Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: историю нельзя приспосабливать к современности для рейтингов и оправдания просчетов

Президент 07.05.2015 | 15:27
7 мая, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Историю нельзя приспосабливать к современности с целью рейтингов и оправдания просчетов. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на торжественном собрании, посвященном 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы всегда должны помнить: Победа - это святое! И прикасаться к ней можно только чистыми руками и с чистой душой, - подчеркнул белорусский лидер. - Историю надо чтить, уважать, делать выводы, извлекать уроки. Ее нельзя приспосабливать к современности с целью рейтингов, оправдания ошибок и просчетов в политике".

Александр Лукашенко отметил, что в лихие 90-е годы прошлого века на постсоветском пространстве значительно ослабили внимание к Победе и победителям, позволили предать забвению подвиг советского народа. "Одни это делали по причине "потери памяти и рассудка". Другие, чтобы не обидеть нынешнюю Германию, не озвучивали такие понятия, как нацизм, фашизм и геноцид, что полностью присутствовало в годы Второй мировой войны", - сказал глава государства.

"В наших странах, образовавшихся на пепелище Советского Союза, появилась политическая шпана, решившая переписать страницы истории и Великой Отечественной войны под диктовку западных ревизионистов и местных националистов", - заявил Президент Беларуси. Современную молодежь пытаются убедить в том, что не фашисты развязали ту страшную войну, а Советский Союз, называют героев Сопротивления и партизан бандитами, а пособников нацистов и полицаев - патриотами. "Эти так называемые патриоты жгли людей и их дома целыми деревнями и городами, насиловали женщин, убивали детей и стариков", - заметил белорусский лидер.

"Никто не имеет права забывать суровую правду той войны! Тем более - чернить светлое имя воина-освободителя, кощунствовать над великими символами, глумиться над памятниками и воинскими захоронениями. Историю надо знать, а ее уроки - помнить. Кто этого не делает, тот обрекает себя на повторение самых трагических ошибок", - подчеркнул глава государства.

Говоря о Беларуси, Александр Лукашенко отметил, что в стране никому не позволили фальсифицировать историю Великой Отечественной войны. "Мы трепетно и бережно относимся к ней, потом что эта война стала для белорусского народа небывалой проверкой на прочность. Нельзя забывать, что те, кто очерняет Великую Победу, пытаются отнять у нас чувство национальной гордости, человеческое достоинство и уверенность в будущем", - сказал Президент.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0111 BYN 2.008 BYN 2.013 BYN
USD
1.872 BYN 1.868 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3194 BYN 3.315 BYN 3.32 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - надежная опора и друг Туркменистана в центре Европы

Инфографика

"Неделя леса - 2017" Леса в Беларуси занимают почти 40% территории - 9,5 млн га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром