Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко: мы открываем новую страницу отношений с Германией

Президент 17.11.2017 | 11:23
Александр Лукашенко и Зигмар Габриэль
Александр Лукашенко и Зигмар Габриэль

17 ноября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь открывает новую страницу отношений с Германией, направленную в лучшую сторону. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 ноября на встрече с вице-канцлером, федеральным министром иностранных дел ФРГ Зигмаром Габриэлем, передает корреспондент БЕЛТА.

"Много говорят о прошлом наших отношений, о негативных фактах и факторах. Но в Минске есть много того, что в положительном плане характеризует наши государства", - подчеркнул Александр Лукашенко. "Время идет, оно меняет многое. Так и в современном мире наши отношения меняются с течением времени, - заметил Президент. - Я очень надеюсь и уверен, что мы открываем новую страницу в наших отношениях, направленную в лучшую сторону".

Глава государства выразил слова благодарности германской стороне за ежегодную помощь в оздоровлении белорусских детей с пострадавших от аварии на ЧАЭС территорий.

Александр Лукашенко и Зигмар Габриэль
Александр Лукашенко и Зигмар Габриэль

Кроме того, он выразил признательность за технологическую поддержку, оказываемую белорусской экономике. "Почти весь импорт из Германии - это высокотехнологичное оборудование, технологии", - заметил Александр Лукашенко. "Мы бы очень хотели, чтобы этот позитивный процесс имел свое дальнейшее продолжение на более высоком экономическом уровне", - подчеркнул Президент, предложив германской стороне обратить внимание на индустриальный парк "Великий камень", где созданы самые льготные условия для инвесторов. Проект реализован с учетом всемирного опыта создания подобных парков.

Белорусский лидер заверил: "Если мы договоримся и пообещаем вам что-то сделать, мы обязательно сделаем".

Александр Лукашенко также попросил германскую сторону внимательно следить за ситуацией в Беларуси и объективно ее оценивать: "Если это так будет, то у нас все получится. С территории Беларуси вы никогда не получите ни одного сигнала в нарушение целостности и безопасности европейского континента".

Глава государства выразил пожелание, чтобы руководитель германского МИД, который впервые посетил Беларусь, был здесь не в последний раз.-0-

Лукашенко отмечает вклад Германии в урегулирование конфликта в УкраинеЛукашенко отмечает вклад Германии в урегулирование конфликта в Украине
"Германия может внести великий вклад в развитие современной истории, если она будет продолжать свою линию по нормализации ситуации в Восточной Украине", - подчеркнул глава государства.

Исторический опыт позволил Беларуси стать международной площадкой мирных переговоров - ГабриэльИсторический опыт позволил Беларуси стать международной площадкой мирных переговоров - Габриэль
Зигмар Габриэль акцентировал внимание на том, что Беларусь и Германия переживали разные времена отношений.

Габриэль надеется, что Президент Беларуси примет участие в саммите "Восточного партнерства"Габриэль надеется, что Президент Беларуси примет участие в саммите "Восточного партнерства"
"Мы сейчас находимся в преддверии саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе, Беларусь будет тоже представлена. У нас большие надежды на то, что сам Президент сможет приехать, потому что это также было бы хорошим сигналом", - сказал вице-канцлер.

Глава МИД Германии отмечает приверженность Беларуси европейской сплоченностиГлава МИД Германии отмечает приверженность Беларуси европейской сплоченности
По словам вице-канцлера, европейская тематика стала одной из важнейших на прошедшей встрече. "Я был впечатлен приверженностью Беларуси европейской сплоченности", - сказал вице-канцлер.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?