Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лукашенко: критерием оценки деятельности Следственного комитета является защита нарушенных прав человека и государства

Президент 11.02.2016 | 16:10
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

11 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Следственный комитет создавался не для показателей, а ради помощи человеку. На этот факт обратил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 февраля, выступая на расширенном заседании коллегии Следственного комитета, сообщили БЕЛТА в пресс-службебелорусского лидера.

"Уголовных дел должно быть столько, сколько совершено преступлений, а не сколько кому-то там лучше для положительной оценки. Не из этого надо исходить", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что все солидарны с тем, что решение о создании Следственного комитета было правильным и обоснованным. Улучшились показатели следственной работы. "Но мы это делали не для показателей. Это было сделано ради людей", - подчеркнул Президент.

"Главное - это человек, ни в коем случае от него отмахиваться нельзя, - считает глава государства. - Вы должны постараться сделать максимум, чтобы поддержать добросовестного человека".

"На практике же говорите, сколько уголовных дел возбудили правильно, сколько неправильно. И такой стиль работы придумали ведь не рядовые следователи, он спускался сверху ради какой-то, может быть, благополучной ведомственной статистики. Таких подходов нельзя допускать", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент ориентировал следователей на то, что их задача рассмотреть в установленный срок каждое заявление, при наличии состава преступления незамедлительно возбудить уголовное дело, а затем его расследовать, собирать доказательства и искать виновных. "И не надо следователям также ждать от оперативников какого-то готового уголовного дела, чтобы его красиво подписать, подшить или отправить прокурору, - сказал глава государства. - Помните, что за вашей работой стоят простые люди, которые хотят, чтобы их права были защищены, а виновные наказаны! И не только простые люди".

При этом Президент предостерег и от другой крайности: органы дознания не должны пытаться передать следствию для принятия процессуальных решений не до конца проверенные материалы.

Александр Лукашенко констатировал, что за последние годы нагрузка на следователей существенно снизилась. По его мнению, это должно быть использовано для повышения качества и сокращения сроков расследования, а также для проведения непосредственно следователями большего количества проверок по заявлениям о преступлениях. В качестве примера глава государства привел ситуацию с кражами, где отмечается самый низкий уровень раскрываемости. "Но как их раскрыть, если проверку по горячим следам иногда проводит один участковый? Значит, с самого начала в эту работу надо включаться следователю, у которого больше и опыта, и возможностей", - считает Президент.

"Критерий оценки вашей деятельности должен быть один - защита нарушенных прав и интересов каждого человека, общества и государства!" - подчеркнул Александр Лукашенко.

Отдельно Президент остановился на вопросах обеспечения экономической безопасности и противодействия преступности в этой сфере.

По мнению главы государства, правоохранительные структуры не должны быть препятствием для эффективной работы предприятий и улучшения инвестиционного климата.

"Излишним рвением мы здесь не только не поможем - можем сделать хуже, - считает Президент. - Главное - это экономика. Мы не должны в угоду каким-то показателям и даже громким делам "удушить" предпринимателей, имею в виду и государственной, и частной формы собственности, которые кормят страну".

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что он против приостановления проверок. "В последнее время меня часто склоняют к тому, что надо чуть ли не указ издать о приостановлении проверок, - отметил он. - Я говорю: проверяли и будем проверять!"

По мнению Президента, подобное решение создаст неравные условия для функционирования различных субъектов хозяйствования. "Мы уже приняли все меры для того, чтобы инспектор, идя по улице, не имел право зайти в ларек и по своей воле там начать его проверять и вытряхивать все наизнанку. Это недопустимо, невозможно, пока начальник не даст предписания. Нет предписания - не пускай его вообще на порог. Но если начальник дал предписания - он за него ответит, это проверяется. Если есть оперативная информация - иди, нет ее - не ходи", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Поэтому: что значит запретить? Есть информация, что ты вчера открыл свое дело и допустил правонарушение, - к тебе придут, тебя проверят. Что значит три года после открытия тебя не проверяют? Ну так у нас будут фирмы 2,5 года работать, затем ликвидировались, пошли перерегистрировались - и опять занимаются чем хотят. Может быть и такое. Поэтому все должны быть в равных условиях", - подчеркнул глава государства.

Он акцентировал внимание, что сегодня одним из основных вопросов как Следственного комитета, так и правоохранительного блока в целом должно быть обеспечение сохранности финансовых и материальных ресурсов. Эта задача должна обязательно учитываться в работе всех правоохранительных органов. Александр Лукашенко считает, что основные усилия следует сосредоточить на выявлении и пресечении преступлений, подрывающих основы функционирования белорусской экономики, максимальном возмещении причиненного вреда.

Президент отдельно остановился на мерах пресечения по делам об экономических преступлениях. По его мнению, у правоохранителей достаточно таких мер, как залог, домашний арест, поручительство. "Не могу вам здесь рекомендовать, но старайтесь меньше хватать и сажать, если это возможно, - сказал глава государства. - Но при этом надо иметь в виду, что у нас часто бывает: сегодня под домашний арест или подписку о невыезде - завтра мы ищем его по всему миру".

Александр Лукашенко подчеркнул, что по-прежнему пристальное внимание должно уделяться борьбе с коррупцией. По его мнению, при расследовании таких уголовных дел необходим принципиальнейший подход не только в вопросах изобличения преступников, но и выявления и устранения предпосылок этого зла. "При этом надо четко понимать: какими бы прозрачными ни были условия деятельности чиновников, какие бы моральные требования к ним ни предъявлялись, но меры профилактики также имеют определенное значение, - подчеркнул Президент. - Самая лучшая профилактика - неотвратимость наказания коррупционеров, особенно среди чиновничества, вашего брата в погонах. Это самая действенная мера. Наручники - и на несколько лет туда, потом он будет понимать".

Александр Лукашенко убежден: самое страшное - когда человек, который борется с коррупцией, сам погряз в подобных преступлениях. "Это предательство, - подчеркнул Президент. - Самое плохое качество человека".

В этой связи он поставил перед Следственным комитетом задачу искоренять в своих рядах элементы коррупции, а также уделять больше внимания моральному климату в коллективе. Это позволит быть единой, слаженной и эффективно действующей структурой, убежден Президент. Коллектив комитета объединил представителей разных силовых ведомств, в том числе милиции, прокуратуры, КГБ. Александр Лукашенко призвал сотрудников Следственного комитета брать из своих прежних сфер деятельности положительный опыт и обобщать его на общее благо. Одновременно одним из основных требований остается наращивание квалифицированного кадрового потенциала.

Касаясь задач и функций Следственного комитета, Александр Лукашенко отметил, что к практическому следствию особых претензий нет. Однако организация остальной работы оставляет желать лучшего. Президент обратил внимание, что "прежде всего не видно аналитической работы, управленческих, законодательных инициатив". В то же время Следственный комитет обладает достаточным кадровым потенциалом для этого, а также огромным массивом информации по многим направлениям жизнедеятельности общества.

Александр Лукашенко поручил оптимизировать штат комитета, сократив его финансовые, тыловые структуры. В числе других задач, стоящих сегодня перед комитетом, Президент назвал налаживание эффективного процессуального контроля, который не должен превращаться в инструмент устрашения и гонки за показателями, борьба с излишним бумаготворчеством. Кроме того, важным является формирование единообразной следственной практики для того, чтобы подходы к квалификации одних и тех же деяний во всех регионах и правоохранительных структурах были одинаковыми.

Подводя итоги обсуждения, глава государства подчеркнул, что эффективность работы правоохранителей должна оцениваться по реакции населения, а не по статистике. "Нам не нужна показуха", - сказал Александр Лукашенко. Он призвал правоохранителей "просто быть народными людьми".

При этом глава государства повторил свое требование к милиции и другим силовым структурам делать все необходимое для повышения своего имиджа у населения, чтобы нравиться людям, хотя это и непросто.

Президент потребовал, применяя все формы и методы, доказывать, что правоохранители носят погоны, чтобы защитить людей.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1019 BYN 2.095 BYN 2.102 BYN
USD
1.9703 BYN 1.965 BYN 1.972 BYN
RUB
3.0717 BYN 3.055 BYN 3.072 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытый Кубок СНГ - Кубок мира по таэквондо в Минске

Инфографика

Инструкция-напоминание для любителей подледной рыбалки Надежный лед - прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный лед - образовавшийся из смерзшегося снега.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период