Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: ЕС не ожидал, что бывшие республики СССР единым фронтом выступят в защиту Беларуси

Президент 07.10.2011 | 14:53
7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евросоюз не ожидал, что бывшие республики Советского Союза все вместе, единым фронтом выступят в защиту Беларуси. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции для представителей российских СМИ, передает корреспондент БЕЛТА. Комментируя ситуацию в "Восточном партнерстве" и попытку принятия резолюции, направленной против Беларуси, глава белорусского государства отметил, что Молдова, Украина, Азербайджан, Грузия и Армения выступили категорически против резолюции. "Вот это "Восточное партнерство" под руководством Польши и та политика Польши, которую она проводит в отношении Беларуси. Изобрели "карту поляка" (те поляки, которые у нас живут, в Калининградской области или в Литве, пользуются особыми привилегиями и поддержкой со стороны Польши). Это на что направлено? Да ни один поляк в Беларуси не заявил о том, что он против Беларуси и не хочет жить в Беларуси. Вот это их политика, и они все делают для того, чтобы спровоцировать нас. Но мы не собираемся поддаваться на провокации. Мы знаем истинное отношение поляков к белорусам. Это наши соседи, мы немало жили в одном государстве, и драться с поляками не хотим. А политики - они приходят и уходят. Я думаю, когда-то закончится и их эра", - сказал Александр Лукашенко. Белорусский лидер также напомнил, что изначально "Восточное партнерство" позиционировалось как проект, далекий от политики, и поэтому Беларусь согласилась в нем участвовать. Однако позже Беларуси начали предъявлять политические требования. "На последнем мероприятии (варшавском саммите участников "Восточного партнерства". - Прим. БЕЛТА) была тысяча дипломатических вывертов с их стороны. Это же Польша. Они ж великие деятели. Они спят и видят, что граница Польши проходит возле Минска, и никак не могут согласиться с тем, что граница - за Гродно", - сказал глава государства. "И вот они проводят саммит "ВП". Ну как же пригласить на него Лукашенко, там - парламентские выборы, неизвестно, как польский народ воспримет приезд Лукашенко и что он еще там скажет. У них же все дрожало внутри. Начали мне намекать, что пригласят министра. Сергей Николаевич (Мартынов. - Прим. БЕЛТА.) сказал, что не поедет за Президента. Что за дискриминация? Если пригласили президентов, значит, и от Беларуси должен быть Президент приглашен. Поеду я или нет - это другой вопрос. Ну не пригласили - ладно, мы посылаем посла Беларуси в Польше. Мы понизили уровень руководства делегации. Посла начали избирательно приглашать на мероприятия, и он вообще отказался унижаться перед ними", - резюмировал белорусский лидер.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?