Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лукашенко направит в Таджикистан руководство крупнейших компаний для изучения возможностей создания новых СП

Президент 01.12.2017 | 11:15
Эмомали Рахмон и Александр Лукашенко
Эмомали Рахмон и Александр Лукашенко

1 декабря, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал направить в Таджикистан руководство крупнейших компаний для изучения возможностей создания новых СП. Об этом он заявил сегодня на переговорах с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, который находится в Беларуси с рабочим визитом, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Президента, он много думал, в каком направлении странам необходимо дальше развивать отношения. "Сегодня у вас ситуация улучшилась еще и потому, что вы наладили блестящие отношения со своими соседями, особенно с Узбекистаном. Уже нет тех проблем, которые когда-то были, особенно по транзиту. По крайней мере, они снимаются", - отметил он.

"И мне кажется, что нам надо придумать что-то такое, что стало бы настоящим фундаментом наших отношений. Это, конечно, экономика", - подчеркнул белорусский лидер. "Я пошлю руководителей крупнейших компаний, в товарах которых вы нуждаетесь, и мы попробуем создать в Таджикистане совместное производство. Оно будет работать и на Таджикистан, и на третьи страны. Думаю, эту идею нам следует обсудить и дать жесткое поручение тем, кто должен ее исполнить", - заявил Президент. Он считает, что две страны могли бы совместно работать на рынке Афганистана, в том числе создавать там производства.

Что касается политики и дипломатии, глава государства констатировал, что у сторон в этой сфере наиболее близкие позиции. "Мы всегда договаривались. Ваш один звонок, рекомендация, просьба - мы всегда исполняли. Если я вас попрошу, вы всегда до мелочей щепетильны и пунктуальны. Дай бог, чтобы у нас такие отношения складывались со всеми", - отметил он.

Александр Лукашенко высказал мнение, что экономика Таджикистана уже начала восстанавливаться после кризиса, который ощутила на себе и Беларусь. Он также высказал пожелание, чтобы Эмомали Рахмон подробнее рассказал об опыте своей страны по переходу с углеводородов на местное топливо и чистую энергию. "Хотел бы услышать, как это вам удалось", - сказал он.

Глава государства отметил, что еще с советских времен у него сложились хорошие впечатления о Таджикистане и его столице Душанбе, и такое отношение только укрепилось после того, как он посещал эту страну уже в качестве Президента. "Мы давние друзья с вами. Я очень люблю Таджикистан. Я был у вас на родине, видел ваше сельское хозяйство, ваше производство, алюминиевый мощный комбинат, - сказал Александр Лукашенко. - Я люблю ваши горы, бывал там вместе с вами, видел эти реки. И хоть у вас сейчас, как вы сказали, маловодье и не хватает дождей, тем не менее это прекрасные красивые горные речки. Я в мире везде уже побывал, но такой красоты не видел. Я искренне хотел бы, чтобы наши с вами отношения - таджикского и белорусского народов - были точно такими красивыми".

В Таджикистане действуют субъекты товаропроводящей сети более 15 белорусских предприятий, в том числе ОАО "БелАЗ", "МАЗ", "МТЗ", "Амкодор", "Гомсельмаш", "Бобруйскагромаш".

Основным двусторонним проектом является создание ОАО "МТЗ" и ОАО "Бобруйскагромаш" на базе дилера АОЗТ "Агротехсервис" в городе Гиссар сборочного производства тракторов, навесного и прицепного оборудования. Номенклатура техники для совместной сборки включает тракторы "Беларус-82.1", прицепы и полуприцепы самосвальные. В перспективе планируется выпускать более 10 моделей сельскохозяйственной и специальной техники. Производство запущено в ноябре 2017 года.-0-

Беларусь предлагает Таджикистану совместно работать на рынке АфганистанаБеларусь предлагает Таджикистану совместно работать на рынке Афганистана
"Вы хорошими были бы для нас консультантами и проводниками, потому что лучше вас ситуацию в Афганистане, как я вижу, никто не знает. Это хорошая была бы работа на троих", - уверен Александр Лукашенко.

Лукашенко: Беларуси и Таджикистану следует проработать вопрос встречных поставок лекарств и растительного сырьяЛукашенко: Беларуси и Таджикистану следует проработать вопрос встречных поставок лекарств и растительного сырья
"Следует проработать вопрос встречных поставок лекарственных средств и растительного сырья. Предлагаю подумать о возможной фасовке белорусских препаратов в Таджикистане. Данная практика хорошо зарекомендовала себя в других странах", - сказал глава государства.

Лукашенко и Рахмон договорились организовать в Таджикистане масштабную выставку белорусской продукции и бизнес-форумЛукашенко и Рахмон договорились организовать в Таджикистане масштабную выставку белорусской продукции и бизнес-форум
"Самое главное - мы договорились, что в ближайшее время, может быть весной, организуем в Таджикистане масштабную выставку наших компаний и предприятий. С таким расчетом, чтобы вместе с вами выйти на афганский и пакистанский рынки", - сказал глава государства.

Беларусь готова обеспечить Таджикистан техникой и заинтересована в прямых поставках хлопчатобумажного волокнаБеларусь готова обеспечить Таджикистан техникой и заинтересована в прямых поставках хлопчатобумажного волокна
"Готовы в полной мере обеспечить потребности Таджикистана в автомобильной технике, дорожно-строительной, карьерной и другой, которая вам необходима", - заявил глава государства.

Беларусь и Таджикистан заключили соглашения в сфере сельского хозяйства, науки и межрегионального сотрудничестваБеларусь и Таджикистан заключили соглашения в сфере сельского хозяйства, науки и межрегионального сотрудничества
Заключены соглашение между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерством сельского хозяйства Таджикистана, соглашение о сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Таджикской академией сельскохозяйственных наук.

Лукашенко и Рахмон договорились выработать дорожную карту развития белорусско-таджикских отношенийЛукашенко и Рахмон договорились выработать дорожную карту развития белорусско-таджикских отношений
"Надо посмотреть, что мы у вас будем покупать, что вы у нас, где мы вместе пойдем, какие совместные предприятия будем создавать. Надо разворачиваться нам в Таджикистане, и Таджикистан станет ближе к нам", - добавил Александр Лукашенко.

Рахмон поддержал предложение Лукашенко о создании и развитии совместных производствРахмон поддержал предложение Лукашенко о создании и развитии совместных производств
"Это огромный потенциал", - сказал Президент Таджикистана. Он предложил дать поручение председателям межправкомиссии в январе или феврале 2018 года провести заседание и изучить все детали, возможности создания совместных предприятий.

Рахмон: есть все необходимые условия для укрепления сотрудничества с БеларусьюРахмон: есть все необходимые условия для укрепления сотрудничества с Беларусью
"Уверен, что совместными усилиями мы сможем еще более укрепить наше сотрудничество. Для этого имеются все необходимые условия, солидная правовая база, налаженная работа соответствующих механизмов межгосударственного взаимодействия и огромный потенциал, который далеко не исчерпан", - заявил Президент Таджикистана.


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.