусы... Минчане, я знаю, закупили импортные трактора для коммунальных служб. Зачем? Завод (где производятся отечественные трактора) рядом. Ну вышел из строя какой-нибудь узел, так его мгновенно отремонтируют".

Обращаясь к руководству правительства, Александр Лукашенко подчеркнул: "Мы не члены ВТО, мы никому ничего не обязаны. Давайте защитим свой внутренний рынок, не отдадим никому. От утюга до трактора и автомобиля".

По словам главы государства, в ближайшее время на эту тему запланировано специальное совещание, где правительство доложит о принимаемых мерах и отчитается по поводу обоснованности того или иного импорта.

"А то мы сейчас страну открыли: делайте с нами, что хотите. Этого быть не должно. Мы собственного производителя должны защищать, поддерживать и продвигать. Только так мы диверсифицируем рынки", - добавил глава государства.

Александр Лукашенко также поручил правительству принимать ответные меры в случае создания барьеров для экспорта белорусской продукции на Запад. "По поводу Запада: они (представители западных стран) у меня бывают, и я их предупредил. Хочу, чтобы правительство это реализовало. Мы их предупредили: вы закрылись от нас, мы закроемся от вас и посмотрим, как вы через Балтику или Украину будете торговать", - отметил Президент.

Александр Лукашенко напомнил, что даже в условиях введения Россией ответных санкций в отношении целого ряда западных товаров, Беларусь не прекращала сотрудничать с поставщиками на Западе.

Во время посещения МТЗ речь зашла и о сотрудничестве с Китаем. Как доложили главе государства, прошедший недавно государственный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь среди прочего позволил решить ряд вопросов в сотрудничестве МТЗ с китайскими партнерами. "Если уже после этого вы не сможете выйти на китайский рынок и работать там, то грош нам цена", - заметил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Си Цзиньпин является другом Беларуси и в ходе визита проявлял неподдельную заинтересованность в поиске новых направлений для развития сотрудничества. "Он собирал своих людей, давал конкретные задания. Цель была одна - белорусам надо подставить плечо, потому что они никогда не подводили. Это был этапный визит, - сказал глава государства. - Он уезжал отсюда и говорил: я никогда не думал, что Беларусь такая и что визит окажется настолько результативным. Китайцы никогда просто так ничего не говорят".

По словам Президента, большой шаг также сделан в развитии межрегиональных связей между Беларусью и Китаем.

Си Цзиньпин: ожидаемые результаты визита в Беларусь полностью достигнутыСи Цзиньпин: ожидаемые результаты визита в Беларусь полностью достигнуты
"В настоящее время китайско-белорусские отношения находятся на важном этапе своего развития. Надеюсь, что мой нынешний визит придаст новый импульс дальнейшему развитию двусторонних отношений на более высоком уровне. Судя по итогам плодотворных переговоров с Президентом Александром Лукашенко могу сделать вывод, что ожидаемые результаты визита полностью достигнуты", - заявил китайский лидер.

Глава государства отметил, что выделяемые льготные и коммерческие кредитные ресурсы КНР будут направляться не только на крупные проекты в масштабах страны, но также доступ к части из них планируется предоставить малому бизнесу. "Я хочу эти кредиты и малому бизнесу отдать, частникам. Пускай берут, но чтобы были железные гарантии возврата. Надо сегодня быстрее создавать альтернативную экономику, чтобы частник приходил и работал. Пускай развиваются", - заявил белорусский лидер.

В целом Александр Лукашенко отметил, что по итогам визита в белорусско-китайских отношениях произошли серьезные подвижки, которые в том числе позволят поправить некоторые проблемные места в экономике Беларуси.

Говоря о социальной тематике, Президент заявил, что при ограниченных возможностях на рост зарплат в Беларуси сохранится контроль над ценообразованием. "Мы постараемся при отсутствии роста заработной платы сбалансироваться так, чтобы цена не захлестывала заработную плату", - сказал белорусский лидер.

"Главная задача по стране до выборов: мы ни в коем случае не должны заниматься популизмом и нагонять зарплату, - подчеркнул глава государства. - Нам надо сохранить тот уровень, который остался с прошлого года".

"По ценообразованию мы проконтролируем. Практически все цены зависят от нас. Мы видим, где они падают, где поднимаются. Если растут цены на импорт, то и господь с ним. Главное, чтобы на товары белорусского производства цены не росли", - отметил Александр Лукашенко.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что в ряде случаев сдерживание цен недопустимо, так как это приведет к вымыванию товаров из розницы. "Но по многим видам мы цены видим и контролируем", - заявил он.

Общаясь с представителями трудового коллектива предприятия, Президент, в частности, заявил, что "по коммуналке мы не будем двигаться так, как раньше".

Что касается возможности роста заработных плат, Александр Лукашенко подчеркнул, что в конечном счете это зависит от руководства конкретного предприятия. По его словам, если позволяют финансовые возможности, то всегда можно дополнительно материально простимулировать труд конкретных специалистов, которых важно сохранить для дальнейшего развития предприятия. "Будешь в хорошем плюсе - доплати. Но людям нужно объяснять, что нам сегодня надо деньги вложить в модернизацию, чтобы к 2020 году реализовать эти планы", - сказал белорусский лидер, обращаясь к генеральному директору МТЗ Федору Домотенко.

Глава государства призвал граждан не слушать болтунов, которые обещают легкую и счастливую жизнь, а держаться за рабочие места и своими руками создавать материальное благополучие. "Вы должны понимать ситуацию, которая складывается сегодня. Держитесь за свои рабочие места. Поменьше слушайте болтунов", - сказал Александр Лукашенко.

По словам Президента, сегодня в мире развернулась жесточайшая конкуренция, соответственно, белорусским предприятиям необходимо производить конкурентоспособную продукцию, в первую очередь по дизайну и качеству. "По цене мы выигрываем почти в два раза на некоторых образцах. Это уже хорошо. Но не думайте, что так будет всегда", - отметил белорусский лидер.

В большинстве своем конфликты и войны, происходящие в мире, имеют под собой экономическую основу, считает Президент Беларуси. "Нефть, природный газ, металлы, конечная реализация товаров - там интересы и основные деньги. Идет борьба вплоть до горячей войны. Нам в это трудное время, среднему по размеру государству, надо выстоять, выдержать, сохранить страну, производства и трудовые коллективы", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что предстоящие в нынешнем году президентские выборы - это экзамен для власти в целом. "И к этому экзамену мы должны достойно подготовиться без всякого популизма, чтобы вы нас потом после выборов не упрекали, что что-то пообещали, но после выборов забыли", - отметил Александр Лукашенко.

Представители трудового коллектива МТЗ задали Президенту ряд вопросов, которые касались поддержки семей с детьми, развития торговой инфраструктуры, обустройства площадок для молодежных видов спорта, роли профсоюзного движения.

"Берегите себя, своих детей и семью. Все остальное образуется. Не переживайте. Худо-бедно сорганизуемся, сгруппируемся и выдержим. Белорусы и не это выдерживали. Это же не война. Поэтому все в наших руках. Мы способны не просто выживать, а обеспечивать себя так, как надо. Только нужно шевелиться. И берегите свое здоровье. Его ни за какие деньги не купишь", - напутствовал в заключение Александр Лукашенко.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1197 BYN 2.1165 BYN 2.12 BYN
USD
1.9696 BYN 1.97 BYN 1.974 BYN
RUB
3.0833 BYN 3.08 BYN 3.085 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Декрет о предупреждении социального иждивенчества сохранят, но устранят выявленные недостатки

Инфографика

Новогодняя благотворительная акция "Наши дети" Участники акции поздравят детей с Новым годом и Рождеством, вручат подарки, помогут решить существующие проблемы.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период