Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: историю нельзя приспосабливать к современности для рейтингов и оправдания просчетов

Президент 07.05.2015 | 15:27
7 мая, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Историю нельзя приспосабливать к современности с целью рейтингов и оправдания просчетов. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на торжественном собрании, посвященном 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы всегда должны помнить: Победа - это святое! И прикасаться к ней можно только чистыми руками и с чистой душой, - подчеркнул белорусский лидер. - Историю надо чтить, уважать, делать выводы, извлекать уроки. Ее нельзя приспосабливать к современности с целью рейтингов, оправдания ошибок и просчетов в политике".

Александр Лукашенко отметил, что в лихие 90-е годы прошлого века на постсоветском пространстве значительно ослабили внимание к Победе и победителям, позволили предать забвению подвиг советского народа. "Одни это делали по причине "потери памяти и рассудка". Другие, чтобы не обидеть нынешнюю Германию, не озвучивали такие понятия, как нацизм, фашизм и геноцид, что полностью присутствовало в годы Второй мировой войны", - сказал глава государства.

"В наших странах, образовавшихся на пепелище Советского Союза, появилась политическая шпана, решившая переписать страницы истории и Великой Отечественной войны под диктовку западных ревизионистов и местных националистов", - заявил Президент Беларуси. Современную молодежь пытаются убедить в том, что не фашисты развязали ту страшную войну, а Советский Союз, называют героев Сопротивления и партизан бандитами, а пособников нацистов и полицаев - патриотами. "Эти так называемые патриоты жгли людей и их дома целыми деревнями и городами, насиловали женщин, убивали детей и стариков", - заметил белорусский лидер.

"Никто не имеет права забывать суровую правду той войны! Тем более - чернить светлое имя воина-освободителя, кощунствовать над великими символами, глумиться над памятниками и воинскими захоронениями. Историю надо знать, а ее уроки - помнить. Кто этого не делает, тот обрекает себя на повторение самых трагических ошибок", - подчеркнул глава государства.

Говоря о Беларуси, Александр Лукашенко отметил, что в стране никому не позволили фальсифицировать историю Великой Отечественной войны. "Мы трепетно и бережно относимся к ней, потом что эта война стала для белорусского народа небывалой проверкой на прочность. Нельзя забывать, что те, кто очерняет Великую Победу, пытаются отнять у нас чувство национальной гордости, человеческое достоинство и уверенность в будущем", - сказал Президент.-0-


Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4163 BYN 2.412 BYN 2.42 BYN
USD
1.9623 BYN 1.958 BYN 1.962 BYN
RUB
3.4624 BYN 3.455 BYN 3.465 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь всегда будет надежной опорой для ООН - Лукашенко

Инфографика

Среднестатистический белорусский мужчина Три четверти мужского населения республики - горожане, каждый пятый мужчина живет в Минске.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"