Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: интеграция славянской культуры в мировое пространство требует постоянной заботы

Президент 13.07.2015 | 23:12
Александр Лукашенко на церемонии закрытия фестиваля "Славянский базар в Витебске"
Александр Лукашенко на церемонии закрытия фестиваля "Славянский базар в Витебске"

13 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Интеграция славянской культуры в мировое пространство требует постоянной заботы. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии закрытия XXIV Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко ответил скептикам, от которых можно услышать вопросы о необходимости ежегодно проводить такой масштабный форум, как "Славянский базар", и поддерживать его финансово. "Мы постоянно должны заботиться о продвижении нашей славянской культуры, ее интеграции в мировое пространство", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что славянским народам нельзя самоуспокаиваться, потому что буквально через несколько десятилетий после кровопролитной Великой Отечественной войны встал вопрос защиты Победы. "Кто бы мог подумать, что нас поставят на одну доску с фашизмом, что якобы Советский Союз когда-то развязал войну? - возмутился Александр Лукашенко. - Кто бы мог подумать, что спустя несколько десятилетий при живом поколении победителей у нас хотят отнять эту Победу".

"Мы слишком самоуспокоились, думали о том и радовались, что мир будет такой, как мы хотим, - продолжил белорусский лидер. - Нет! Если мы не боремся за свое место под солнцем, мы обязательно его потеряем, более того - мы столкнемся с теми конфликтами, которые уже происходят у нас на земле. Поэтому мы должны ценить свое искусство, культуру в широком смысле этого слова и продвигать ее на все континенты, как это делает "Славянский базар".

Кроме того, организаторы фестиваля не имеют права лишать сотни тысяч поклонников и миллионы телезрителей возможности окунуться в неповторимую атмосферу прекрасного праздника, убежден Президент.

"Деньги, хотя и важное условие, но не главное мерило для подобных мероприятий. Тем более в этом году многое сделано для того, чтобы фестиваль вышел на самоокупаемость. Более того, мы практически из государственного бюджета в этом году фестиваль не финансировали", - добавил он, высказав слова благодарности меценатам, вложившим свои средства в прекрасный праздник.

Александр Лукашенко сравнил необходимость проведения фестивалей, подобных "Славянскому базару", с уборкой хлеба с полей. "Приезжают творческие люди, которые нуждаются в поддержке. Таланты надо поддерживать и платить немало, чтобы эти таланты блистали и радовали нас. Поэтому это сродни уборке хлебов, это их жатва. Они приходят сюда, чтобы нас радовать", - сказал Президент.

"Мы должны в Европе и не только сделать максимум, чтобы существующие фестивали, особенно на европейском континенте, были не хуже "Славянского базара", и чтобы наши люди, славяне, участвовали в этих фестивалях, показывали себя и побеждали в конкурсах", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства также высказал слова благодарности всем, чей труд и ответственное отношение к делу дарят такой замечательный праздник, как "Славянский базар", а также гостеприимному древнему Витебску, который уже в 24-й раз принимает у себя фестиваль. "За долгую и богатую историю на нашей земле объединились традиции разных народов и достижения многих-многих поколений", - отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что церемония закрытия XXIV фестиваля дает старт подготовки очередного конкурса для нового поколения мастеров эстрады, серьезных репетиций тех, кто мечтает покорить сценические площадки "Славянского базара" в следующем году.-0-


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси